Начало. День 13
7.10, будильник, полупустая альберга. Я в числе первых. Выношу все вещи в общую комнату для отдыха, собираюсь. За окном, между тем, темно, мокро и завывает ветер. В голове возникла мысль: «А может, ну его и на автобусе?», я ее отогнала, ибо не спортивно. Еле запихала в себя быстрокашу, выпила чая и вышла на предрассветную, мокрую и обдуваемую ветром набережную.
Пасмурное утро
Это последнее на сегодняшний день солнце, которое я увидела
Второй, за это камино, дождливый день
Одиноких пилигримов сдувает
Выбирай на вкус
Дождь был не сильным, эдакая морось, но в купе с ветром это составляло бодрящий утренний коктейль. Пока шла по улицам в сторону пути, встретила одинокого мужчину, на вид явно пилигрима, который недоуменно смотрел по сторонам. Поравнявшись, он спросил у меня, не знаю ли я где камино, я ему с радостью подсказала. Он оказался из Бельгии, тоже шел Примитиво, стартовал, вроде, на пару дней раньше меня. Так мы и пошли. Мне разговаривать как-то не очень хотелось, поэтому я ускорила шаг и оторвалась вперед, благо, его преклонный возраст позволил мне осуществить это. Дождь, между тем, начинал усиливаться. Небо уже заволокло сплошной серой пеленой, на возвышенностях ветер изрядно трепал, но я шла и шла, воскрешая в памяти приятные дни своего путешествия, пытаясь подвести все к какому-то логическому завершению, чтобы не было так грустно. Погода как бы отражала мое состояние в этот день, а дождь незаметно смывал иногда выступающую меланхолическую слезу. Паломников было мало, в основном шли мне на встречу. К середине дня повалили прямо толпами, так же густо проезжали велосипедисты. Дорога была красивой, но, мне кажется, в силу своего состояния, я не смогла ощутить всю ее прелесть. По пути есть только одно место, где можно поесть и поставить печать, больше никакой особенной цивилизации на этом этапе не было. Только дороги, маленькие деревушки, поля, трактора, сидящие на лавочке старички с грустно лежащими в ногах собаками, да нагло наблюдающие, откуда-нибудь с оград, коты. 18 километров до Лиреса я пролетела быстро, часа за три, дождь уже к этому времени поутих и была надежда на «светлое будущее».
Второй завтрак был скромен, кофе и круасан. Я растягивала его как можно дольше, так как все надеялась увидеть Яна, но его все не было и не было. Ну что ж, пойду дальше. Погода дала окончательное «добро» и выключила дождь, меж тем, и настроение у меня улучшилось. С погодой мы были явно «на волне». Минут через 15-20 вдалеке я увидела ярко желтое пятно футболки, на глазах опять выступили слезы и я побежала вперед, на встречу Яну. Он, увидев меня, тоже радостно закричал и двинулся на встречу мне. Ну тут как обычно, следуют слезы, радость, обнимашки. Он шел с какой-то красивой испанкой. Как же все-таки было приятно встретить в эту минуту кого-то знакомого. Мы пообщались недолго, я сообщила, как я рада его видеть и как мне было одиноко вчера. Я в очередной раз подивилась, что я жуть какая плакса, поделилась впечатлениями, что-то еще рассказывала, уж не помню что. Возвращаться для посиделок в Лирес я не хотела, наш девиз: «Только вперед!», поэтому я в очередной раз попрощалась и, как бы мне не было тоскливо и больно, пошла дальше. Жизнь – это движение вперед, не стоит зацикливаться. Хорошее было и будет всегда, просто каждый раз оно разное. Вторую половину пути я преодолела уже с другим настроем. Ноги болели сносно, погода наладилась, я получила заряд позитива от встречи, вокруг были восхитительные виды, я шла на «край света», что еще можно желать?
После Лиреса погода стала налаживаться
В Фистерру я пришла достаточно рано, в 3 часа дня. В муниципальную альбергу меня не пустили, так как до Мушии я шла не своим ходом, Финестериану не дали, ну и ладно, бумажек у меня и так хватало. Пошла в альбергу на берегу океана, в которой я останавливалась в прошлый раз. Она стала больше. Гараж, в котором я в прошлом году хранила велик, теперь был перестроен под холл со стойкой регистрации. В общем, хорошо ее переделали и расширили. Даже койка у меня оказалась рядом с моей прошлогодней. Я, недолго думая, покидала вещи, надела купальник, шлепки и двинула на берег. По совету одного из пилигримов, когда придешь в Фистерру, надо обязательно искупаться, чтобы смыть все старое и завершить свое путешествие. Именно это я и задумала сделать. Берег был абсолютно пуст, его покрывал густой молочный туман, дул свежий ветер, а вода довольно ощутимо холодила ноги, купаться было как-то стремно. Я решила подумать, прежде чем лезть в океан и пошла прогуляться по воде вдоль берега. Шумели волны, я рассекала ногами воду и собирала ракушки, которые хотела вручить всем знакомым, когда вернусь. Все-таки ракушка, собранная лично, да в таком месте, должна обладать особой энергетикой. Ходила я довольно долго и насобирала целый пакет морских подарков, ноги же привыкли к холодной воде и купание стало выглядеть не таким безумным. Мне было просто необходимо искупаться в океане, если учесть, что в прошлый раз я этого не сделала, да и вчера, когда погода была еще ничего, тоже все попустила. Тут я увидела компанию из двух женщин и двух мужчин. Почему-то я сразу поняла, что они собираются купаться, что вызвало мой интерес и придало большей смелости, чтобы полезть тоже в воду. Так же в голове промелькнула мысль, а не русские ли это? Ну кто еще пойдет купаться в такой холод? И да, я оказалась права. Когда я подошла к ним, я услышала родную речь. Это оказалась группа из Москвы, люди около 40 лет, они ехали по Франсез на велосипедах. Мы поболтали, а я порадовалась в слух, что мне будет не так стеснительно купаться теперь. Вода была мало сказать бодрящая, она была офигенно бодрящей, но что нам, Питерцам то? У нас лето всегда такое. Так что задачу смыть с себя все, я выполнила. Прямо год исполнения желаний какой-то, все-то в этом путешествии у меня получилось.
Нифига не видно из-за тумана
Ходила по пустынному пляжу, собирала ракушки, оставляла следы на песке
Хоть и было холодно, я пошла купаться.
Довольная я вернулась в альбергу и после теплого душа, одевшись потеплее, так как помнила, что на маяке просто жуткий ветер, пошла доходить свои финальные 5 километров до «края света». Пока шла я уже понимала, что ничегошеньки я там не увижу, но это было и не важно, все это я видела в прошлом году, мне важна была атмосфера. Не смотря на такую погоду, людей там было много. Я долго сидела на камне и смотрела в белый туман. Да, правильно, что я пошла одна, этот день наедине с собой был нужен, чтобы вернуться в реальность, отойти немного от той концентрации эмоций, которая меня преследовала весь пут, понять и осознать, что через пару дней меня ждет моя обыкновенная жизнь. Это был единственный раз из всех моих путешествий, когда я не хотела уезжать. Мне хотелось опять идти, идти, идти… Я приблизилась к понимаю людей-путешественников полу бродяг.
По дороге на "край света"
Маяк
В этот раз "край света" и правда был краем. Только молочная пелена вокруг и ничего больше
Насидевшись и надумавшись, я совершила акт вандализма – оставила у вышки свои многострадальные шлепки, а потом довольная пошла обратно. На набережной готовились какие-то очередные гуляния, народ сидел по кафе и барам, дети бегали, жизнь шла своим чередом. Выяснив расписание автобусов и поужинав в какой-то кафешке на почти последнюю наличность, я в уже спустившейся на городок ночи, отправилась спать. Путешествие закончилось…все…
Совершила акт вандализма и оставила там свои шлепки, которые мне служили верой и правдой
Финиш...
Продолжение. День 15