Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Category:

Camino de Santiago. Camino Frances. Пролог

К содержанию

Камино, которого не должно было быть


- Никогда, никогда я не пойду Camino Frances! – с излишней горячностью говорила она своим попутчикам, попивая прохладное вино в тени дворика альберги в деревушке O Pedrouzo. Вот уже второй день как они соединились после тихого и спокойного Primitivo с этим оживленным и таким людным путем. В голове у нее бушевало возмущение и внутренний протест. Еще бы, когда ты 10 дней идешь тихо и спокойно, где каждое лицо уже засмотрено до дыр и «свое в доску», этот муравейник просто выводит тебя из душевного равновесия и вводит в состояние шока, который больше переживать уже не хочется.

Ох, сколько раз я говорила себе не зарекаться, но каждый раз совершаю одну и туже ошибку. Я не знала тогда от чего отказывалась, произнося эти слова, но спасибо вселенной, которая смеется над такими категоричными заявлениями. Так что «никогда не говорите никогда», потому что этим своим протестом вы прямо притягиваете события в свою жизнь. Поэтому сейчас, спустя 700 километров прекрасных дорог Camino Frances, я с удовольствием хочу сказать: «Я хочу пройти его еще раз, много, много раз».

А было вот как…

Оказалась я на нем за 11 дней до Нового 2016 года совершенно внезапным для себя образом. Еще в прошлом или позапрошлом году в мою светлую головушку проникла идея: «А почему бы не использовать новогодние запойные выходные с толком и не пройти кусочек какого-либо камино?» Тогда все на уровне идеи и осталось, оливье с «голубым огоньком» засосало меня в свое моральноразлагающее болото. В общем, что-то остановило, толи недостаток желания, толи я испугалась зимой топтать испанские земли одна, не знаю, но мысль ушла из головы так же быстро, как и пришла. В этом же году я мысль свою уже озвучила, случайно задав вопрос в Фэйсбуке под каким-то постом: «А кто знает, как зимой на камино?» - и тут же получила ответ вселенной, в лице которой говорила со мной Юля jull. Она сообщила, что хочет пойти в январе французский путь, чем обеспечила захват моего сознания волнами энтузиазма от самой мысли реализовать озвученное. Это же круто, нашлась компания! Камино, Новый год – просто сказка! А эта сказка становилась еще сказочней, когда я понимала, что зимой то там нет толпы. Пазл сошелся, я все-таки могу увидеть классический путь королей! Но в моей голове тогда теснились только стандартные каникулы, за рамки которых мое сознание и не глядело, пока Юля не озвучила, что хочет «гулять на все деньги» и идти от Памплоны. А я, ведь, с прошлого камино хотела на месяц в путь, но с моей работой оставалось только мечтать об этом. Но чем черт не шутит, была не была, поэтому уже на следующий день я закинула удочку начальнику на счет того, как он отнесется к моему довольно долгому отсутствию. Говорить было рискованно, ибо я только-только вышла из очередного отпуска, а уже в другой намылилась, но надо было решать, ибо времени оставалось всего ничего, каких-то три месяца с половиной. И, о чудо, начальство дало добро. Я была вне себя от счастья, но процесс метаний и сомнений, а ехать или все-таки не ехать, длился полтора месяца и в середине октября я все же нажала заветную кнопку «купить» и билеты до Мадрида выслали на мой электронный ящик. Теперь назад пути не было. А вот Юля решила в этот раз не ехать, но, наверное, так и должно было быть, она сыграла неоценимую роль в том, что это камино вообще случилось. Поэтому хочу выразить отдельную и большую благодарность за то, что ты мне подарила этот путь. Кто знает, пошла бы я куда-либо, если бы ты не написала тогда мне сообщение.

С момента прохода «точки невозвращения» начался этап подготовки. Я изучала сайты, спрашивала у знакомых испанцев, про погоду и возможные трудности, и всячески морально готовилась. Я была полна решимости, меня не пугала ни погода, ни отсутствие людей, как и в другие два раза, я намеревалась все преодолеть в гордом одиночестве с высоко поднятой головой. Да уж, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Так начался мой самый длинный, на данный момент, поход в жизни. Месяц пути, для меня это звучало как что-то далекое, магическое и уж точно ко мне не относящееся, я не могла ни осознать, ни поверить пока в реальность происходящего. Я жила и ждала даты вылета.



Продолжение. День 0
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments