Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 2. Puente la Reina - Ayegui (25 км)

К содержанию
Начало. День 1

Простые радости камино


Метеосводка: Облачно, небольшая морось, где-то +8, под вечер солнце



Спала, как ребенок. С утра началось всеобщее шуршание, под которое я и проснулась. Медленно, как я это умею, стала собираться. Над рюкзаком думать не пришлось, вчерашняя схема работала, так что мозг еще какое-то время мог не просыпаться. Скромный завтрак бокадильосом с хамоном и сыром, запиваемый привезенным с собой Иван чаем. Кстати, когда я кипятила воду в кружке своим кипятильником, кореец, стоявший рядом, аж друзей своих позвал посмотреть. Я так и не поняла, чему они конкретно так удивлялись толи самому факту кипятильника, толи его размерам. Он у меня крохотный, как раз для среднего размера чашки, очень удобный. Пока собиралась поглядывала на своего вчерашнего попутчика, я как-то даже не знала хочу ли я пойти с ним или все-таки остаться одна. Вроде одной сложновато, пока не адаптировалась легче идти, когда кто-то рядом, а вроде и уединения хочется, ибо трепаться не охота совсем, а тут человек, с ним же общаться по идее надо. Ходила я с этими думами, ходила, собиралась, мозоли клеила, когда Ренато собрался и вышел со словами: «Я подожду тебя на улице». В голове промелькнуло: «Ну вот, и думать особо не пришлось, вселенная за меня все решила», - докидала что осталось в рюкзак и тоже направилась к выходу.

Утро встретило влажной свежестью и моросью, мой нос возомнил себя носом охотничьего пса и жадно впитывал все запахи, летающие в воздухе Puente la Reina, анализируя их и складывая в какие-то специально отведенные разделы моей памяти. По телу пробежали мурашки, на лице автоматом образовалась улыбка. Жизнь прекрасна! Да здравствует новый день! С этой мыслью я пошла вместе с Ренато по каменной мостовой старого города. Навстречу попадались школьники, идущие на занятия, которые желали нам очередное Buen camino.

Еще вчера оспитальеро нам сообщил, что в Estrella альберги закрыты и надо идти в следующий город, но недалеко, всего два километра. Ну дальше, так дальше, что поделаешь, зима. Мы шли по полям окутанным туманом, шли молча. В какой-то момент я заметила в руках Ренато четки и поняла, что он молится. В дальнейшем я видела эти четки каждое утро. Мне нравилось это умиротворенное спокойствие и молчание, это позволяло погрузится полностью в свои мысли, которые сейчас меня ничем высокодуховным и мега умным не радовали, они вертелись всего лишь вокруг одного вопроса: «Как я ввязалась в это во второй раз?» Тело ныло от вчерашней нагрузки, мозоли давали о себе знать, рюкзак, с учетом вчерашнего похода в магазин, стал еще тяжелее. Периодически мы обменивались с моим, слава богу не болтливым сегодня, попутчиком парой слов. Он рассказал, что часто ходил камино зимой, мне это было жутко интересно, поэтому я с радостью вовлеклась в эту беседу. Так мы дошли до какого-то перекрестка, где встретили испанца Мигеля с Канар и молодого итальянца Брайана. Я всю дорого думала, что ему около 25 лет, а оказалось всего 18. Еще минут через пять нас догнала и корейская троица, после чего мы пошли всей толпой. Я зацепилась языком с Мигелем, и началась извечная тема, кто где был, куда сколько ходил. Мужики оказались быстроноги, поэтому я, остановившись на фотографирование, отстала от них, Ренато так и вообще убежал далеко вперед, но я заметила, что они всегда оборачиваются и ищут, где я там в тумане ползу. В городке Cirauqui я остановилась, чтобы поставить печать в креденсиаль, которая стояла на столике прям на пути и окончательно отстала, как я думала, но оказалось, что меня за углом ждал Мигель. Какие же все-таки они заботливые, эти испанцы, не могут бросить девушку в пути одну. Мы шли, болтали, пока не встретились снова с Ренато, который сделал остановку, и дальше пошли уже все вместе, но Мигель видимо решил, что он пост сдал, а Ренато его принял и улетел вперед, напевая песенку. И вот мы снова пошли вдвоем. Через какое-то время мы сделали привал, чтобы вызволить свои измученные ноги из кандалов ботинок и проветрить. У Ренато вообще была своя схема ходьбы, которая мне очень импонировала, ибо когда я иду одна я не могу соблюдать никаких схем, я тупо валю до победного и если я разогналась, то мне трудно остановиться, а Ренато как раз делал все основательно. Два часа шел, это где-то 10 км, после чего делал привал на 15-20 минут с проветриванием ног и перекусом, а потом снова в бой. Он все время шел по времени и был точен, как gps. В зависимости от дистанции время привалов варьировалось. Обычно этап разбивался на три равные части, в середине дня, если была возможность, то он заруливал в бар на обед, если нет, то прохлаждался на улице и жевал что принес с собой.







Мигель, корейцы и Брайан


Мне очень нравился образ Мигеля, с этим вот зонтиком


Безмятежность абсолютно повсюду


Ребята пошли в открыв


Испанские городки в разгар дня


Поджидающий меня Мигель. Висящее белье говорит, что люди тут все таки существуют






Сено, ну прям как фильме "Путь"


Где-то


Когда мы вошли в Estrella небо одарило нас выглядывающим из-за облаков солнышком, а пока мы отдыхали на площади перед церковью, оно вышло и засияло в полную силу, несказанно наполняя радостью все мое существо. Мы сидели на скамейке, молчали и улыбались, подставив лица лучам солнца. По пустынным улицам изредка проходили люди, которые мельком бросали взгляд на двух босоногих пилигримов, которые были счастливы этому моменту, тому, что они не идут и тому что их согревает солнце. Камино вообще насыщенно такими простыми радостями, на которые в повседневной жизни тебе просто некогда обратить внимание. А когда ты в пути, у тебя нет дома, нет привычного комфорта, ты вынужден терпеть какие-то лишения, по сути ты просто превращаешься в бомжа, таскающего свою котомку за плечами из города в город, поэтому, когда тебя ничего не отвлекает, ты начинаешь чувствовать и замечать все, что тебя окружает, с удвоенной силой и обычные простые и бытовые вещи приобретают значимость.

К теме о простых радостях. Счастье в одной фразе)


Красивые ворота


Estrella


Мы никуда не торопились, до альберги оставалось всего два илометра, поэтому, когда мои ноги стали подмерзать, не смотря на солнце на улице было довольно прохладно, мы собрались и пошли дальше. Дорога шла чрез город и как-то очень незаметно для меня вывела нас к альберге, я даже не поняла, что мы уже пришли, она располагалась в здании спортивного центра. Когда мы вошли, первое, что мы услышали был стук теннисного мяча, который гулким эхом разносился по зданию с частотой раз в секунду. Пожилой оспитальеро зарегистрировал нас и повел на нижний этаж, где располагалась спальня на шесть персон, остальное помещение с кроватями было огорожено. «Бонусом» данной альберги, помимо долбежки мячика, было еще то, что в ней отсутствовало отопление, зато были и плюсы, вернее один жирный плюс, который перечеркнул для меня все минусы разом, это был личный и невероятно горячий душ. Так что в этот день я барствовала, мне не пришлось сверкать голой опой перед всеми этими мужиками или пытаться помыться в кабинке со всем набором вещей для переодевания не замочив их. Мужчины правда не стеснялись ходить в труселях при мне ни разу, но когда ты понимаешь, что ты одна девочка в альберге и все на тебя на тебя будут пялиться, то жажда к таким экспериментам разом пропадает. Так что я наконец позволила себе расслабиться и получала удовольствие, а еще намылась на несколько дней вперед.

К моменту нашего прибытия в альберге уже были Мигель, Брайан и еще какой-то итальянец, имени которого я не знаю, но который тоже вчера был в альберге Puente la Reina. Кстати, он уже сбегал до винного фонтана, который был в паре километров далее, и теперь угощал нас халявным вином. Корейцы исчезли, так как больше к нам никто не подселился.

После душа мы с Ренато пошли осмотреть окрестности, но было прохладно и мы зашли выпить кофе в единственное открытое заведение. Там за беседой я и уточнила, какой у него план на камино и когда он рассчитывает финишировать в Сантьяго. Ренато как-то с энтузиазмом подхватил эту тему, достал телефон, по которому стал смотреть этапы. После первых двух озвученных пунктов я сказала, что у меня тоже самое, поэтому мы еще не раз увидимся. И тут он высказал предложение, что может мы вместе и до Сантьяго дойдем? Я мило улыбнулась в ответ, а в голове уже происходил анализ происходящего. «Какое Саньяго!? Я же одна хотела идти. Хотя почему бы не начать, всегда же можно свалить, отстать, пойти в другой город, если надоест» - придя к этому заключению, я расслабилась и позволила данной идее просто быть. Правда просто быть ей не так легко удавалось, так как Ренато взял салфетку и стал прикидывать план, по которому мы могли бы совершать камино. Но была одна сложность, ему надо было финишировать 15 января, а я планировала завершить свой поход 17-го, поэтому план под конец напоминал какую-то дикую ломежку по 35 км в день, что мне совершенно не импонировало, но с другой стороны мне нравилось, что при высвобождении аж двух дней, я смогу пойти еще и в Мушию, чего вначале не планировала. Так что план был одновременно и заманчивый и отталкивающий, но я была еще только во втором дне своего пути, чтобы принимать какие-то судьбоносные решения, да и до тех адских этапов было еще так далеко, так что данные планы мне казались чем-то из разряда сказки, поэтому я позволила Ренато предаваться мечтам без ограничений.

Вечер мы провели в альберге кутаясь в одеяла под звуки теннисного корта и красочные рассказы Мигеля о проделанных им путях. Услышали животрепещущую историю о том, как он однажды зимой на Примитиво был вынужден пройти 71 километр без еды и воды, так как абсолютно все было закрыто по пути. Он так эмоционально это рассказывал, что я его аж заслушалась. Так же он поведал о всяких вкусняшках на пути, которые нужно попробовать: в Мелиде – эмпанада и пульпо, Фонсебадон – сопэ де ахо (чесночный суп), Бургос – морсилья (национальная колбаса данного региона), ну и еще что-то вкусное было, от чего у меня аж слюна выделяться начала, поэтому я решила сделать чай и потрескать шоколадку. Тут все присутствующие опять накинулись с кучей внимания к моему кипятильнику, итальянцы так впечатлились, что полезли в интернет искать точно такой же, чтобы по возвращении заказать. И нашли ведь! А еще шутили: «Ты смотри, присматривай за ним, а то в этой комнате все хотят такой же».

Тем временем вещи, которые стирал Мигель и Брайан, досушились и они принесли их из прачечной комнаты. Что тут началось. После сушилки они были просто горяченные, что ребята стали обнимать их и греться, ибо в альберге же дубак был. Я с завистью смотрела на это, но мне кинули какую-то горяченную и вкусно пахнущую порошком кофту, и я погрузилась в ее тепло. Это было блаженство, очередной недолгий момент радости простым вещам. А также было реально весело смотреть, как все эти мужики разных возрастов радовались словно дети.

Перед сном я нацепила на себя все самое теплое, что у меня было и запаковалась в спальник, накинув сверху еще и одеяльце. Второй день подошел к концу, я потихоньку привыкала.


Продолжение. День 3
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments