Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Camino de Santiago. Camino Frances. Общая практическая информация

Я человек больше склонный к художественно-разглагольственному жанру, но по большим просьбам все же решила написать данный раздел. В процессе подготовки к пути я и сама испытывала дефицит информации о камино зимой, помогли испанские сайты, в основном, и единственный небольшой отчет на русском, который я нашла. Правда на испанских сайтах на вопрос: «Каково у вас там по зиме?», - мне отвечали кратко: «Ты русская, ты пройдешь». Я и без них знала, что пройду, но хотелось бы деталей.

Жилье

Начнем с самого беспокоящего вопроса, который у меня был – открыты ли альберги в Рождество и Новый год, да и вообще, открыты ли?
Отвечаю, все у них там хорошо открыто. Я заранее скачала список на сайте с открытыми альбергами. Было только два промаха, но их удалось избежать тем, что мы звонили, когда сомневались, что альберга открыта. В Рождество я была в чудной донативо альберге, в новый год в мрачной и унылой, но что ни говори открытой для пилигрима. Так что, хотите идти зимой, нет проблем. Более того, многие оспитальеро мне говорили там, что муниципальные всегда работают, проблема, что не в каждом городке они есть. Так же есть нюанс, отопление во многих, особенно частных альбергах, работает часов до 7, а потом вырубается.Экономят они что ли? Поэтому просушить вещи и обувь, иной раз, не получалось. В муниципале всегда топили и днем и ночью, были альберги в которых и вовсе не топили, но их было не много.

Камино

Зимой многие предпочитают Frances, так как больше открытых альберг и инфраструктура лучше, хотя и по другим путям народ тоже ходит, но там возможны сюрпризы в виде этапов овер 40 км, как я поняла. Испанец Мигель один раз на Primitivo был вынужден пройти 70 км, ибо не было ни альберг, ни открытых баров, ничего. Ну и надо понимать, что если вписаться в какой-то менее популярный путь, то ты можешь не встретить ни единой души в пути.

Люди

Люди были, именно в том количестве, как я люблю, поэтому я и пошла зимой. В точке моего старта, в Памплоне, в альберге было 8 человек со мной, далее все варьировалось, иногда от 1 до 10 человек, но в среднем 3-4. Идеально, на мой взгляд. В данном году пилигримский состав по национальному срезу был представлен в таком виде: дохера итальянцев и корейцев, наверное, по 45% от общего числа встреченных, остальные 10% распределялись между испанцами, португальцами, японцами, поляками, швейцарцами, ирландцами, которые встречались в количестве одной, ну может двух персон. Простите, если кого забыла.

Погода

Я считаю, мне очень повезло с погодой. Такое ощущение, что у них какая-то аномальная зима, ибо было очень тепло. За всю дорогу температура варьировалась в основном от +3 до +8 днем, один день были заморозки, но по ощущению где-то на -1-2, пару дней было откровенное лето за +12. Вообще, до Леона погода была нормальной, после начались дожди.
За месяц моего пути погода распределилась таким образом:
Солнце – 7 дней
Дождь беспробудный – 8 дней
Облачность - 6 дней
Снег – 1 день
Смешанная погода (дождь, облачность , солнце, ветер) – все остальные дни

Экипировка

Вот что что, а этим пунктом я в этот раз довольна на все 100%. Не было ни одной лишней вещи, я использовала абсолютно все. Более того, я рассчитывала на более холодные условия и бы могла спокойно обойтись тем же набором вещей и при температуре ниже нуля градусов. Так как я велосипедист, то я не парилась особо и взяла в путь велошмотки, которые как нельзя лучше выполняют все походные функции. Европейцы кутались как-то ну уж очень чрезмерно, на мой взгляд. Я бы в их одежде была как в бане.

Итак, список вещей:

Основной комплект на ходьбу

- тонкое термобелье –низ/верх, верх был всегда, низ опционально;
- велофутболка – просто она мне нравится и я в ней уже два камино исходила и цвета у нее, как у испанского флага;
- носки – купила на алиэкспрессе какие-то длинные носки, типо треккинговых, так в них и проходила, люто удобные оказались, в Lorpen у меня ноги сильно потели, но если бы было холодно, они, думаю, хорошо вписались бы;
- штаны утепленные– SoftSell, вся фигня. Я их купила в Сплаве, очень удобные юзаю уже лет пять.
- виндстоперная велокуртка - просто идеал, часто ее снимала, когда было солнце, либо расстегивала, потому что жарко;
- велоботинки Shimano МТ-91 – ну нет у меня треккеров, не озаботилась еще, да и приходить их еще надо, ежели что. А эти лапочки прослужили мне верой и правдой в Альпах, погоняли меня по Реповеси, так что я знала, что пойду именно в них. За всю дорогу никаких нареканий, отходила идеально;
- Buff – на голову, часто снимала, ибо пар из головы шел;
- шапка-шарф-труба - очень удобный шарфик из Polartec, в метель и сильный ветер на мордас натягивать. Но с утра натягивала и через пол часа снимала, ибо жарко мне было.
- перчатки – виндстоперные тонкие, заношенные до дыр велоперчатки, мои любимые. Там они и нашли свой покой, ибо пролюбила случайно. Тоже снимала часто, в основном по утрам и в ветер надевала.

Вещи в рюкзаке

- флиска – надевала на стоянках, ибо холодно, после душа то;
- утепленная велоджерси – надевала пару раз на ходьбу. Если бы температура была ниже, была бы постоянным доп слоем, а так, в основном тоже на стоянках;
- лосины – теплые, надевала на стоянке, но брала с расчетом, что, если вдарит мороз вдруг, надену под штаны;
- футболка – еще одна велофутболка;
- носки – 3 пары, одни из них водостойкие (воспользовалась один раз, когда по океану гуляла, ибо, ну надо же их использовать то!);
- перчатки – запасные, более теплые, тоже заношенные до дыр, их тоже пролюбила в конце;
- шапка - простенькая виндстоперная шапочка, надевала пару-тройку раз;
- термобелье – верх, в основном для сна, ибо альберги иногда не отапливаются, спать холодновато;
- пуховка –компактная снаряговская пуховка;
- шлепки – мыться в душе и ходить на стоянках. Я не парилась и рассекала по городам в двух носках и шлепках.

На непогоду

- пончо-тент Снаряжение – несмотря на то, что он весит, собака такая, пол кило, но оказался очень классным и удобным. Был испытан разной степени силы дождями и ветрами. В ветер, конечно, ты больше похож на белку-летягу, и он малость уезжает куда то, но это мелочи. Накидывается в считанные секунды, ничего застегивать не надо. Я так приноровилась уже, что прятала его под рейнковер на рюкзаке сверху, что когда начинался дождь, мне надо было только поднять руки и достать его, даже не останавливаясь. Так что в этом плане, я могла его по 10 раз на дню доставать и убирать, в зависимости от погоды, без проблем;
- водонепроницаемые брюки - дешевые QUECHUA из Декатлона, мне дала подружка. Спасибо огромное за это. Надевала поверх штанов, в итоге они были только чуть влажные в конце этапа, а не «хоть выжимай»;
- гамаши - надевала, в грязюку, чтоб портки не пачкать и в дождь;
- легкая куртка Гортекс – совершенно компактная и невесомая, использовалась редко, в основном на прогулках в городах в дождик.

На сон

- спальник – снова взяла в аренду у моего разлюбезного друга, на комфорт +1, наверное. Иногда было свежо, но я мерзляк и вообще женщины мерзнут больше мужчин. Иногда капец жарко было, когда топили.

Остальное

Аптечка, мыльно-рыльное, всякие там зарядки-телефоны-книжки, кружка, кипятильник, (очень пригодился), пендаль брала, тоже пригодился в сырых местах, для посидеть, треккинговые палки.

В общем то вот и весь набор. Но рюкзак почему-то получился дофига тяжелым 11 кило и это без воды и пожрать в дорогу. Не знаю, что я там такого напихала, но это не страшный вес, я же прошла с ним как-то. Я и летом то в 6 кило ни разу не уложилась, так что я любитель потаскать, выходит.



Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag