?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало. День 12

С каждым днем Сантьяго было все ближе. День выдался облачным, но теперь это радовало меньше, чем когда я начинала свой путь в Севилье. Утро началось с достаточно крутого подъема по городу. Было очень много путников: парами, большими компаниями, в одиночку, а улочки были настолько круты, что приходилось идти пешком и все эти путники с улыбкой в глазах меня обгоняли. Правда, когда я снова могла сесть на велосипед я быстро наверстывала разрыв. Пейзаж местами очень напоминал родные края. Где-то я даже попала в золотую осень. На одном из спусков видела олененка, он стоял прямо поперек дороги, но от звука моего приближения сиганул в кусты.

Оренсе утром


Местами были видны следы пожара. Черное пепелище.




А такие красавцы желали мне счастливого пути. Народ, все же, с юмором тут))


Узенькие улочки галисийских пуэбло


Все больше зернохранилищ попадалось на пути, разной степени ухоженности


Почти осень на дороге. Тут я где-то олененка и видела.


Пока я любовалась щеночками, расположившимися вдоль проволочного забора и мило посапывающими мокрыми носами между прутьями, мимо меня промчалась группа тех самых велосипедистов из Наварры. Камино в этот день было убийственное! Я несколько недооценила его сложность и рано расслабилась. По набору высоты оно был жестче предыдущего дня. Сплошные подъемы по каким-то лесам, где и дороги то ровной нет, сплошь булыжники. Сначала я пыталась ехать по ним и иногда это довольно долго удавалось, трясло только страшно, но потом я утомилась и шла пешком.

Старый мост весь во мху


Нескучные дорожки


После тряски по камням, вид немного лохматый))


После городка Oseira с красивым монастырем 12 века дорожка пошла просто «наипрекраснейшая». Лесная тропа из булыжников в гору. По протяженности она должна была быть около трех километров, но я прошла один и обнаружила поперек пути асфальтовую дорожку-серпантин, которой не было на моей карте, но которая меня и, приползших тем же путем, велосипедистов из Наварры, очень порадовала. Заползли на перевальчик, а там вниз и в душистые поля, со множеством цветочков и всевозможных ягодок, которые потом сменялись щедро усыпанными навозом улицами маленьких пуэбло, с сопутствующими ароматами. В общем, день был полон контрастов. И опять же, как обычно, невероятно красив. Кстати, надо заметить, язык в Галисии совершенно другой. Разница в языке стала заметна визуально: на плакатах, рекламе, указателях. Когда я пошла сдавать на хранение свой велик в Оуренсе в кафе по соседству, то хозяйка спросила меня первым делом: «Вы понимаете гальего?» Да блин, когда толком не знаешь язык, то понимаешь хоть по-гальего, хоть по-каталонски. Ну да, произношение немного другое, слова немного меняются, но суть то та же.

Церквей, как обычно, на каждом шагу


Монастырь 12 века. В путеводителе было написано, что путникам там можно переночевать, если что


Преодолела перевал. И тут у меня слетела цепь в последний раз. Думала уже тут и останусь, но опять повезло. Оказывается, переклюк разболтался задний, а я как-то не додумалась посмотреть его раньше и затянуть


Поля-леса


Всевозможные лесные яства


Такие тропки мне нравились больше всего


Альберга была в городке Bendorio Laxe, хотя это трудно назвать городком. Просто три дома на трассе. И она была пустая. Когда я приехала, там был только француз-пенсионер, который как-то плохо говорил на всех языках. Приют был огромный, двухэтажный с террасой. Откуда ни возьмись появился испанец, сказал, что оспитальеро будет позже, а он заедет в 19.30 и отвезет меня и того француза на ужин, после чего он удалился. Я так и не поняла, кто это был.

Огромная альберга. У меня сложилось ощущение, что она как школа или обучающий центр еще используется


Это место без людей навевало на меня тоску. Поговорить не с кем, гулять тоже особо некуда. Делать нечего, приступила с своему каждодневному ритуалу паломника - постирала шмотки. Развесив их, я поняла, что они имеют риск не высохнуть, так как погода была пасмурная и довольно прохладная, около + 14. До ужина все же решила осмотреть окрестности. По дороге разговорилась с каким-то местным жителем, который направлялся в бар и меня тоже туда приглашал, в городок неподалеку. Я отказалась. Совершив два почетных круга вокруг альберги, потом облазав каждый ее закуток, я села в холле поразмыслить о вечном. Настроение было непонятное, какое-то тоскливое. Вот уже скоро все закончится, уже завтра я буду в Сантьяго. Вроде недавно приехала, а время так сильно растянулось. У меня обычно в конце отпуска, дня за два, начинается ломка и вроде тут хорошо, но уже и домой охота побыстрее, чтобы не мучиться осознанием, что вот они последние деньки отдыха утекают. По сути, я почти две недели ехала из точки А в точку Б. Так посмотреть, то даже ничего особенно и не происходило, просто жизнь шла своим чередом, даже ни одной умной мысли не проскочило, но почему-то так жалко, что этот этап вот-вот закончится. Это понятно, что потом начнется что-то новое, но это же потом. Видимо я переоценила свои ожидания, так как не чувствовала такой долгожданной эйфории от проделанной работы. Вернее, она есть, я это знаю, но она такая спокойная, и безмятежная, что настораживает и удивляет с непривычки. Обычно это состояние можно охарактеризовать словом «взрыв». Может, я после Випассаны стала поспокойнее? Не знаю. Но суть одна, чтобы понять себя, рассмотреть без влияния чужих мнений, нужно побыть одному и Камино как нельзя лучше подходит для этого. Умных мыслей меня может и не посетило, но открылись некоторые простые истины, для осознания которых раньше просто не хватало времени и желания. Это, я считаю, уже много.

Но отвлечемся от моих мыслеблужданий и вернемся в альбергу, где в обозначенное время у входа появился автомобиль, с тем самым неизвестным испанцем. Он отвез меня и престарелого француза в ресторан, который был неподалеку, усадил за столик, оформил нам официанта, которому мы традиционно заказали меню дня. Нам принесли много всего вкусного, что я с наслаждением поглощала под бутылочку молодого красного. Хоть я и пила вино разбавляя водой, но после пары бокалов жизнь явно стала налаживаться. Поговорили с французом о проблемах современного языка, о смеси и интеграции слов из французского в английский, да и вообще много о чем поговорили. Окончив трапезу, мы расплатились и нас доставили на том же автомобиле до альберги. Это сервис для пилигримов такой что ли? Я так и не поняла, но приятно!
По возвращении, у входа в альбергу, встретили и еще двух велосипедистов. Я в душе прямо ликовала! Хорхе и Серхио, они ехали из Мадрида и очень торопились, так что пробег больше 100 км в день, был для них в вполне нормальным делом. Вчера они шли от Laza, где я с папой и сыновьями сушилась в баре под кофе с тостами, а они за сегодня сделали 1,5 моих дня, причем не самых легких. Я впечатлилась. Испанцы все же суровы, ну или я слишком слаба просто.
Этим ярким моментом завершился мой предпоследний день до главного финиша моего путешествия.

Продолжение. День 14

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
carrot_v
Mar. 7th, 2014 03:24 pm (UTC)
Отличный отчет! Спасибо )
apollinaria_spb
Mar. 10th, 2014 01:00 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Еще немного осталось дописать до финиша)
katerinakost
Mar. 17th, 2014 03:29 pm (UTC)
"чтобы понять себя, рассмотреть без влияния чужих мнений, нужно побыть одному и Камино как нельзя лучше подходит для этого" - ничего себе одному, у тебя ж в каждом посте описаны тонны общения!
apollinaria_spb
Mar. 17th, 2014 05:22 pm (UTC)
Ну, тут я имела в виду, что изначально путешествовать надо одному, а не с группой единомышленников, допустим. Если бы я была не одна, я бы не замолкала, наверное.
А как такового общения все же было мало, если сравнивать с тем временем, сколько я была одна.Да и я больше слушала, нежели говорила. Но встречи с людьми всегда были своего рода праздником, пока я в Мадрид не приехала, там людей было чересчур много для меня.
( 4 comments — Leave a comment )