Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Via de la Plata: День 5. Caceres – Galisteo (82 км)

Начало. День 4

О-о-о, да-а-а, я запомнила этот день!
Встала еле-еле, голова наотрез отказывалась отделяться от своего милого слияния с мягкой подушкой. Надо отметить, что я и спала в нормальном месте, с бельем и чистым матрасом, а не в «кусающемся» спальнике, что, видимо, тоже добавляло в это пробуждение особую нотку лени.
В это утро меня капитально накрыло. Я сидела на кровати, уставившись в одну точку, и не хотела никуда ехать. Не знаю, что это было, но какая-то меланхолия и деструктивные настроения.  Видимо процесс примирения с камино пошел. Мне как-то надоело, что я одна, мне казалось, что я попала в свой собственный ад, который сама же тщательно спланировала, а вчерашние проколы добавили огонька. Не то, чтобы меня сильно убивало мое одиночество, но как-то резко захотелось говорить, а я понимала, что не с кем.  Сразу вспомнилась Випассана опять: «Ваш организм будет протестовать, будет обманывать вас, что бы вы сошли со своего пути и не узнали правды, но вы не поддавайтесь, это пройдет, ваш ум очистится». А так как, Камино это все же духовный путь, то я верила, что это правило подействует. Только так я смогу узнать себя получше.
В конце концов, живут же отшельники, ходят пилигримы месяцами, а то и годами. Да тот же Форест Гамп бежал один вон сколько, а я тут в одиночку на пятый день скуксилась.
Кстати, за депрессивные мысли я получила сполна «приятностей» впоследствии, после чего бросила это неблагодарное дело на фиг. Но, обо всем по порядку.

Еще один прекрасный рассвет


Caceres




Кое-как собралась, в процессе все посматривала на заднее колесо. Даже ночью один раз поднималась его проверить, так меня затронула эта тема.  Не успела я выехать за ворота альберги, как словила цепь в кассету. Последний день как-то плохо стал работать задний переключатель. А так как я не умею его настраивать, я туда и не лезла, чтобы окончательно не испортить (хотя надо было, ибо все было  очень просто). Я решила, нехай будет, как будет, едет и ладно! Два раза вверх, один раз вниз и вот она нужная передача! И вот решив проверить переключение, я получила такой «привет». Зная, чем может закончиться такое положение дел, я испугалась и уже мысленно стала прикидывать, как приползу ко вчерашнему веломагазину с печальным видом. Собрав всю волю в кулак, и пытаясь сохранить спокойствие, я все же цепь руками вытащила, смахнула нервный пот со лба и поехала своей дорогой.
Первые 10 километров были по трассе, вокруг открывались рассветные просторы, с каждым утром становилось все свежее.  После городка Casar de Caceres, на одном из подъемов, меня обогнал тот самый кучерявый велосипедист, с которым мы ночевали в первый день в Almaden de la Plata. Поинтересовавшись, как у меня дела и все ли хорошо, он поехал дальше. По дороге встретила еще пару спортсменов на колесах. На этом промежутке пути было очень много ворот, чуть ли не каждые пол километра. Я устала их открывать и закрывать! Так же надо сказать, что везде идет стройка. Делают новые дороги, объездные трассы, поэтому камино периодически приходилось искать сквозь самосвалы и насыпи щебня. Так же в таких местах, надо было быть внимательным, потому  что, размечался путь в обход, трек здесь мне был не помощник.









С самого начала путешествия я мечтала увидеть большую воду и искупаться. Даже купальник с собой взяла. И вот передо мной предстало огромное водохранилище Тахо, а мне и купаться то совсем не хочется. На повороте с трассы вдоль водохранилища опять встретила жующего что-то «кучерявого», с которым вместе потом заползли в крутой каменистый подъем, на верхушке которого у меня снова слетела цепь, хотя я уже приказала забыть себе о первой звезде сзади, но тут как-то не углядела.  «Кучерявый» мне помог ее опять вытащить и поехал дальше, мой темп ему был медленноват. Думаю, мы встретимся с ним в Galisteo.

Впереди большая вода!


Водохранилище Тахо. Вокруг большая стройка


А купаться то и не хочется


Удаляющийся Санти


Дорога меж тем вырулила к … черным быкам! На самом деле это были черные коровы, но сразу же ты не поймешь кто это. Так что стремануться пришлось, в душе было неспокойно ехать, прям в полуметре от них.

Э-э-э...а мне, ведь, туда


Тут я стала ощущать себя несколько напряженно)


Недалеко был городок Canareal, хотелось кушать. Долго думала, свернуть туда с камино и съехать по классному каменистому спуску или двинуть дальше, не делая крюк, и доехать на оставшихся печеньках. Голод и классный спуск победили.

Canareal


Супер спуск


Обед за 9 евро. Восхитительное гаспачо, освежающее в летнюю жару, с кусочками бекона и яйца, м-м-м, какое же оно вкусное! Бараньи ребрышки, персик на десерт. Кофе еще предлагали, но в меня-то и персик уже с трудом влезал.  И да, заказываешь к меню дня Кока-Колу, приносят стаканчик 0,33, берешь воду, ставят холодную бутыль 1,5 литра, хоть упейся там. Пока я сидела и наворачивала все эти яства, мимо меня несколько раз проехал фургончик с матюгальником, в который кто-то что-то настойчиво повторял про ультима сиклиста, бисиклета и что-то там еще.  Ну а Васька слушает, да ест. Пускай говорят, мне не мешает. В кафе стали подходить какие-то мужики, один из них, заметив меня, сообщил, что, мол, в два часа дня шоссе перекроют, так как тут будет проходить велогонка.
Оказывается в этот день проходил 6 этап шоссейной велогонки Vuelta a Espana,  который заканчивался в Caceres, откуда я сегодня стартовала. Она еще и финишировала последним этапом в Мадриде на следующий день после моего отлета. Не судьба, мне было ее глянуть. Эх…
Распросы так же дали мне информацию, что откроют шоссе, дай бог, часам к четырем, а такой расклад меня не очень устраивал, как бы мне ни хотелось посмотреть на настоящую гонку, ибо мне оставалось еще 30 километров неспешных дорожек. Пришлось собрать всю волю в кулак и поехать дальше. Но, видимо, я слишком плохо собралась, поэтому, засоловевшая от обильной и сытной еды, смачно распласталась на шоссе. Глупая ошибка, задела рулем жесткий кустарник справа, протискиваясь между поворачивающим налево автомобилем и обочиной, ну и словила смачный чересруль. Отлетела дальше, чем видела, ободрала локоть до крови и ушибла бедро.  Досадно! Встала, каску поправила, села на велик и поехала дальше, хотя вокруг образовался кружок сочувствующих с ужасно большими от страха глазами. Хорошо, хоть, машину не задела, как повезло то! Убедив всех, что все муй бьен, женщина водитель и сочувствующие, сказав, что я везунчик, пожелали счастливого пути.  Не успела я придти в себя, как на подъеме у меня снова слетела цепь в кассету. Нет, ну вот за что мне так? Причем сурово так, что я уже стала смотреть, где искать инструмент и помощи, если что. Приготовилась ждать техничку, сопровождающую гонку. Ха-ха. В итоге, 20 минут плясок вокруг колеса, шестигранник и руки сделали свое дело. Уф-ф-ф, сумела! У маленькой церквушки, съехав с шоссе на камино, я притормозила и облилась перекисью. Царапина, жить можно! После был крутой пеший подъем, на котором меня ждал уже другой сюрприз. Ступив носком правой ноги на камень, чтоб принять упор и толкануть велик, подошва моего тапка вывернулась наружу и оголила мои пальцы ног.  Приехали… Заправила ее обратно и пошла чуть бочком, но она упорно хотела вывернуться снова.

Беда, беда((


Я думала, дорога пойдет положе в обход (там была очень заманчивая тропка), но нифига, пишлось лезть


На верху. Тут вкусно пахло елочками


Я шла и думала: что я делаю не так? Не додумала. То ли это знак остановиться, то ли меня хотят остановить, но мне нужно идти дальше? Ну и изюмом этого дня стало то, что я заблудилась в 5 километрах от финиша, когда только про себя подумала, что вот, пол часика и я на месте, буду душ холодный принимать.  Это называется: «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».



Кому в лесу велики нужны? Там в округе вообще ни души.


От дорожек каждый день был восторг!








Ехала, ехала и приехала. Стрелка есть, а дороги нет. Трек есть, а  ворота закрыты на замок. Самое интересное, дорог вокруг много, но куда они ведут? В навигаторе у меня была простенькая карта, на которой они не были отмечены, так что я могла руководствоваться лишь направлением. Вот и ходила, сначала вдоль канала, который возник, как оазис среди пустыни, но петлял куда-то совершенно не туда, куда мне хотелось бы. Потом я поехала обратно и свернула на дорогу, которая, надеялась, выведет к шоссе, но она завела в тупик. Перечитала все путеводители, которые закачала в электронную книгу, поискала указатели, и что интересно, нашла их, полазала по кустам с колючками. Но итог был один, дороги не было. И никого не было… Делая очередную петлю в поисках выхода, я увидела в поле человека. Делать нечего, я стала орать на все поле, чтобы привлечь внимание. Ко мне подошел мужчина в летах, с загорелым и обветрившимся лицом. Я попросила помочь мне и сказать, как доехать до города. Мужик сказал, что, мол, выходишь на дорогу вдоль канала и идешь, где стрелочка, в ворота. Я пыталась донести, что нет там дороги, все закрыто, но он сказал, иди. Ну фигли, сказали идти, я и пошла. Ворота охраняла буренка, которая с интересом наблюдала за моими метаниями в течение двух часов туда-сюда.  Шла наугад, путь даже рядом с треком в нафигаторе не лежал. Закрытые ворота я проигнорировала и свернула в сторону очередного поля и буренок, завидев где-то вдалеке еще ворота.  Я не знала, открыты они или нет, но я готова была уже перелезть через них, если что.

Оросительный канал у которого я нарезала круги, чтобы выбраться


Она охраняла ворота и наблюдала за моими метаниями


Надо сказать, все дни я ехала по засухе, когда пересыхает горло и горячий ветер дует в лицо, но тут я шла по абсолютно мокрому полю, ехать уже было невозможно. В мой, открывший недавно рот, ботинок сразу же начало сочиться., более того, он пытался опять вывернуться. Покрышки намотали на колеса тонну коровьих «лепех». Я шла напролом, через стадо коров. Ворота, к моему счастью оказались открыты, за ними плескался какой-то кран с водой, у которого прохлаждались очередные буренки. Я присоединилась к ним, намочила одежду, побрызгалась. Питьевая вода у меня закончилась, даже запасы. Рядом оказалась дорога. Это хорошо, они обычно куда-то ведут! А на дороге опять попался какой-то мужик. Вот, я обрадовалась. Старичок очень удивился моему появлению, но охотно показал направление к городу. «Видишь, ту корову справа? Вот дойдешь до нее, за ней ворота, тебе туда». Счастливая я побежала по лужам, вся уделалась окончательно, но выход нашла, он как раз выводил меня на трек. Тут уже оставалось дело техники, два километра, и я в уютной альберге с множеством народа.
И вот, что я хочу на все это сказать? Это что, б..ть, такое было сегодня?

Город-крепость Galisteo.


В альберге была компания из француженки, испанского адвоката и бельгийки, которая пыталась правильно говорить на испанском, что было очень мило, так же был тут и Санти (Сантьяго).  Только здесь мы и познакомились, наконец.
Француженка, выслушав мои рассказы про плутания, сказала, что дорогу поменяли год или два назад и об этом у нее написано в путеводителе. Дорогу пустили в обход, видимо владельцы запретили проход по своим землям. Самое интересное, что я ошибочно поехала по тому пути, но вернулась на трек. У Санти, кстати, тоже в путеводителе не написано было про изменение дороги, он тоже как-то поплутал. В итоге, пока я металась по полям, кремом я мазаться, знамо, не находила времени, так что приобрела состояние слегка вареного рака. Но день закончился милой беседой за сытным ужином в компании пилигримов. Ребята рассказывали о своем пути и интерсностях, которые встречались. Про блох знали все! Они были покусаны намно-о-о-го больше меня. Рассказали о мужчине в оранжевой майке по имени Сандро, который легко проходит по 40 километров в день. Просили передать привет, если мы его встретим.
Следующий этап должен быть тяжелым, там будут перевалы и набор высоты. Морально готовлюсь.

Продолжение. День 6
Tags: camino de santiago, camino via de la plata, Испания, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments