Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 0. Spb-Madrid-Pamplona

К содержанию
Начало. Пролог
Hello. My name is Polina. I'm from Russia.


Столько солнца я за весь наш декабрь в Пиере не видела, сколько за несколько часов в Мадриде


Уезжала я в прямом смысле с песнями и плясками. В день моего отъезда у нас на работе был корпоратив, на который я сдуру пошла. Мне ночью на поезд, а я пошла в разнос. Кстати да, вылет у меня был из Москвы, так как из Питера прямые стоили космических денег, а с пересадкой нормальных рейсов не было вообще, а если и было, то все равно через Москву и дороже, поэтому мой путь к Испании оказался несколько тернист. В итоге к поезду я приехала хорошо подшофе, благо рюкзак дома уже был собран, надо было только переодеться из парадного в походное. Предъявляя билет проводнице, я уже мысленно расстилала матрас и засыпала на своей полке до самой Москвы, но меня ждал сюрприз в виде полного вагона галдящих школьников, которые не затыкались до самого утра, поэтому выгрузилась я из поезда в промозглое серое московское утро в состоянии «вареный окунь».

Времени до самолета было много, а делать нечего, поэтому я решила уже сегодня заложить основу моего путешествия и пойти до Белорусского вокзала пешком. Сама идея была хорошая, а вот погода подвела, ибо с неба лило, под ногами хлюпала раскисшая каша из снега, в морду периодически задувало и моя водонепроницаемая пропитка, так добро и любовно поливаемая на ботинки накануне, прямо на глазах агонировала, разъедаемая дорожными реагентами. Суровые российские зимы, да. Но квест удался, и через какое-то время я уже отогревалась в KFC рядом с вокзалом, пожевывая какой-то бургер. Далее было наслаждение прогрессом в виде транспортировки моего бренного тела на аэроэкспрессе и долгий полет с короткой пересадкой в Риме до Мадрида. Все летают в Барселону, ну а мне Мадрид по душе.

Вдохнув такой знакомый воздух Барахаса, я сразу стала глазами присматривать лавку для ночевки. Что у ж там, если идешь в аскетичный поход и евро так и стремится по стоимости к бесконечности, будь аскетична до конца, нечего тратиться на хоромы, когда у тебя поезд с утра, а ты прилетела за полночь. Я нашла чудесную скамейку, даже без перил, что позволяло на ней растянуться, а не показывать чудеса гибкости и акробатики, но у нее был минус, она была каменная. Проблему холодка под пятой точкой решил расстеленный спальник, поэтому натянув бафф на глаза, чтобы лампа не светила, и под мирные объявления громкоговорителя и топот выходящих с рейсов пассажиров, я забылась тревожным сном до утра.

В лесу родилась елочка. Мадрид, Plaza Mayor.


Воскресенье, утро, все спят


Ну спят же))


Встала рано, привела себя в порядок и двинула в центр. До поезда в Памплону было время, поэтому я хотела погулять и заодно получить креденсиаль в церкви аж самого св.Сантьяго. В метро передвигался полусонный народ, только один парнишка задорно подпевал под плеер, чем дико меня веселил всю дорогу. Вылезла я на станции Соль, еще не рассвело, порывы ветра гоняли по площади, разбросанный во время ночных гуляний, мусор, кое-где встречались еще загулявшиеся компашки молодежи в уже жутко нетоварном виде. Забравшись в какой-то дворик, я позавтракала чем-то из рюкзака и двинула гулять. По мере того, как солнце всходило становилось все неожиданно теплее и теплее, что позволило мне снять мою курточку. Солнце заливало своим позитивным желтым светом все вокруг, что было наглым ярким плевком в сторону монохромного декабря города на Неве. Мне кажется, я за пару часов успела зарядиться им на всю оставшуюся зиму.

Нашла церковь, но она была еще закрыта, поэтому я принялась усердно ждать, хотя времени на это было не так уж и много, так как через час у меня был поезд, а до вокзала надо было еще добежать километра два-три. Дабы получить информацию и занять себя чем-то, я разговорилась с дяденькой, который что-то подметал рядом с баром на площади перед церковью. Мне кажется, испанцам только дай повод поговорить, впрочем, как и итальянцам. Мужчина сразу же мне поведал, что у него жена молдаванка и по-русски говорит отлично, и дочь тоже говорит, даже тетка жены с Украины и та знает русский, один он только не сподобился выучить. За этой милой беседой, двери церкви все же открылись и на пороге появился невероятно красивый священник. В голове сразу пронеслось: «Ну и что же их тянет то, таких симпатичных, сюда, такое добро пропадает», - с этой мыслью я вошла в церковь и проследовала за ним для получения заветной бумажки. Он мне аккуратно вписал в креденсиаль все мои данные, поставил красивую печать, поспрашивал что-то о моей жизни и погоде в России и, пожелав «буэн камино», вручил. Счастливая я понеслась на вокзал и успела как раз к погрузке в поезд.

Церковь святого Сантьяго. Тут я получила креденсиаль




В 3х часах от Памлоны


Дорога прошла довольно таки быстро, я пялилась в окна, где пейзаж ни разу не выдавал признаки зимы, а скорее был похож на жаркий август 2013го, когда я так же поездом мчалась в Севилью в свое первое камино: засушливые рыжие поля, голубое небо, яркое солнце. Около 3х часов дня я выползла с кучей народа на вокзале Памплоны. Определив нужное направление, я двинулась в центр. Моя душа уже практически плясала от восторга, воздух дурманил, окружающая действительность заставляла доставать фотоаппарат все чаще. Вот в один такой момент он у меня и упал, случайно, после чего я могла любоваться лишь черным экраном. Анализ проблемы показал, что сломался не дисплей, а что-то в объективе, ибо сохраненные фотографии он отображал отлично. Печалька начала тихо грызть краешек души, в голове я уже проворачивала варианты: от покупки нового фотика, до «а ну его в болото, к черту фотки вообще». Потом пришла мысль еще лучше, фотик и так уже сломан, может того, чисто по-русски клин клином? И с этой мыслью я его шарахнула об землю снова и, о чудо, он заработал! Я пообещала ему больше так не делать. За «починкой» фотоаппарата я уперлась в стену с дверями, по идее тут должен быть какой-то тоннель, но это больше походило на вход в музей. Тут на удачу подошла какая-то женщина, уверенно шагавшая к этим дверям, я решила пристроиться за ней. Она нажала кнопку и перед нами открылись двери лифта, только не вертикального, а чуть наклонного. Прогресс, елки! Пара минут и он вывез меня прямо в центр города, где я сразу же увидела метки пути, которые меня вывели к альберге.

Меня встретил приветливый оспитальеро, выписал койку, рассказал что и где, а также, на мой вопрос о количестве народу, поведал, что восемь со мной. В каждом отсеке на две двухэтажные койки выдавали по нижней, поэтому у меня оказался сосед, но его не было на месте, чем я воспользовалась, заняв все возможные розетки.

Не успела я разгрузить свое шмотье, как ко мне подлетел мужчина, представился, что я сразу же забыла его имя и спросил, как меня зовут, повторив, видимо, мою же процедуру забывания. Потому что впоследствии мы еще раз выясняли как же нас друг с другом зовут. Я вообще практически никогда не запоминаю имен с первого раза, моя память и концентрация на общении на неродном языке вытесняет вперед поступившую информацию той, которую мне сразу же вливают в уши, а если учесть, что и имена тут еще странные для моего уха, то вообще туши свет. Поэтому я сразу же пыталась записать, как и кого зовут, когда была возможность. В итоге звали его Сирилл, по-нашему Кирилл и был он из Ирландии. Вот не встречала более странного человека на пути, он побил все мои рекорды по «больной голове», уж простите. Так же тут была Валери из Англии, женщина запенсионного возраста, испанец Пабло с питбулем и три корейца, один из них был с чемоданом на колесиках и у него даже была с собой пижама, неслыханная роскошь, для пилигрима. Корейцы в пути — это вообще отдельная история, но об этом как-нибудь позже.

В общем, произведя первое знакомство, раскидав повсюду свои вещи, я пошла искать душ. Нашла помещение, но там почему-то стоял мужчина в полотенце и что-то стирал в раковине. «Не, это не мой душ», - подумала я и пошла изучать альберг дальше. После изучения, я все же пришла к выводу, а может и мой и аккуратно ломанулась в открытый проход с вопросом: «А тут что для мужиков и теток общее помещение?» - услышав утвердительное «да», я только и смогла сказать: «Интересанте», что Ренато впоследствии мне часто вспоминал, как главную веху нашей с ним встречи, а я тогда даже и не запомнила толком, кто там в этом душе был, ну мужик голый, мало ли их тут ходит, я вообще одна тут девочка, Валери я к девочкам не относила.

Памплона, путь в центр






Потом я пошла гулять по городу, с заходом на обед с победной сервесой за хорошее начало, купила что-то в дорогу, поглазела на народ на рождественской ярмарке, побродила по тихим и безлюдным улочкам, до памятника Энсьерро так и не дошла, вот дуреха, но меня и без него от впечатлений захлестывало. К часам к 7 вернулась в альберг, ибо надо помнить, что я спала я на каменной скамейке под «ласковый» голос объявляющей рейсы. Перед сном решила скоротать часик на кухне за чаем, где в общем-то и встретила всех постояльцев. Что-то типично свое доедали корейцы, Сирилл готовил ужин, к нему присоединился Пабло, очень позитивный улыбчивый товарищ, собирался идти со своей собакой, которую транспортировал в детской коляске. Честно, я не знаю, как он это одолел, но до конца он дошел. Тут же был и мой сосед, итальянец Ренато, с которым мы оказались в одном блоке, и которого я уже мельком лицезрела в душе, но встретив на кухне даже не признала. Он посмотрел на меня, спросил моя ли кровать рядом и с виноватой улыбкой предупредил, что он храпит. Вот он, колорит альберг в полном его проявлении, зная это, берушами я запаслась в первую очередь. Из всех собравшихся бывалыми оказались Сирилл, Ренато и, как ни странно, девочка из России, то бишь я. Сирилл и Ренато, как мне показалось, уже чуть ли не живут на камино, первый ходил его раз 12-ть, причем только Франсез 8 раз, Ренато тоже наяривал, но немного поскромнее, остальные только лишались своей каминовской невинности. Так за разговорами прошло пара часов и, выяснив во сколько обычно народ встает по утру, я отчалила на боковую. Завтра меня ждет дорога, я вся была в предвкушении.













Самый необычный постоялец альберги


Коротала время в самолете




Продолжение.День 1
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments