Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Primitivo. День 12. O Pedrouzo – Santiago de Compostella (25 км)

К содержанию
Начало. День 11

Последний день в такой большой компании


И вот настал этот день. Сегодня Сатньяго, нет, не так - САНТЬЯГО! Еще вчера мы договорились идти сегодня всем вместе, всей нашей командой с Примитиво, но, когда собирается чуть больше одного человека, организованно что-то сделать становится все сложнее и сложнее, организованность падает прямо пропорционально количеству человек, занятых в процессе организации. Так и в это утро все было через одно место, вернее, очень, ну оооочень медленно. У меня же, как на зло, именно в этот день проснулся ускоритель, мне не терпелось побыстрее уже куда-нибудь пойти и вообще что-нибудь уже делать, кроме как сидеть и ждать пока все соберутся, этакая лихорадка нетерпения. Так со мной всегда в отпуске, сначала мне не хочется уезжать, но чем ближе конец, тем наоборот быстрее хочется все закончить, чтобы избежать мук прощания и расставания. Так и тут, я уже хотела побыстрее прийти в Сантьяго, но мне устроили испытание на выносливость и терпение. Сначала вся альберга клеила и зализывала свои повседневные раны, коих к концу скопилось немерено. На самом деле, я удивляюсь, как шли все эти люди. Кати за день до финиша, очень сильно порезала стопу, когда ходила босиком, до мяса, с кровищей, у Дани отказывали колени, и он шел на таблетках уже дней пять, Кристина тоже, даже пару дней проехала на машине, так как доктор запретил ей идти. Про себя уж и молчу, я испытала все оттенки боли тоже сполна, хорошо, что колени не подвели. Вообще паломничество, в моем понимании, это всегда где-то рядом с болью. Мне было трудно все эти дни, но я шла, потому что мне это было надо. Хотя всю эту надобность я ощущала чисто интуитивно, потому что мозг каждый раз пытался мне сообщить, что мозга то у меня и нет. Ну какие нормальные люди будут тратить свой отпуск на самоистязание? А я вот, с удовольствием. Ну это все отступления. Как я и говорила, Юлия очень пожалела на утро о своем чрезмерном гулянии накануне, она еле приходила в себя. Бледное, лохматое, шатающееся по коридорам существо, оно лишь отдаленно напоминало заводную Юлю. Все смиренно ждали, когда же она начнет собираться.

Утро перед финишем. Все клеятся-собираются


Все разной степени контужености


Не дождались… пошли в кафе неподалеку, там должны были к нам присоединиться еще французы, которые вместе с Яном вчера пришли с другого пути. Там я два раза смогла выпить кофе, обменяться со всеми контактами, наговориться, но мы так и не двигались. На часах стрелки приближались уже половине десятого, обычно в это время начинался второй завтрак где-нибудь в придорожном кафе, а за плечами было уже около десятка километров. Так поздно мы еще не выходили и выходить, похоже и не стремились. У меня же в душе сидел назойливый попугай, который то и дело повторял: «Ну, когда мы уже пойдем, ну когда мы уже пойдем?» И это случилось, наконец мы выдвинулись! Счастью моему не было предела, ибо меня уже разрывало от нахлынувшей энергии, которой некуда было вылиться. Даже, покачивающаяся еще, Юлия подошла ко времени старта. Путь пролетел, как один миг. Я просто летела вперед, даже забыла, что у меня ноги болят. Более того, сегодня я была сверхскоростной и путь в 25 км сделала часа за 4,5. Шли мы сначала очень дружно, но потом я оторвалась вперед вместе с быстрыми испанцами и поляком Адамом, поэтому через какое-то время мы остановились на привал в кафе, чтобы подождать всех остальных. Сидели мы долго, но так никого и не дождались. Откуда-то появившаяся Юлия сказала, что все пошли дальше, мы их, видимо, просмотрели, так что всю оставшуюся дорогу я думала, что мы последние и пыталась всех безуспешно догнать.

Пошли!


С каждым шагом все грустнее


Привал в ожидании отставших




Были и такие пилигримы


После кофе и разговоров мы двинули дальше. Нас уже осталось мало. Санти, Виктор, Адам, Алехандро и Юлия. По пути мы потеряли еще половину состава, поэтому до Сантьяго доходили уже втроем. Чем ближе я подходила к финишу, тем непонятнее у меня было на душе. Сердце сжималось, а глаза увлажнялись, и я ничего не могла с собой поделать. Вот уже последний рубеж перед входом в город, Monte de Gozo с огромной и уже пустой альбергой, где нам все-таки поставили печати, хотя она была закрыта. В прошлом году я заходила в город с другой стороны, даже на площадь попала какими-то окольными путями, в этом же я все сделала правильно, да и у меня были хорошие проводники. Вот мы уже в городе, прошли указатель «Сантьяго», где я оставила маленький камушек, который несла с самого начала пути, не Cruz de Ferro, конечно, но я вкладывала свой смысл в это действо. Испанцы спросили, зачем я это сделала? Я не хотела вдаваться в объяснения, да и словарный запас не дал бы этого сделать, поэтому я просто тихо улыбнулась и сказала, что так надо.

Monte de Gozo. Памятник пилигриму


Осталось 4 км


Ура!


Все, дошла! С прошлого года хотела увидеть эту вывеску. В прошлый раз я заходила в Сантьяго с каких-то других задворков.


Идем бесконечными улицами, я уже в душе начинаю реветь, в голове сумбур, дорогу я даже не запоминаю. Вскоре узнаю знакомые улицы, по которым я гуляла в прошлом году и понимаю, вот уже совсем близко. Еще десять минут, и мы стоим на светофоре на переходе в центр к собору. В голове какая-то каша из мыслей и ощущений, двигаемся дальше. Испанцы что-то мне рассказывают, но у меня все проходит на вылет. Последние шаги, мы уже за собором и идем к арке, ведущей на площадь, через которую все пилигримы попадают туда. Арка… музыкант начинает играть на волынке, как раз в тот момент, когда мы к ней подходим. Мурашки с ног до головы от звуков и эмоциональной напряженности. Беремся с ребятами за руки и окунаемся в поток людей, который выносит нас на площадь. Слезы сами покатились у меня из глаз. Я не знаю, что это было, но столько боли, эмоций и впечатлений решили не сговариваясь выйти разом в потоке моих слез. Испанцы смотрели на меня, смеялись и спрашивали: «Ну ты чего?», - и утирали по очереди мне слезы, а мне от этого хотелось реветь еще больше. В один миг из меня все вышло: вся боль, которая преследовала меня 12 дней, вся радость, которую я получила в пути, все переживания, осталось только тихое умиротворение, даже мысли и те пропали. Перед собором мы встретили Алекса и Жана, потом несколько минут спустя подошел Дани. Мы расселись на площади и ждали остальных. Я же прибывала в какой-то другой реальности и, как только видела подходящее знакомое лицо, начинала снова плакать, а меня начинали снова утешать. Замкнутый круг. В прошлом году я и десятой доли тех чувств не испытывала, какие были сейчас.

Сантьяго, площадь, финиш


Релакс на площади. там очень много пилигримов вот так вот лежат-сидят, приходят в себя, осознают момент


Вот хотели все вместе финишировать, да не получилось, слишком много народа организовать практически невозможно. Решив, что всех встретим в отеле, мы пошли получать компостеллу. Как обычно, перед офисом выстроилась очередь пилигримов. В этом году они немного все переоборудовали, поэтому ждать пришлось не очень долго. Пока стояли в очереди, я пыталась насладиться последними минутами, наговориться перед расставанием. И вот у меня на руках документ, все… все закончилось. Выходит Санти, видит меня задумчивую с бумагами, останавливается, снимает с руки фенечку, которую я разглядывала у него сегодня во время привала в баре, надевает мне на руку, целует в лоб со словами: «Не плачь», желает удачи и удаляется восвояси, у него через пол часа поезд домой… Моя губа опять предательски задрожала, но я сумела побороть свою, так резко нахлынувшую сегодня, сентиментальность. Заселившись в отель, я с парнями пошла обедать, в это время подтянулись и девочки.

В очереди за компостеллой


Креденсиаль Санти. Он собрал со всех подписи в последний день. Я там тоже есть верхний левый угол))


С Санти. Классный дядечка.


После обеда мы, подхватив Кати, двинулись за францисканой. Такой бумажки у меня еще не было, более того, оказывается, ее дают раз в 100 лет. Собрав всю мукулатуру, которая сертифицировала наш путь, я и Кати пошли в собор на службу, но на самом деле мы не молиться хотели, а посмотреть грандиозное зрелище под названием бутафумейро, которое обошло меня стороной в прошлом году. Вообще, мне кажется, в прошлом году меня вообще все обошло стороной. Как я уже и говорила ранее, хочешь встретить знакомого пилигрима, иди в собор! Именно там мы нашли Фабрицио с Паулой, Яна, Даниэля и французов. Пристроившись у холодной колонны мы с Кати мужественно выстояли всю мессу. До меня долетали какие-то знакомые слова и конструкции на испанском, и общий смысл всего я уловила, конечно. До самого конца я все ждала, когда же будет то самое, зачем мы пришли и уже было потеряла всякую надежду. Дело в том, что мы пришли в четверг, а бутафумейро обычно по пятницам, как я вычитала в интернетах, но вчера в альберге альтруисты-пилигримы устроили концерт со скрипкой, на котором собирали деньги на внеплановое бутафумейро, поэтому надежда теплилась. И вот, откуда-то появились штук семь служителей, отвязали толстенную веревку и спустили из-под потолка здоровенное кадило, закинули углей и дружно стали раскачивать всю эту махину. Это было что-то, такого я еще не видела! В голове пронеслась мысль, что если эта «дура» свалится, то тут всех поубивает в миг. Зрелище невероятное, захватывающее, заставляющее дыхание чуть замирать и глаза расширяться от удивления. В общем, резюмируя, мне понравилось… очень…

Идем за Францисканой. Нам повезло, мы попали на раз в сто лет, когда ее выдают


Мой креденсиаль


Компостелла


В этом году еще стали давать бумагу о расстоянии, которое ты прошел.343 км, однако


Та самая Францискана


А на десерт Бутафумейро


Начали раскачивать


Вооон оно там, под самым потолком


Размах грандиозный


Насытившись зрелищем и еще под впечатлением, мы с Кати решили не останавливаться на достигнутом и украсить сегодняшнее финальное пирожное впечатлений дополнительно еще и «вишенкой». Как-то внезапно вспомнили, что в последние дни пути мы мечтали прийти в Сантьяго и купить по новому платью, чтобы, смыв пыль дорог, одеться и предстать прекрасными нимфами в стенах старого Сантьяго. Время уже приближалось часам к девяти вечера, где магазины мы не знали. Но делать нечего, можно и спросить. Разузнали у прохожих, где кучкуются торговые центры и пошли. Я, глянув на часы, предположила, что мы можем не успеть, поэтому мы решили добавить веселья и азарта в наши поиски и побежали. Это было чрезвычайно весело. Мы неслись по улицам старого города смеясь и лавируя между людьми, чем вызывали удивленные их взгляды. На нужной улице мы были минут за 20 до закрытия магазинов, вломились в один и стали рыскать по вешалкам. Толкового там ничего не было, в общем-то, но сам факт шопинга за 15 минут веселил. Платьев, конечно, мы не купили, их там просто не было, зато я купила кофточку, ибо сегодня я на стирку забила, а жить еще три дня тут, и шарфик позитивного ярко-персикового цвета. Ну люблю я шарфики, что поделать. Кстати, он теперь мне все время напоминает о камино, когда я его надеваю. Кати купила шорты и тоже какую-то маечку. Довольные мы вышли из уже закрытого магазина. Мелочь, а приятно, и так по-девчачьи. Когда пришли в отель, народа не было, все где-то болтались, поэтому мы кинули вещи и пошли есть тортилью и пить вино. По дороге встретили Дани и Жана, они сказали, что на одной из площадей будет концерт национальной музыки в 10 часов, мол приходите. Мы пообещали, что после ужина их найдем. Площадь искали долго, так как карты у нас не было, а направление мы знали только приблизительное. «Языки» каждый раз отправляли в другую сторону, но с горем пополам мы ее нашли, просто остановились, и прислушавшись, пошли на звук. Пока сидели и наслаждались вином и песнями, встретили Фабрицио и Паулу, которые сообщили о встрече завтра утром со всеми, кто еще не уедет. После концерта пошли искать всех остальных, нашли на площади. Народ, не мудрствуя лукаво, распластался прямо посредине площади, разговаривал и выпивал за финиш. Но нарушали они общественный порядок не долго, когда мы пришли их как раз разгоняла полиция, поэтому мы устроились недалеко от отеля, где нас никто не увидел бы, и продолжили. Кати за тортильей мне рассказывала, что она подрабатывает массажем в общественных местах. Я такое часто в Европе видела, подходят девушки где-нить в торговом центре или на площади и спрашивают, не нужен ли массаж. В общем, пока сидели, Кати продемонстрировала мне свои умения. Я ей просто одолжила в кафе денег, она решила отплатить мне натурой. Это было что-то, этого мне и не хватало в конце такого чудесного дня, даже Адаму перепало, потому что рядом сидел. Гуляли мы долго, через какое-то время народ разошелся, а я, трое испанцев и поляк Адам спать не хотели, поэтому пошли дальше. Мы наворачивали круги по центру, наблюдали за ночной жизнью, болтали, изредка заходили в бары. Виктор решил, что даже спать ложиться не будет, пойдет сразу дальше. Он планировал идти в Фистерру. Как бы мне ни хотелось, чтобы этот день не кончался, но к 5 утра я все же дошла до кровати и погрузилась в сон.

Ночь. пилигримы гуляют


Мы пилигримы, мы тоже гуляем


Продолжение. День 13
Tags: camino de santiago, camino primitivo, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments