Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Primitivo. День 15. Fisterra – Madrid-SPb

К содержанию
Начало. День 14

Будильник с утра вдруг стал играть мою обычную русскую песню на испанском. Сквозь сон я очень удивлялась, как это. Вроде и смысл тот же, только слова не русские. На автомате я его выключила, но потом долго еще копалась в телефоне, проверяла не сбилась ли мелодия. Кстати, моя голова еще неделю по утрам трасформировала русскую песню в испанскую. Допутешествовалась.
На улице лил проливной дождь. Бросила монетку в океан, выпила кофе, в ожидании автобуса, и поехала обратно в Сантьяго. До поезда обосновалась в кафе неподалёку от вокзала. Время пролетело быстро и вот поезд меня уносит в сторону Мадрида. Смотря в окно обнаруживала места, по которым в прошлом году ехала, все знакомое уже. Приехала поздно, гулять было особо негде, отправилась сразу в аэропорт. Ночь на полу под каким-то автоматом с напитками, благо пенка и спальник у меня были и вот он самолет, вернувший меня обратно в мою обычную жизнь.

Дождь, дождь, дождь...


Здесь же я кидала монетку и в прошлом году


В ожидании поезда


До свиданья, Сантьяго. Я еще вернусь.


Я печатала эти строки и переживала все снова и снова. 370 километров пешком, путь полный открытий и откровений о себе, путь только твой и для тебя. Это было трудно. Трудно было вернуться и все забыть. Вернее, не забыть, а понять, что все это прошло, что все закончилось и больше не повторится, что ты успел, то ты успел. Теперь только новое и только вперед. Эйфория не отпускала и засасывала в прошлое, я все возвращалась к дням, когда я шла. Не так было трудно камино, как первые две недели без него. Это ломка, это ощущение пустоты твоей обыденной жизни, это желание менять жизнь и меняться самой, делать что-то, это шок, от которого нужно время, чтобы оправиться. Это столкновение со стеной, на большой скорости, старого тебя больше нет, ты рождаешься новый. Ты вдыхаешь полной грудью, делаешь свои первые шаги в изменившуюся жизнь и идешь в интернет собирать информацию для нового пути…

P.S. Мысли спустя пол года.
Могу сказать, атмосфера меняет людей, там я была очень сентиментальной, обстановка располагала. Я даже никогда бы не подумала, что могу быть такой. Может, там я и была настоящей наконец? Все-таки наш мир заставляет быть нас осторожными, беречь свой внутренний покой, избегать лишних переживаний. Кто-то сказал, когда я вернулась: «Погоди, чрез месяц все пройдет». Верить не хотелось, но я знала так и будет, но так было приятно это состояние. Время прошло, эйфория исчезла, но все равно осталась нежная память, тихая тоска по тем дням и улыбка на лице, когда вспоминаешь и смотришь фотографии. Все-таки это слишком сильно, это тебя выворачивает, открывает тебя по-новому, обнажает все, чем ты являешься.
Ну и хочется закончить словами П.Коэльо: "Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить ее до конца дней своих."

Картина по впечатлению.Она теперь украшает один голландский дом. Я ее отправила, как и обещала, Яну в подарок.
Tags: camino de santiago, camino primitivo, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments