Начало. День 8
Еще вчера, когда я шла в Луго, я для себя решила пройти на следующий день этап вcего в 17 км, потому как 35 за раз мне не в жизнь было не одолеть. Но как-то тихо и непринужденно все меня уговорили идти по максимуму. Итальянцы предложили составить им компанию и морально поддержать меня, так как одна я бы ни за что не пошла, а именно в этот день Ян должен был уйти на другой путь, который пролегал севернее, поэтому поддержки мне было ждать не особо откуда, кроме, как от самой себя и от них. Вообще, как всегда бывает, я вписываюсь в блудняк, а только потом осознаю, на сколько глупо я поступила. Так было в походе по Карелии, когда мы встряли везде, где можно встрять и опоздали на поезд, так было и сейчас. Мне напой в уши, что я смогу и я поверю в это, и пойду же, и самое интересное, что дойду же, но просто буду немного не в кондиции и долго ругаться. Так и тут, я просто не представляла на сколько сложно это будет.
Встали рано, все быстрые еще мирно похрапывали, самые черепахи начали шуршать пакетами и отчаливать. Было что-то около 5 утра. В 6 мы должны были встретиться с итальянцами у выхода из города. Было темно, дорога местами не освещалась, а фонари были далеко, так что шли на ощупь, и Ян пропустил свой поворот. В результате, он пошел с нами до следующей отворотки, которую нашел на карте. Расставаться было очень грустно, как-будто навсегда. Ян очень впечатлился нашей компанией, что путь, который рассчитан на 4 дня, собрался одолеть за три (а это около 45 км в день), чтобы снова встретиться за день до входа в Сантьяго. И он же сделал это!
Луго еще спит
Встретились с Фабрицио и Паулой.
Фотографий в этот день мало, не до них мне было как-то
Все коротко и понятно
Burgo. Cтаи воронья так и кружат
Дорожки были в этот день разные: и по лесам, и по полям. Итальянцы сказали, что я могу их не особо ждать и если хочу пойти быстрее, не сдерживать себя. Я, в общем-то, поняла это как то, что им хотелось побыть одним и не заставила себя долго ждать. К альберге, где я планировала остановиться изначально я пришла слишком рано, поэтому дум все-таки поддаться слабости и остаться не возникло. Я перекусила в тени деревьев, заодно дождалась итальянцев. Тут путь разделялся на два. Один по старой римской дороге, другой в обход, но длиннее и вроде бы с какими-то жилыми городками по ходу. Я думать не стала, пошла коротким, как и все остальные. Ноги просто стонали, было очень жарко, солнце палило под 40, дорога вырулила на шоссе и от асфальта припекало еще больше. Пот лил у меня с лица и заливал глаза, чего раньше со мной никогда не случалось. Километров за 10 мы встретили прихрамывающего Дани. На вопросы о здоровье, сказал, что сейчас лучше, обезболивающее помогает. Еще через несколько километров мы догнали английскую пару пенсионеров, так и пошли, все вместе. В городке Carballal тоже должна была быть альберга, но частная, Дани планировал остановиться там, я же упорно хотела допереть до такой разрекламированной всеми новой альберги в As Seixas. Все ее описывали не иначе как оазис и рай на земле, где встречают путников, дают им воды напиться, а в центре располагается небольшой бассейн с прохладной водой, куда можно окунуть свои уставшие и стоптанные ноги. Такое я пропустить просто не могла!
В какой-то момент пути я не выдержала и тупо разлеглась в тени у дороги, отпустив всех вперед. Когда я мешком бухнулась на расстеленный коврик, мои древние и любимые штанишки треснули по шву и оголили внутреннюю сторону бедра от паха и ниже колена. Было и смешно, и грустно, я приняла это как вариант вентиляции, такой необходимый в этот жаркий день. Полежав вверх ногами минут 10 я поковыляла дальше, на спуске с горы меня ждали итальянцы. Видимо, заметив мое отсутствие решили подождать, кабы чего не случилось. Блин. Пенсия шустрее меня шагает, это просто позор мне какой-то. Так мы пошли преодолевать наши последние жаркие километры. На одном из столбов мы увидели указатель «Альберга - 2 км», мы аж запрыгали от счастья. Прошли один километр, два, четвертый пошел, а ее все не было. Хреновы испанские указатели!
Они убьют во мне всю веру и надежду когда-нибудь. Под конец, я уже искала ее за каждым поворотом и, о чудо, нашла наконец. Все рассказы так и остались сказкой, окромя того, что альберга была новой и действительно хорошей. А я так рассчитывала на бассейн.
Фото:Fabrizio
Фото:Fabrizio
Альберга в San Roman de Retorta, где я решила остановиться накануне. Тихо, пустынно, еще рано. (Фото:Fabrizio)
Самое пекло пошло (Фото:Fabrizio)
Хромающий Дани. медленно, но верно! (Фото:Fabrizio)
По дороге встретили стайку няшных щеночков, но их мамочка ругалась на нас, даже тяпнуть попыталась
На подходе к городку Ferreira, где была частная альберга, но мы пошли дальше (Фото:Fabrizio)
Место для отдыха пилигримов
Сижу скукожившись, чтоб не оголять ногу сквозь расползшуюся штанину
Там было немного народу: испанцы в количестве пяти штук, поляк Адам и какая-то немецкая пенсионная пара, которых мы весь вечер и не видели даже. Адам округлил глаза, когда меня увидел. За разговором, когда я зашивала свою штанину, он поведал, что вообще не ожидал меня тут увидеть. Испанец Виктор подкинул мне пакет изюма, со словами, тут много калорий поешь, так же пригласил на общий ужин. Я помылась, постиралась и вырубилась до момента, пока меня не разбудил Алехандро, со словами, что кушать подано. Посидели весело. Испанцы балаболили на своем, я пыталась что-то уловить и передать Адаму, который вообще только по инглишу понимал. Зато вот итальянцы с испанцами как-то долго и насыщенно общались каждый на своем языке, видимо схожесть языков помогала. Товарищи постарше пошли спать, а мы еще долго сидели на улице, курящие курили, остальные хохотали на всю округу. При виде Алехандро я вспомнила песню леди Гаги, которая до конца пути нас сопровождала и служила объектом шуток над Алехандро. В этот же вечер я попробовала так называемое «Калимочо». Еще в прошлом году в одном из баров местные мне рассказывали об этом напитке, когда я узнала, что это, я содрогнулась, а в этот вечер хлебала и не морщилась. «Калимочо» это вино с кока-колой. Дрянь редкостная, но в силу того, что в этот вечер было вино, которое на вкус было дряннее этой смеси, как все признали, то пришлось выкручиваться. Как говорится, хочешь что-то выпить, что так не пьется, разбавь кока-колой. Завтра должна быть альберга на берегу реки. Ура! Зря что ли купальник второй год таскаю?
Вечерние посиделки всей альбергой
Продолжение. День 10