Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Primitivo. День 7. A Fonsagrada – Castroverde (30 км)

К содержанию
Начало. День 6

Это был адский день. Я думала, что потеряю способность ходить в принципе.
Я была рада, что наступило утро. Оставаться дольше в этой душниловке было невозможно. Я разбудила Яна и мы стали собираться. Лениво напяливаю на себя высохшие вещи, но чувствую, что они все равно воняют. Как ни стирай, а этот запах уже просто въелся и ничем его не выветришь, только если сам залезешь в стиральную машину вместе со своими шмотками. Тут нужна была реально глобальная стирка. Но так как ты идешь с точно такими же «ароматными» людьми, то в общем фоне запах, в принципе, не сильно заметен.

Фото: Jean Yves




Утро было превосходным, опять туман-облако, немного влажно. Шли через лес по мягким иголкам, вкусно пахло и было прохладно. Ян весь день развлекал меня разговорами, что мне очень помогало отвлечься. В этот день он мне рассказал, как никогда много всего о себе и своей жизни. Пока мы поднимались по очередному серпантину на очередную возвышенность, он мне вещал про то, как однажды поехал в Индию в какую-то деревушку и увидел там разрушенную школу. После возвращения он решил, что так дело не пойдет и нужно помочь восстановить ее, для детей и начал собирать деньги. Вскоре после этого он устроил вечер, толи в честь дня рождения, толи выхода на пенсию, точно не помню, и пригласил много народа. Условие было одно, что не надо подарков, а все деньги от того, что они выпьют сегодня пойдут на благое дело - восстановление школы. Деньги он собрал, к нему еще присоединились активисты в процессе, школу восстановили. Это невероятно. Вот так вот, когда ты слушаешь эту историю, рассказанную где-то в лесу, довольно обывательски, ты понимаешь, добро оно повсюду, оно рядом. Очень приятно, что есть неравнодушные люди в этом мире. Потом он мне рассказывал историю о том, что сюжет фильма «Путь» вполне себе реальный. Была пара в возрасте, которая собиралась вместе пройти камино, но, к сожалению, она не дожила до этого дня, поэтому супруг пошел вместе с ее прахом.

То ли облако, то ли туман


Ян в тумане


Немного начинает проясняться


В этой фразе выражено все! Явно пилигрим писал))


Мне нравятся эти крыши. Они очень интересно сделаны из каменных пластин


Заоблачные коровки


Очередная руина древних лет






За разговорами мы забрались выше облаков, где встретили местного пастуха, с которым мило пообщались, хотя было вообще не понятно, что он говорит на своем гальего. Но мужик старался всеми силами и способами донести все вопросы до нас, так что все получилось удачно. Спустившись с горы мы попали к милому бару, где уже сидели ребята из Испании: Хавьер и Лаура. Вообще, жизнь пилигрима трудна и тяжела, ходишь целый день от бара до бара. Встал, пошел, засел в баре, поел, попил, встал, пошел дальше, дошел до следующего бара и так целый день. Мы присоединились к ним, уже жевавшим по какому-то огроменному бокадильо. Я заказала себе тосты с томатом и оливковым маслом и кофе. Ян последовал моему примеру. В итоге мне принесли батон, разрезанный напополам, подсушенный в тостере и помидорку. Я вот не разумею, как они желудки себе не посадили все с такой-то едой? Это же невозможно жевать, булку эту бесконечную! Но я сжевала, почти весь этот батон, предварительно вымочив его в оливковом масле натерев помидоркой и украсив ее же ломтиками. Получилось не сильно сухо и вполне удачно упало в мой пустой желудок. Пока мы запихивали в себя этот «кошмар диетолога», ребята попрощались и ушли, а им на смену тут же подошли наши, уже родные, итальянцы. А мне же дай поболтать, лишь бы не идти, так что мы подождали, пока они выпьют по утреннему кофе. Когда мы попросили счет, хозяин бара сказал, что за нас уже заплатили «вон те ребята, которые тут сидели». Неожиданно. Приятно. И так тут везде на камино. Люди просто делают какие-то простые вещи, для того чтобы другому было хорошо. Когда мы встретились в Луго, мы им сказали спасибо.

Первый бар в этот день


Меню не сильно разнообразно


Мой завтрак. И это не бокадильо, а бокадильоще!


Тут можно оценить размеры бутеров по отношению к человеку, особенно у Яна)))


Тут я воды то и не вижу вообще


После бара дорога пошла трудноватая. Были какие-то невероятно крутые подъемы. Меня, самую молодую, все обогнали, пока я нога за ногу с диким пыхтением ползла в гору. После этого, я не смогла пройти мимо еще одного бара, где была принята на грудь очередная баночка «shugar energy», как называла Кока-Колу Кати. Далее день становился все труднее с каждым шагом. Ян меня подбадривал и развлекал очередными историями. Через пару часов мы снова осели в баре, где я просто лежала пол часа, а Ян терпеливо меня ждал, хотя я не просила, но он интуитивно понял мой молчаливый призыв не бросать меня. Когда тупить стало уже просто невозможно, пришлось выдвинуться дальше. Это было сложно. Так сложно мне даже на Pola de Allande не было. Я еле шла, а идти еще было прилично, около 10 км. Так не спеша, мы дошли до Castro, где остановилась основная масса народа. Там же в альберге, встретили Кати, поболтали и решили идти дальше.



С этого дня начали появляться столбики с оставшимися километрами. Их я со временем возненавидела, так как они демонстрировали, как медленно я иду


Полина очень устала


We are the champions, my friend!


Альберга в Cadavo. Кати так каждый день после ходьбы занималась.


Эти последние 5 километров всплывают в моей голове сущим адом и отдают содроганием в теле. Я плавилась словно мороженое в бане, а часть пути, как на зло, проходила по открытой местности. Даже привалы в кустах ежевики уже не прибавляли мне радости и энтузиазма, я уже просто выходила в астрал. Я пыталась медитировать, чтобы отвлечься от боли, я кусала себе губы, я уговаривала себя пройти хоть еще немного, потому что я уже реально хотела остановиться, лечь на землю и никуда больше не двигаться. А еще эти дурацкие столбики, блин! В этот день впервые появились столбики с указанием километров до финиша. Если сначала я была рада их видеть, то вскоре они меня стали нереально выводить из себя, особенно в этот день. Когда ты и так идешь из последних сил, а они тебе еще и показывают, на сколько медленно ты это делаешь. Километры не таяли, они нудно тянулись сотнями метров. В этот день я, наверное, приблизилась к каким-то новым материям, так как мое состояние в альберге было далеко от адекватного. Ян, чтобы развлечь меня, рассказал мне о семейном песенном конкурсе, в его родном городе в Нидерландах, где они пару раз выигрывали. Нужно было самим сочинить песню и ее исполнить. Потом был пересказ одной душещипательной садистской песни, где семья в погоне от волков поочередно скармливала сначала домашних питомцев, потом детей, а следом и самих себя. За три километра до Castoverde мне удалось полежать на травке в тени минут 15, чего еле-еле хватило до альберге, к которой я уже практически подползала на четвереньках. Шустрые Виктор и Адам очень сильно удивились, почему я сегодня настолько долго. Я не стала объяснять, так как не было у меня ни слов, ни сил, была только боль, которая теперь не проходила даже в состоянии покоя. Я боялась, что мне костыли вручат по приезду домой. Вообще заметила, что когда идешь еще куда ни шло, ты держишься, как только приходишь на ночевку, то и шагу не ступить, ходишь раскорякой.
Но это все моя каждодневная лирика, ноги все такое, потом был, как обычно - бар! В этот день поесть было проблематично, так как был футбол, который собрал все дееспособное и недееспособное мужское население этого города у телевизоров в баре. Пришлось полтора часа маяться в ожидании открытия кухни, попивая пиво и зажевывая тапасом, чтобы хоть как-то заморить голод. Общаться нормально не получалось стоял невероятный шум и гвалт болельщиков, но в итоге мы были вознаграждены хорошим ужином и еще одной порцией вкуснючего осьминога. Когда вернулись в альбергу, все уже спали.

Дедуля и его сарай забитый полностью поделками. Ему что-то около 85 лет, приглашает всех пиллигримов посмотреть, купить. Поделки детские на вид, но надо делать скидку, что и моторика у него уже не юношеская. С Яном он болтал на немецком довольно шустро, кстати


Такая долгожданная альберге в Castroverde


Церковь, центр города


Милый фонтанчик


Продолжение. День 8
Tags: camino de santiago, camino primitivo, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments