Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Via de la Plata: День 13 . Ourense – Bendorio Laxe (60 км)

Начало. День 12

С каждым днем Сантьяго было все ближе. День выдался облачным, но теперь это радовало меньше, чем когда я начинала свой путь в Севилье. Утро началось с достаточно крутого подъема по городу. Было очень много путников: парами, большими компаниями, в одиночку, а улочки были настолько круты, что приходилось идти пешком и все эти путники с улыбкой в глазах меня обгоняли. Правда, когда я снова могла сесть на велосипед я быстро наверстывала разрыв. Пейзаж местами очень напоминал родные края. Где-то я даже попала в золотую осень. На одном из спусков видела олененка, он стоял прямо поперек дороги, но от звука моего приближения сиганул в кусты.

Оренсе утром


Местами были видны следы пожара. Черное пепелище.




А такие красавцы желали мне счастливого пути. Народ, все же, с юмором тут))


Узенькие улочки галисийских пуэбло


Все больше зернохранилищ попадалось на пути, разной степени ухоженности


Почти осень на дороге. Тут я где-то олененка и видела.


Пока я любовалась щеночками, расположившимися вдоль проволочного забора и мило посапывающими мокрыми носами между прутьями, мимо меня промчалась группа тех самых велосипедистов из Наварры. Камино в этот день было убийственное! Я несколько недооценила его сложность и рано расслабилась. По набору высоты оно был жестче предыдущего дня. Сплошные подъемы по каким-то лесам, где и дороги то ровной нет, сплошь булыжники. Сначала я пыталась ехать по ним и иногда это довольно долго удавалось, трясло только страшно, но потом я утомилась и шла пешком.

Старый мост весь во мху


Нескучные дорожки


После тряски по камням, вид немного лохматый))


После городка Oseira с красивым монастырем 12 века дорожка пошла просто «наипрекраснейшая». Лесная тропа из булыжников в гору. По протяженности она должна была быть около трех километров, но я прошла один и обнаружила поперек пути асфальтовую дорожку-серпантин, которой не было на моей карте, но которая меня и, приползших тем же путем, велосипедистов из Наварры, очень порадовала. Заползли на перевальчик, а там вниз и в душистые поля, со множеством цветочков и всевозможных ягодок, которые потом сменялись щедро усыпанными навозом улицами маленьких пуэбло, с сопутствующими ароматами. В общем, день был полон контрастов. И опять же, как обычно, невероятно красив. Кстати, надо заметить, язык в Галисии совершенно другой. Разница в языке стала заметна визуально: на плакатах, рекламе, указателях. Когда я пошла сдавать на хранение свой велик в Оуренсе в кафе по соседству, то хозяйка спросила меня первым делом: «Вы понимаете гальего?» Да блин, когда толком не знаешь язык, то понимаешь хоть по-гальего, хоть по-каталонски. Ну да, произношение немного другое, слова немного меняются, но суть то та же.

Церквей, как обычно, на каждом шагу


Монастырь 12 века. В путеводителе было написано, что путникам там можно переночевать, если что


Преодолела перевал. И тут у меня слетела цепь в последний раз. Думала уже тут и останусь, но опять повезло. Оказывается, переклюк разболтался задний, а я как-то не додумалась посмотреть его раньше и затянуть


Поля-леса


Всевозможные лесные яства


Такие тропки мне нравились больше всего


Альберга была в городке Bendorio Laxe, хотя это трудно назвать городком. Просто три дома на трассе. И она была пустая. Когда я приехала, там был только француз-пенсионер, который как-то плохо говорил на всех языках. Приют был огромный, двухэтажный с террасой. Откуда ни возьмись появился испанец, сказал, что оспитальеро будет позже, а он заедет в 19.30 и отвезет меня и того француза на ужин, после чего он удалился. Я так и не поняла, кто это был.

Огромная альберга. У меня сложилось ощущение, что она как школа или обучающий центр еще используется


Это место без людей навевало на меня тоску. Поговорить не с кем, гулять тоже особо некуда. Делать нечего, приступила с своему каждодневному ритуалу паломника - постирала шмотки. Развесив их, я поняла, что они имеют риск не высохнуть, так как погода была пасмурная и довольно прохладная, около + 14. До ужина все же решила осмотреть окрестности. По дороге разговорилась с каким-то местным жителем, который направлялся в бар и меня тоже туда приглашал, в городок неподалеку. Я отказалась. Совершив два почетных круга вокруг альберги, потом облазав каждый ее закуток, я села в холле поразмыслить о вечном. Настроение было непонятное, какое-то тоскливое. Вот уже скоро все закончится, уже завтра я буду в Сантьяго. Вроде недавно приехала, а время так сильно растянулось. У меня обычно в конце отпуска, дня за два, начинается ломка и вроде тут хорошо, но уже и домой охота побыстрее, чтобы не мучиться осознанием, что вот они последние деньки отдыха утекают. По сути, я почти две недели ехала из точки А в точку Б. Так посмотреть, то даже ничего особенно и не происходило, просто жизнь шла своим чередом, даже ни одной умной мысли не проскочило, но почему-то так жалко, что этот этап вот-вот закончится. Это понятно, что потом начнется что-то новое, но это же потом. Видимо я переоценила свои ожидания, так как не чувствовала такой долгожданной эйфории от проделанной работы. Вернее, она есть, я это знаю, но она такая спокойная, и безмятежная, что настораживает и удивляет с непривычки. Обычно это состояние можно охарактеризовать словом «взрыв». Может, я после Випассаны стала поспокойнее? Не знаю. Но суть одна, чтобы понять себя, рассмотреть без влияния чужих мнений, нужно побыть одному и Камино как нельзя лучше подходит для этого. Умных мыслей меня может и не посетило, но открылись некоторые простые истины, для осознания которых раньше просто не хватало времени и желания. Это, я считаю, уже много.

Но отвлечемся от моих мыслеблужданий и вернемся в альбергу, где в обозначенное время у входа появился автомобиль, с тем самым неизвестным испанцем. Он отвез меня и престарелого француза в ресторан, который был неподалеку, усадил за столик, оформил нам официанта, которому мы традиционно заказали меню дня. Нам принесли много всего вкусного, что я с наслаждением поглощала под бутылочку молодого красного. Хоть я и пила вино разбавляя водой, но после пары бокалов жизнь явно стала налаживаться. Поговорили с французом о проблемах современного языка, о смеси и интеграции слов из французского в английский, да и вообще много о чем поговорили. Окончив трапезу, мы расплатились и нас доставили на том же автомобиле до альберги. Это сервис для пилигримов такой что ли? Я так и не поняла, но приятно!
По возвращении, у входа в альбергу, встретили и еще двух велосипедистов. Я в душе прямо ликовала! Хорхе и Серхио, они ехали из Мадрида и очень торопились, так что пробег больше 100 км в день, был для них в вполне нормальным делом. Вчера они шли от Laza, где я с папой и сыновьями сушилась в баре под кофе с тостами, а они за сегодня сделали 1,5 моих дня, причем не самых легких. Я впечатлилась. Испанцы все же суровы, ну или я слишком слаба просто.
Этим ярким моментом завершился мой предпоследний день до главного финиша моего путешествия.

Продолжение. День 14
Tags: camino de santiago, camino via de la plata, Испания, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments