Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Primitivo. День 14. Muxia – Fisterra ( 30 км)

К содержанию
Начало. День 13

7.10, будильник, полупустая альберга. Я в числе первых. Выношу все вещи в общую комнату для отдыха, собираюсь. За окном, между тем, темно, мокро и завывает ветер. В голове возникла мысль: «А может, ну его и на автобусе?», я ее отогнала, ибо не спортивно. Еле запихала в себя быстрокашу, выпила чая и вышла на предрассветную, мокрую и обдуваемую ветром набережную.

Пасмурное утро


Это последнее на сегодняшний день солнце, которое я увидела




Второй, за это камино, дождливый день


Одиноких пилигримов сдувает




Выбирай на вкус


Дождь был не сильным, эдакая морось, но в купе с ветром это составляло бодрящий утренний коктейль. Пока шла по улицам в сторону пути, встретила одинокого мужчину, на вид явно пилигрима, который недоуменно смотрел по сторонам. Поравнявшись, он спросил у меня, не знаю ли я где камино, я ему с радостью подсказала. Он оказался из Бельгии, тоже шел Примитиво, стартовал, вроде, на пару дней раньше меня. Так мы и пошли. Мне разговаривать как-то не очень хотелось, поэтому я ускорила шаг и оторвалась вперед, благо, его преклонный возраст позволил мне осуществить это. Дождь, между тем, начинал усиливаться. Небо уже заволокло сплошной серой пеленой, на возвышенностях ветер изрядно трепал, но я шла и шла, воскрешая в памяти приятные дни своего путешествия, пытаясь подвести все к какому-то логическому завершению, чтобы не было так грустно. Погода как бы отражала мое состояние в этот день, а дождь незаметно смывал иногда выступающую меланхолическую слезу. Паломников было мало, в основном шли мне на встречу. К середине дня повалили прямо толпами, так же густо проезжали велосипедисты. Дорога была красивой, но, мне кажется, в силу своего состояния, я не смогла ощутить всю ее прелесть. По пути есть только одно место, где можно поесть и поставить печать, больше никакой особенной цивилизации на этом этапе не было. Только дороги, маленькие деревушки, поля, трактора, сидящие на лавочке старички с грустно лежащими в ногах собаками, да нагло наблюдающие, откуда-нибудь с оград, коты. 18 километров до Лиреса я пролетела быстро, часа за три, дождь уже к этому времени поутих и была надежда на «светлое будущее».
Второй завтрак был скромен, кофе и круасан. Я растягивала его как можно дольше, так как все надеялась увидеть Яна, но его все не было и не было. Ну что ж, пойду дальше. Погода дала окончательное «добро» и выключила дождь, меж тем, и настроение у меня улучшилось. С погодой мы были явно «на волне». Минут через 15-20 вдалеке я увидела ярко желтое пятно футболки, на глазах опять выступили слезы и я побежала вперед, на встречу Яну. Он, увидев меня, тоже радостно закричал и двинулся на встречу мне. Ну тут как обычно, следуют слезы, радость, обнимашки. Он шел с какой-то красивой испанкой. Как же все-таки было приятно встретить в эту минуту кого-то знакомого. Мы пообщались недолго, я сообщила, как я рада его видеть и как мне было одиноко вчера. Я в очередной раз подивилась, что я жуть какая плакса, поделилась впечатлениями, что-то еще рассказывала, уж не помню что. Возвращаться для посиделок в Лирес я не хотела, наш девиз: «Только вперед!», поэтому я в очередной раз попрощалась и, как бы мне не было тоскливо и больно, пошла дальше. Жизнь – это движение вперед, не стоит зацикливаться. Хорошее было и будет всегда, просто каждый раз оно разное. Вторую половину пути я преодолела уже с другим настроем. Ноги болели сносно, погода наладилась, я получила заряд позитива от встречи, вокруг были восхитительные виды, я шла на «край света», что еще можно желать?

После Лиреса погода стала налаживаться












В Фистерру я пришла достаточно рано, в 3 часа дня. В муниципальную альбергу меня не пустили, так как до Мушии я шла не своим ходом, Финестериану не дали, ну и ладно, бумажек у меня и так хватало. Пошла в альбергу на берегу океана, в которой я останавливалась в прошлый раз. Она стала больше. Гараж, в котором я в прошлом году хранила велик, теперь был перестроен под холл со стойкой регистрации. В общем, хорошо ее переделали и расширили. Даже койка у меня оказалась рядом с моей прошлогодней. Я, недолго думая, покидала вещи, надела купальник, шлепки и двинула на берег. По совету одного из пилигримов, когда придешь в Фистерру, надо обязательно искупаться, чтобы смыть все старое и завершить свое путешествие. Именно это я и задумала сделать. Берег был абсолютно пуст, его покрывал густой молочный туман, дул свежий ветер, а вода довольно ощутимо холодила ноги, купаться было как-то стремно. Я решила подумать, прежде чем лезть в океан и пошла прогуляться по воде вдоль берега. Шумели волны, я рассекала ногами воду и собирала ракушки, которые хотела вручить всем знакомым, когда вернусь. Все-таки ракушка, собранная лично, да в таком месте, должна обладать особой энергетикой. Ходила я довольно долго и насобирала целый пакет морских подарков, ноги же привыкли к холодной воде и купание стало выглядеть не таким безумным. Мне было просто необходимо искупаться в океане, если учесть, что в прошлый раз я этого не сделала, да и вчера, когда погода была еще ничего, тоже все попустила. Тут я увидела компанию из двух женщин и двух мужчин. Почему-то я сразу поняла, что они собираются купаться, что вызвало мой интерес и придало большей смелости, чтобы полезть тоже в воду. Так же в голове промелькнула мысль, а не русские ли это? Ну кто еще пойдет купаться в такой холод? И да, я оказалась права. Когда я подошла к ним, я услышала родную речь. Это оказалась группа из Москвы, люди около 40 лет, они ехали по Франсез на велосипедах. Мы поболтали, а я порадовалась в слух, что мне будет не так стеснительно купаться теперь. Вода была мало сказать бодрящая, она была офигенно бодрящей, но что нам, Питерцам то? У нас лето всегда такое. Так что задачу смыть с себя все, я выполнила. Прямо год исполнения желаний какой-то, все-то в этом путешествии у меня получилось.

Нифига не видно из-за тумана




Ходила по пустынному пляжу, собирала ракушки, оставляла следы на песке


Хоть и было холодно, я пошла купаться.


Довольная я вернулась в альбергу и после теплого душа, одевшись потеплее, так как помнила, что на маяке просто жуткий ветер, пошла доходить свои финальные 5 километров до «края света». Пока шла я уже понимала, что ничегошеньки я там не увижу, но это было и не важно, все это я видела в прошлом году, мне важна была атмосфера. Не смотря на такую погоду, людей там было много. Я долго сидела на камне и смотрела в белый туман. Да, правильно, что я пошла одна, этот день наедине с собой был нужен, чтобы вернуться в реальность, отойти немного от той концентрации эмоций, которая меня преследовала весь пут, понять и осознать, что через пару дней меня ждет моя обыкновенная жизнь. Это был единственный раз из всех моих путешествий, когда я не хотела уезжать. Мне хотелось опять идти, идти, идти… Я приблизилась к понимаю людей-путешественников полу бродяг.

По дороге на "край света"


Маяк


В этот раз "край света" и правда был краем. Только молочная пелена вокруг и ничего больше






Насидевшись и надумавшись, я совершила акт вандализма – оставила у вышки свои многострадальные шлепки, а потом довольная пошла обратно. На набережной готовились какие-то очередные гуляния, народ сидел по кафе и барам, дети бегали, жизнь шла своим чередом. Выяснив расписание автобусов и поужинав в какой-то кафешке на почти последнюю наличность, я в уже спустившейся на городок ночи, отправилась спать. Путешествие закончилось…все…

Совершила акт вандализма и оставила там свои шлепки, которые мне служили верой и правдой




Финиш...


Продолжение. День 15
Tags: camino de santiago, camino primitivo, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments