Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Via de la Plata: День 12 . A Gudinia – Ourense (94 км)

Начало. День 11

Начну сразу с того, что это был, наверное, мой самый любимый день за всю поездку.
После завтрака йогуртом и бананом, выйдя на крыльцо альберги, я обнаружила, что на улице то ливень. Я слышала разговоры, о том, что ожидаются осадки, но не хотела в них верить, так как одежды у меня на дождь и отсутствие тепла не было, промахнулась я.
Я стояла и наблюдала за тем, как сыновья облачались в длинную форму, на тело, поверх велофутболок, натягивали флиски и прикрывали все это дождевичком с капюшоном. Про перчатки с пальцами я уж молчу! С середины пути, это была моя тихая мечта по утрам. Падрэ не изголялся с длинной формой, просто одел дождевик поверх легкой термушки, но пакеты на ноги все мотали упорно. Хотела я им сказать, что это не помогает, да слов не нашла. Я же была в летних штанах ¾, гольфах, велофутболке и легкой термушке. Мои друзья посмотрели на меня с вопросом: «А ты что не одеваешься?», на что я ответила, что нам, питерским, не привыкать. Ну, если по чесноку, у меня все равно больше ничего не было. Вернее было, но я хотела оставить сухую одежду на смену, намокни она, все равно не согрела бы. Да и на улице было +13 градусов (почти, как дома!), а не +5, как было обычно по утрам.
Выехали, когда еще было темно. Доехали до бара, пропустили по чашечке кофе и потом не спеша поползли в горку. Тут мне мигом стало жарко, несмотря на усилившийся дождь и ветер, и я с удивлением смотрела на попутчиков, тому как они могут во всей этой одежде ехать. Это же упреть можно!
Как же красива Галисия в дождь! Я просто балдела от пейзажей и красок. Жаль не фотографировала почти, так как не хотела отставать, но я все впитывала и запоминала. Это сине-фиолетовое густое небо, контрастирующая сочная желтая трава с проблесками мокрого рыжего и зеленого. Сверкающие молнии, гром, брызги дождя в лицо и удивительные запахи. Это было поистине прекрасно.

Гроза. Тучи низко, периодически сверкает


Фотографии, к сожалению, не передают всей той красоты и красок, какие там были


Здесь, встретившиеся нам местные жители, сказали, что мы сумашедшие))


Озеро Encoro das Portas


Я бы себе не простила, если бы поехала по шоссе в объезд и не увидела эту красоту!




Ехали мы довольно хорошо, моя компания не гнала, так как у Сальвадора ныло колено. Но я все равно не ударила в грязь лицом и в горки заползала только так, даже падрэ отставал, но им-то было тепло, а мне нужно было греться.
Но, как известно, после подъема всегда идет спуск. Вот где моя зависть достигла предела. Как же я хотела дождевичек и перчаточки с пальцами. Безумная скорость выше 50 км/ч, через пять минут такого спуска мои закоченевшие руки просто уже не снимались с руля, ноги вымокли насквозь от брызг из-под колеса, везде задувало, так что я откровенно стучала зубами. Но потом опять шел подъем, где я немного оттаивала.





А в далеке уже виден просвет на небе




Перед городком Laza был крутой спуск, где мы сбросили 500 метров высоты за 8 километров. Скорости были большие, летелось по лесному серпантину отлично. К городу мы уже подъехали изрядно замерзшими, поэтому решили согреться и выпить кофе с тостом в местном баре. Там я потихоньку начала приходить в себя. На окне лежала стопка газет, которую падрэ проинвентаризировал на момент актуальности и выяснив, что пресса давнишняя, запихнул парочку под одежду, чтобы не дуло на спусках. Я с сыновьями последовала его примеру и тоже напихала газет. Пока мы пили кофе, падрэ, между делом, поведал всем в баре, что я из России, приехала со своим велосипедом и еду аж из Севильи. Вообще всех испанцев очень удивлял тот факт, что я привезла велосипед с собой. После мы поставили печати, и двинули дальше. Надо сказать, что Антонио относился ко мне, как к дочке. Доверил даже свой креденсиаль на хранение, потому что у меня был непромокаемый пакет. Да и вообще всячески пытался подкормить, подсобить, подождать, если отстаю. Это было так мило.

Перед спуском в Laza




Почти Карелия))


После такого дикого спуска, нам предстоял точно такой же дикий набор высоты. Мы еще думали, ехать по шоссе или по камино. Решили по камино, интереснее же. Как только на него выбрались, начались горки с хорошеньким градиентом, но параллельно выглянуло солнышко, так что ехать стало намного веселее. Я поначалу пыжилась, ради спортивного интереса, заезжала, Антонио бросил это дело сразу и шел пешком, сыновья усвистали далеко вперед. Но потом все уравнялись, ибо пошла пешка по вертикали. Виды открывались превосходные, да и этот кусочек пути мне очень понравился.

Немного пешки




А это вся наша компания. Слева направо: Сальвадор, Антонио, Я, Илои или Илай, так и не поняла, как его по правильному произностить


Вообще этот день был очень разнообразен на виды. И горы, и поля, и лес, все, что душа пожелает. Начали появляться традиционные для этой местности старинные каменные зернохранилища. Тут я, наконец, прониклась Галисией. Камино шло так, что путник всегда проходил даже через маленькие пуэбло и мог полюбоваться его красотами.
У Сальвадора, километров за 20 до Ourense колено разболелось не на шутку. Пока отдыхали, в тени деревьев, я подкармливала семейство мармеладными мишками, которые лежали у меня как НЗ. Антонио и сыновья непринужденно со мной болтали по поводу пути. После того, как они поняли, что я хорошо понимаю, вообще не запаривались спрашивали что-то, уточняли. Когда я не понимала, я просто говорила об этом, и они объясняли попроще. Так что напряженности по поводу языкового барьера я не ощущала в принципе.

Классный бар в пуэбло A Albergueria. Весь в ракушках с посланиями от пилигримов. Тут Антонио тоже поведал мою историю и мы поставили печати.




Зернохранилища


До Ourense дорога шла преимущественно на спуск, поэтому доехали мы относительно быстро. Долго ехали к альберге. Ребята думали, я знаю, где она, а я-то не знала, но по указателям нашли. Это было какое-то старинное здание недалеко от центра. Там мои попутчики меня сдали в руки оспитальеро, а сами поехали в отель, так как в альберге не было одеял, а спать по ночам уже было холодно, без укрытия (ребята налегке ехали почти). Как жаль, что я не смогла сними нормально попрощаться и поблагодарить за компанию. На самом деле, я надеялась на завтрашнюю встречу, но они, видимо, остались в Ourence лечить Сальвадора.
День, несмотря на свою сложность, был сказочный. Наверное, потому что был контраст. После долгой засухи, ливень, после долгого одиночества в пути, аж целая компания. Плюс в конце мне было сказано, что я супер и молодец вообще. Так что честь Родины отстояла, в грязь лицом не ударила.
Кстати, когда стала выгружать вещи, обнаружила, что половина вещей промокла. А главное – спальник! Как же я, дура, не додумалась спрятать его в пакет?! Столько дней засухи напрочь отбили все рефлексы, связанные с дождем. Делать нечего, повесила сушить и пошла гулять по городу. Надо было зайти в магазин за мылом, так как свое я оставила в Гудинии, хорошо, что голову не забыла.
На выходе из альберги, встретила компанию испанцев из Наварры. Пообщалась с ними, узнала откуда и куда едут. Они сказали, что завтра будет тоже тяжело, а мне казалось, что после сегодняшнего, я уже легко преодолею, что осталось. Я ошибалась.

Крыши Ourense








Продолжение.День 13
Tags: camino de santiago, camino via de la plata, Испания, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments