?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало. День 13

Ночью опять замерзла. Встала позже обычного, куда уже торопиться? Хорхе и Серхио остались в альберге, и больше я их не видела. Куда делись? Я вообще не понимаю, как я за это время не пересекалась в пути с теми, с кем ночевала. Это я только велосипедистов имею в виду. Решила сегодня не сильно торопиться, да и организм как-то не особо хотел шевелиться. Резко стали болеть ноги, как-то сильно напрягались, да и в целом не катило. То ли силы кончились, то ли я расслабилась, то ли подсознательно не хотела заканчивать свое путешествие и растягивала время.
Погода была благосклонна, и как ни хмурились вчера тучи, сегодня дождя не было. Вчерашний местный житель, предлагавший пройти с ним в бар, не соврал, обещая очень красивую дорогу. Зеленые поля, горы, красота северной Испании.

Где-то в 50 км от Сантьяго


Очередной древний мост


И еще один, по нему я прокатилась, вернее прошлась, так как он был больших из булыжников, по которым ехать было не очень здорово


Километров за тридцать до Сантьяго я встретила велосипедиста. Проехать мимо просто так я не могла, да и он тоже, в итоге мы разговорились. Пепе, так его звали, каждый год проходит по одному кусочку камино, а по дороге навещает тех, с кем давно не виделся. В этот день у него была запланирована встреча с друзьями, живущими неподалеку, в одном из городков по пути. Мы мило пообщались на общие темы, я, между делом, пожаловалась на свой через раз работающий переключатель, рассказала о себе. Пепе думал, что мне 23 и узнав мой реальный возраст, удивленно спросил, что я делаю, чтобы оставаться такой молодой? Я ответила: «Кататься на велосипеде. Ха, ха». Уж не знаю 23 или не 23, но приятно. Он поинтересовался, не спешу ли я и услышав отрицательный ответ, предложил свою компанию на некоторое время. Мы ехали, болтали, любовались видами, обгоняли несчетное количество пилигримов. Пепе сказал, что многие испанцы каждые выходные проходят по отрезку камино, так как у них не всегда бывает время проделать длинный путь за раз.

А где-то светит солнышко))






В какой-то момент Пепе поинтересовался, сколько я уже проехала? Посмотрев на навигатор, я ответила, что 998 км. «Без двух километров тысяча! - восхитился он, – Это надо отметить!» После скоростного спуска в городке Ponte Ulla, где он должен был встречаться с друзьями, у меня как раз случилась 1000 километров. Пепе угостил меня Кока-Колой (от предложенного шампанского я отказалась), сфотографировал на память solo chica rusa, для того, чтобы показать своим сыновьям, расцеловал в обе щеки, пожелал счастливого пути, и я отправилась дальше. Напоследок сказал, что Финистерре мне понравится.

А теперь дорога под гору, навстречу моей 1000 км.




Та-даааам! Но это по велокомпьютеру, она была чуть раньше, так как я не сбросила кругаля по Севилье в первый день)))


А вот тут уже 1000 километр именно самого пути. Тут я отпраздновала это дело с Пепе в кафе


Дальше шел долгий подъем, где иногда приходилось идти пешком. Когда я была в лесу, услышала какую-то стрельбу, уже думала испугаться, но это был всего лишь салют. Смысл его я мало поняла, так как был день и его совсем не было видно, но грохот стоял на много километров вокруг. Потом как-то резко перестал работать передний переключатель, я уже распрощалась с мыслями о посещении «Края света», когда до меня дошло, что туда просто попал маленький камушек, который не давал переключаться. Все, счастье есть, и я медленно прикатила к задворкам Сантьяго. Блуждания по гористым улицам. Много людей, поэтому в горку надо ехать, как бы она ни была крута, нельзя же упасть в грязь лицом, я же пилигрим.



Горочки. Глаза боятся, ноги крутят


Вершина Pico Sacro, на сколько я поняла. Жаль я туда не залезла, заленилась с велосипедом ползти


Финиш. Ура! Была несколько в шоке, так что нашла не с первого раза нужный ракурс для фото


Нашла собор, потом нашла офис пилигримов, получила компостелу. При ее выдаче спросили, какие я преследовала цели в своем путешествие, ответила, духовные, не религиозные. Вышла с великом и бумагами к собору, встала и не понимала, что теперь делать. Я ж приехала, вот он, финиш. В голове пустота, осознания пока нет. Поехала устраиваться в альбергу, которую присмотрела еще в Питере и которую дополнительно посоветовал мне Лала. Отличное место в восточной тематике, милая обстановка и интерьер. Там мне встретился француз, который услышав мою историю, откуда я и куда, пожал мне руку и сказал, что я первый русский человек встретившийся ему на пути. Как и многие он назвал меня очень fuerte. В общем, нагнал мне лютого позитива.

Очередь за компостеллой


Паспорт пилигрима, тут все отметки моего пути


Компостелла. Как-то странно меня в ней обозвали. Женщина, выдававшая ее, сверялась по каким-то латинским талмудам с именами


Альберга Aquarius


Вот он, нужный ракурс))


Привела себя в порядок, нашла автобусную станцию, которая очень удачно оказалась недалеко от альберги и откуда я должна была уезжать в Мадрид через три дня, ну и пошла в собор обнимать Святого Якоба, как советовал полицейский в утреннем кафе в, уже таком далеком, городке Puebla de Sanabria. Сначала были положенные обнимашки, потом я посидела послушала мессу. Очень мне понравилось, интересное действо, мелодично очень. Основной осмотр достопримечательностей я решила оставить на обратный путь, когда у меня будет почти целый день в Сантьяго. А пока я просто прогулялась по парку, посмотрела на людей и изрядно задубела к вечеру, поэтому пришлось отогреваться большой порцией еды и бокальчиком пива в какой-то харчевне.

Собор Святого Иакова с обзорной площадки


Основной путь проделан, теперь пойдет халява, какие-то пара дней по 45 неспешных километров. В душе я тихо радовалась, что мне еще крутить и крутить, так как стоять на месте казалось мне уже просто дикостью.

Продолжение. День 15

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
greega
Apr. 10th, 2014 07:57 am (UTC)
какой великолепный Путь вы прошли и так интересно об этом рассказали :up аж самому захотелось ;-)
apollinaria_spb
Apr. 10th, 2014 01:16 pm (UTC)
Когда писала отчет, сама второй раз туда же хотела))
fon_eggins
Apr. 11th, 2014 12:07 pm (UTC)
Я уже крепко подсел. Седьмой год хожу без перерывов...
lana_ustinov
Sep. 20th, 2016 12:17 pm (UTC)
Как хорош собор без лесов!
apollinaria_spb
Sep. 20th, 2016 03:17 pm (UTC)
Да, я застала его еще таким) Мне повезло
( 5 comments — Leave a comment )