Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Via de la Plata: День 11 . Puebla de Sanabria – A Gudinia (61 км)

Начало. День 10

Утро выдалось по истине морозным. Термометр показал +3. Спустившись в низину, я даже понаблюдала красивый утренний туман. Пар шел изо рта, но я уже привыкла к холодному началу дня, да и завтрак, в виде кофе с бокадильо, согревал. Сидя в кафешке, единственной открытой для паломников с самого раннего утра, я опять была вовлечена в беседу. Мужчина в полицейской форме, зашел выпить утренний кофе, а заодно расспросил о том кто я откуда, рассказал, что сам прошел камино, в очередной раз потешил мою душу тем, что отметил, что я хорошо понимаю по-испански. Доброжелательный тут народ, что ни говори. Про то, что он мне пожелал «буэн камино» и не говорю, это само собой разумеющееся.







Бодрячок-с))


Сказочный лес




В этот день у меня была пара перевалов. В первый я забиралась очень долго. Дорога шла по лесу, с камнями и прочими прелестями, но было красиво. Потом в какой-то момент я попала на стройку и то и дело наблюдала на противоположной дороге проезжающие камазы. Тут, как и на юге, все строят новые дороги. Я ненароком подумала, что не туда выехала, так как везде знаки, «не ходить», «осторожно» и все в том же духе. Ехала с круглыми большими глазами мимо всей этой работающей техники. Когда на моем пути образовался экскаватор, то я замерла. Но учтивый работник, приостановил свою деятельность и пропустил меня, помахав ручкой в знак приветствия. Так мило. Местами приходилось пройтись пешком, так как был непосильный для меня градиент. Но как же весело летелось вниз! Правда скорость развивалась бешеная, аж слезы из глаз катились.

Тут уже видно по дороге, что стройка где-то рядом


На этом подъемчике пришлось сигануть в кусты, чтобы пропустить камаз


Го-о-о-ры))


Виадуков в горах много


В деревнях все время чистенько, цветочки везде растут


Те жители, которых мне удалось увидеть в это время дня




Потом был второй перевал, А Canda. Начитавшись путеводителя, где было сказано, что с великом лучше только по шоссе, и посмотрев профиль высот, я стала искать выезд на него. Все нашлось, но вот незадача, далее отворотки на второстепенное шоссе, ведущее прямо на перевал, не было, те дороги давно уже перерыли. Так что пришлось смириться, что на перевал я немного не доезжаю и ехать по основному шоссе с грузовиками, где меня ждал сюрприз в виде километрового тоннеля. При наличии ездящего транспорта, я ощущала себя там стремно. Проехав, выдохнула с облегчением. После скоростного спуска, я опять решила вернуться на камино, шоссе на сегодня было предостаточно.

Тот самый тоннель


Камино меня впечатлило! Началось с узенькой тропы из ровных камней, расположенных в некотором удалении друг от друга, что идти по ним было удобно, а вот ехать не очень. Плюс все это дело было сдобрено лужами и коровьими лепехами. Намотала на колеса этого добра я тут предостаточно, но виды очень радовали. Сочные луга чередовались с засушливым полем и каменистым безлесьем, собственно и дорожка была то пешеходной, то скоростной. К A Gudinia я уже подъехала изрядно уставшей и довольно позднее обычного.

Один из вариантов покрытия дороги




Небольшой сочный зелененький оазис))


Здесь уже началась классная дорожка




Вот она, изюмина! Это и дорога и мост через канаву. Мне очень понравился этот кусочек с булыжниками


А потом пошло такое


Оттуда ехала


Туда уехала


Не могла не запечатлеть себя в этом чудесном месте


Периодически попадалесь выжженые участки. Видимо пожары, о которых говорили по телевизору в Мериде


Альберга тут была опять многолюдна, набралось около 20 человек. Довольно простенькая, но двухэтажная, с кухней и местом, где можно посидеть расслабиться.
Я сразу же познакомилось с мальчиком-французом. Ему было лет 16, он не говорил ни на каком, кроме родно языка, поэтому общение с ним было забавным. Как я поняла, он тут месяца три уже ходит. С ним в компании была девушка-сопровождающая. Тут же в хозяйственном отсеке, я увидела велосипеды моих знакомых. Как мы умудряемся ехать по одной дороге и не пересекаться? Пока я мылась и стиралась, они вернулись с обеда. Посмотрев на уставшую и голодную меня, посоветовали сделать тоже самое, подсказали, куда пойти. Бар, по описанию подходивший, мне отказал в еде, тогда я просто стала заходить во все подряд и с печальными глазами спрашивать: «А можно у вас покушать?». В одном из таких, где на террасе мужчины громко играли в шашки или карты, уже не помню, добрая хозяйка накормила меня. Это было блаженство. Перед завтрашним этапом надо было наесться и отоспаться получше. Грозило 90 километров с хорошими горками.
В альберге везде были листовки с какой-то картой. Сначала я не обратила на них внимания, а потом, когда все обступили вокруг оспитальеро, что-то объяснявшего и рисовавшего на одной из брошюр, до меня дошло, что здесь что-то не так. Как я поняла, было два пути идти дальше, один по шоссе или рядом с шоссе и длиннее, а другой через горы и короче, но там опять была стройка или что-то такое, что всем советовали идти в обход. У меня была карта, только по тому месту, куда ходить не советовали. Я задумалась… Тут, на мою удачу, подошли «падре и ихос» и я решила с ними обсудить данный вопрос. Ребята собирались все равно ехать, как и я. Я посетовала, что не знаю, как и осилю все завтра, на что мне предложили ехать всем вместе. Я пыталась отказаться, так как ребята быстрые, не хотелось себя насиловать, да и камнем висеть. Но меня убеди, что они поедут медленно, так как у одного из сыновей совсем колено разболелось. Тут, кстати, мы все, наконец, и познакомились: Антонио – отец, Сальвдор (Сальви, как называл его папа) и Илай – сыновья.
Мы сходили погулять по городу, заодно зашли в магазин, чтобы купить что-то съестное. Посмотрели местные достопримечательности, из которых был только памятник и церковь, на колокольню которой можно было залезть, поболтали о том, о сем. Вернее говорили то они, я слушала и отвечала в основном. Иногда, когда вспоминала какие-то слова, задавала вопросы. Они сами были из Гранады. Насколько я поняла, путешествие по камино у них семейная традиция.

A Gudinia. Тот самый памятник


Церковь. Как туда забраться мне подсказали сыновья


Вечером, дружественный контакт закрепился, когда в альберге, я помогла им стяжкой, чтобы закрепить велосумку, которая попадала в колесо. Тем временем, компания на кухне что-то отмечала, с бурными обсуждениями, болтливый французский мальчик курил, как паровоз и все время что-то рассказывал, а я села в уголке почитать. Антонио принес мне вина, чтобы читалось легче, а потом они вообще пригласили за свой стол и накормили меня ужином, хоть я вежливо и отказывалась. Все просто, но вкусно: тунец, овощи, хлеб и вино. Приятно было почувствовать заботу. Это был чудесный вечер, а на завтра обещали дождь…

Продолжение. День 12
Tags: camino de santiago, camino via de la plata, Испания, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments