Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Primitivo. День 6. Castro – A Fonsagrada (25 км)

К содержанию
Начало. День 5

Еще один невероятно красивый день. На самом деле, каждый день на камино был красив по-своему, особую красоту всегда придавала складывающаяся в этот день компания. Все же, что ни говори, а наше настроение, по большей мере, складывается из того, что и кто нас окружает.

Безмятежность...




Выглянув в окно, я увидела такую же серую пелену, как и вчера по утру. «Эх, опять дождь», - подумала я, но нам повезло, это был всего лишь туман. После пары-тройки километров показалось солнышко и жизнь стала принимать более радостные цвета. Стартовали мы все вместе, но Адам, как обычно, усвистал вперед, остались я, Симона и Ян. Потом и я остановилась для того, чтобы сделать фото и развесить вещи на рюкзак, которые я спрятала, подумав, что за окном дождь. В следующий раз надо будет воспользоваться принципом Симоны: «Никаких мокрых вещей в рюкзаке, не важно, что за погода». Пока я копалась меня нагнали испанцы Сантьяго и Виктор, которые уже дошли от Grandas de Salime. Я села им «на колесо» и быстрым шагом, за очередными разговорами, мы догнали Яна и Симону, где я отцепилась от испанцев, чей темп был для меня все-таки запредельным, и осталась со своей компанией из альберги. Дорога была невероятно красива. Солнце, пробивающееся через облака, которые находятся у тебя практически под ногами. Ты где-то на уровне неба, выше облаков, прямо король мира. Хаха. Очень, очень красиво было. У меня даже не хватает прилагательных, чтобы описать свои чувства.



Между облаков






Пока шли, развлекались делая панорамы, где мы запечатлены втроем. Смешно было, бегать меняться фотоаппаратами. Так через какое-то время мы стали забирать к ветрякам и преодолели Пик Асебо, где и пересекли границу провинций Астурии и Галисии. Тут ракушка повернулась к нам «носиком», привыкла я к этому не сразу. После спуска с горы, нас ждал первый в Галисии бар, где мы позавтракали и понаблюдали за прибывающими и проходящими мимо пилигримами. Когда мы уже отдалялись от него, забираясь на очередной холм, увидели Фабрицио и Паулу, которым дружно замахали и закричали приветствия. Все-таки забавно идти и знать всех в лицо.

Баловство с панорамным фото


По дороге к ветрякам


Три товарища


А за поворотом то другая провинция


Моя правая нога еще в Астурии, а вот левая уже в Галисии


Даже табличка имеется


Первый галисийский бар


Тут были вкусные бутеры и очень интересная обстановка. Как обычно, в таких барах очень много вырезок о камино и фотографий пилигримов, так же обязательный атрибут компостеллы хозяина бара.


Ну, тут и так все понятно


Пройдя еще километра три-четыре, я поняла, что все, мне нужно отдохнуть, ноги не идут. Я отпустила Симону и Яна, сказав, что они могут идти, а я поваляюсь. Расстелила пенку, сняла ненавистные кроссовки и легла релаксировать, чтобы ноги были выше головы, как раз был легкий наклон. Обследовав ноги, обнаружила самую адскую мозоль за весь свой поход. Кожа на правом мизинце практически вся отошла, была какая-то жуткая жуть, которую я аккуратно обработала и заклеила. Так, за моим релаксом меня и застали Фабрицио с Паулой. Они присоединились ко мне и устроили перерыв на обед. Мы в очередной раз поболтали о пилигримских буднях и потом вместе пошли дальше. А дальше, через пару-тройку или сколько-то там километров, нам встретился ресторан, в который мы и зарулили. Ну как пройти мимо места, где наливают и кормят? Там нас ждал Ян. Поставив печати и выпив по прохладительному напитку, мы опять двинулись в путь. Оставалось немного, где-то 6 километров. У выхода встретили Юлю и Кати, которые сидели в машине. Я подбежала сказать им, что они читеры. Девчонки подкинулись 6 километров, потому что у них было плохо с желудком. Потом, как они рассказывали, они во всю отработали эти километры, так как заблудились.

Все, сил нет, пора на отдых (фото: Simona)


Привал (фото: Fabrizio)








Пока шлепала до Fonsagrada, думала, что вроде и ноги уже не так болят, да и мозоли какие-то уже прошли и идти то вроде прикольно так, да и я уже почти перевалила за «экватор» пути. Где-то тут я подсознательно стала «впираться» ходьбой и в мой мозг начала проникать и укореняться мысль, что следующее камино будет обязательно пешком и желательно дней так на 30. Это своеобразный отрыв от реальности, свой мир. Тебе не надо ни о чем думать, ты все время знаешь, что будешь делать завтра – идти. Каждый день новое место, у тебя нет привязанностей, все что есть это рюкзак за плечами и ты сам, ты открыт миру и мир открыт тебе. И не смотря на то, что я страдала и страдала много, то все равно это ничто по сравнению с тем, что ты получаешь в итоге. Пока что я была в начале этого пути и только начинала собирать все блага, которые на меня сваливались. Блага не материальные, как понимаете, а все же духовные, какие-то открытия, что-то новое в себе, это трудно передать словами. Ну, что-то я отвлеклась, идем дальше.
Итак, мы в Fonsagrada. Отличная частная альберге, там уже много наших. Как быстро люди становятся своими на камино, все же. Душ, стирка и в бар! С Яном мы приговорили по уна канья в одном месте, потом пошли погулять и поискать обувную мастерскую для того, чтобы починить Яну ботинки, в чем я ему помогала своим знанием испанского. По дороге зашли еще в одну рюмочную, где к нам, прогуливаясь мимо, присоединился Жан Ив, а потом Фабрицио и Паула. Итальянцы были в другой альберге, поэтому мы договорились сходить вечером поужинать в осьминожную. Еще в прошлом году мне советовали, будучи в Галисии, попробовать национальное блюдо «пульпо гальего», но я что-то не сподобилась, вот дурочка то была. Поэтому сейчас я очень обрадовалась этой возможности.

До Луго всего пара дней


Вот рядом есть ровное шоссе, камино параллельно ему, но обязательно с какими-то холмами, чтобы не расслаблялись.


Целеустремленно двигаюсь в горку. На рюкзаке сушится шмот (фото: Fabrizio)


Осьминог был восхитителен и божественно вкусен. С каждым кусочком я хотела его еще больше, все мои вкусовые рецепторы плясали от восторгов. В общем, мне он очень понравился. А еще мне понравилось другое галисийское блюдо «пимиентос дель падрон» - острые испанские, жареные на оливковом масле, перцы. Ням-ням-ням. Еще был какой-то супец из их национальной капусты, но он не так мне запомнился. Ну и, конечно же, было опять вино, за которым разговоры становятся бурнее и ты начинаешь понимать всё и всех. Большинство речей велось на французском, потому что почти все понимали, Даниэль потом мне переводил, а Фабрицио переводил своей жене. В какой-то момент дело дошло и до пилигримских страданий, где всплыл вопрос мозолей. На вопрос Даниэля, есть ли они у меня, я сказала: «Есть!», - на что получила ответ: «Дай-ка я посмотрю». Мои глаза округлились, но Даниэль решительно подсел ко мне и попросил предъявить ноги. Было весело, но я почувствовала небольшое смущение. Кто-то сказал, что вот так и налаживаются отношения между Россией и Америкой. После осмотра Даниель рассказал мне о способе лечения мозолей, про который я уже где-то читала на просторах интернета. Надо проколоть мозоль, выпустить жидкость и потом залить туда шприцем антисептик, как бы промыть мозоль. После чего, по рассказам, все быстро заживает. Я так и не сподобилась сделать это, так как были выходные и все аптеки закрыты, а после уже и не надо было. Но метод, считаю долгом, поведать. Разошлись мы около 11 вечера. Когда пришли в альбергу уже все спали. Мы же, как слоны в посудной лавке, шурша пакетами и гремя дверями, готовились ко сну. Спала плохо, кто-то все время закрывал окно, а спать в непроветриваемой комнате, где с тобой еще 30 человек это ой, как не хорошо.

Осьминожная


Но мы засели в другой




И вот он, гвоздь нашего вечера. Вкуснятина невероятная!


Продолжение. День 7
Tags: camino de santiago, camino primitivo, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments