Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 3. Ayegui – Los Arcos (18 км)

К содержанию
Начало. День 2

Не важно, как ты идешь, главное с кем ты идешь


Метеосводка: C утра облачно, небольшая морось, легкий плюс, днем солнце



Как часто в жизни приходится принимать судьбоносные решения? Как мне кажется, каждый день и каждую секунду, так как от каждого нашего решения зависит ход нашей жизни и то, что мы получим в итоге. Но как узнать, что мы получим и будет ли благом это для нас? А никак, надо просто довериться жизни, она плохого точно не посоветует, она сделает все наилучшим для нас образом, просто мы не всегда сразу можем это понять и оценить.

Вот сейчас, сидя уже дома и оценивая проделанный путь, я могу сказать, что это, наверное, был один из важных этапов в этом камино, ибо от одного момента этого дня зависело дальнейшее развитие событий.

Начну с того, что я, конечно, немного перестраховалась с утеплением на ночь, потому что в какой-то момент я проснулась от того, что мне стало невыносимо жарко и принялась скидывать с себя одеяло и раздеваться. Так что, у страха все же глаза велики. Подъем происходил, как и в прошлые дни, в 8 утра. Зимой, светает поздновато. Мигель еще вчера наобещал солнечный день, и поэтому я предвкушала лето, как в первый день моего пути. Сегодня предстояло опять пройти порядка 27 километров. Вчера в баре мы с Ренато нарисовали план, поэтому сегодня должны были идти в Torres del Rio, да и остальные участники тоже планировали идти до этого поселка, так как до более крупного города Los Arcos было всего 18 км, а это, ну совсем уж несерьезно казалось.

Мужики быстро разбежались, а мы, как две самые улитистые улитки, дожевывали свои бокадильосы с чаем, поэтому вышли последними. Утро встретило опять моросью и туманом, сквозь который можно было наблюдать рассеянный свет фонарей городка, по которому мы шли, и придававший какую-то тягучую загадочность окружающему миру. Спускаясь к дороге увидели темный силуэт Мигеля, который видимо вышел из бара, куда зашел выпить кофе перед тем как выйти в путь. Я шла в предвкушении увидеть наконец своими глазами винный фонтан, о котором слагают легенды, так сказать. Подойдя к нему, мы встретились там с Мигелем, который уже ворковал вокруг кранов. Я кинулась изучать чудо, но все оказалось просто и не так впечатляюще. Кран с водой мог бы наполнить не одну флягу, а вот винный источник малость обмелел, но дал мне нацедить грамм 200 в бутылочку, которую я заботливо сложила в рюкзачок на вечер, так как злоупотребляю я только после этапа.

Далее мы пошли втроем. К тому моменту начало потихоньку светать и нам стали открываться виды на окрестности. Очень скоро мы остановились у указателя, который извещал нас, что тут есть два пути: классический, чуть более длинный и пологий, но с кучей городков и альтернативный, короче на 2 километра, по лесам и горам и только с одной деревней Luquin в середине этапа. Ренато сразу принялся читать, что там написано в его путеводителях, а Мигель же просто спросил меня, куда я хочу. Конечно же я ответила, что я хочу в горы, зачем мне эти деревни, я люблю природу, на сим голосование окончилось и мы пошли путем через Luquin.

Началось все плавным подъемом по лесу, который мне очень напомнил прошлогоднее Primitivo, по запаху раннего утра, наполненного ароматами деревьев и по туману, стелящемуся в долинах. Повеяло какой-то ностальгией, это мне даже Мигель и Ренато подтвердили, которые тоже ходили Primitivo. Постепенно серость утра сменилась ясным небом, так что, выйдя из леса, можно было наслаждаться бескрайними широтами, облаками, скрывавшими от твоего взора долины и проглядывавшими над ними верхушками невысоких гор. На горизонте же вырисовывался какой-то горный массив, подсвечиваемый розовым светом восходящего солнца. Трава была покрыта инеем, чувствовалось что температура не сильно выше ноля градусов.

Тот самый винный фонтан (заветная жидкость в левом кране)


Вкуснопахнущий лес








Дорога в деревню Luquin


И тень и солнце и туман, все в одном фото


Дорога на спуск




К 10 утра мы дошли до той самой единственной деревни. Я скрестила пальцы, загадав чтобы единственный в ней бар оказался открытым, уж больно хотелось отдохнуть и выпить свой утренний кофе. И чудо произошло. Ммм, «кафе ко лече», это прямо-таки мантра пилигрима. В каждом баре, куда мы заваливались по пути, я просила «кафе кон лече гранде». Это ни с чем несравнимое наслаждение, остановиться, освободить уставшие ноги, вдохнуть бархатный аромат кофе с ноткой горчинки, щекочущий твой нос, ощутить мурашки по телу и зажмуриться от удовольствия сделав первый глоток. В этот момент ты никуда не спешишь, километров ни до, ни после нет, есть только ты и этот кофе. Я еще соблазнилась на шоколадный кекс и этот бар вообще превратился для меня в маленький персональный рай.

Сегодня вообще как-то все на редкость хорошо складывалось. С утра рюкзак очень органично сел на мою спину, не в пример другим дням, что хотелось идти и идти, погода из серого утра превратилась хоть и в холодный, но позитивно солнечный день, бар оказался открытым, а кофе вкусным. Но все хорошее, как известно, скоро заканчивается, так случилось и у меня. Не знаю, что произошло, пока я сидела в баре, но вот после него идти я уже смогла с трудом. У меня резко, ни с того ни с сего, заболел правый бедренный сустав, что каждый шаг отдавался болью аж до щиколотки. Вот тебе и сюрприз. Идти предстояло еще 18 км, но с каждым новым шагом я понимала, что это мало реально. В Los Arcos через 11 км были последние магазины на этот день, а это означало еще подзагрузить рюкзак едой и ползти дальше. Одна эта мысль заставляла округляться мои глаза и внутри себя жалобно скулить. Вокруг же были бескрайние и невероятно красивые поля, спокойствие и безмятежность которых нарушали только мы. В какой-то момент я просто остановилась и со словами: «Идите, а мне надо отдохнуть, у меня что-то нога болит», - скинула рюкзак и села на примеченный камень. Мигель пошел дальше, а Ренато поинтересовался что случилось, а получив ответ, предложил свою «ну просто волшебную» мазь. Я уже была готова обмазаться чем угодно, лишь бы отпустило. Посидели минут десять, поболтали, он дал мне крем, я его старательно втерла в мое холодное бедро и поковыляла дальше. Крем, конечно же не помог, но хоть утешение дал.


11-ти километровый участок без всего, только поля-поля


Обманка, бара не было




От таких видов у меня сносило крышу


На третий день минус пять пальцев и две пятки))






В Los Arcos мы пришли очень рано и сели на скамейку у собора для того чтобы отдохнуть. Меня так и подмывало завалиться в альбергу и никуда уже не идти. Пока сидели увидели выходящих корейских ребят из бара, они поведали что там хорошее меню дня. У меня от этих слов, еще больше взыграла жалость к себе сдабриваемая теперь еще и голодом, ибо нормальной еды я не видела с Памплоны, только бутеры эти бесконечные, поэтому я воспользовалась тем, что я девочка, я слабая и мне больно и сказала Ренато, что останусь тут, ему же предложила идти дальше, а потом, может, встретимся где-то в пути. Я думала, что он уйдет и оставит наконец меня одну, это был реальный шанс оторваться в свободное плавание, но все сложилось совершенно иначе. Он задумался на минуту, а потом сказал: «В любом путешествие не важно, как ты идешь, главное с кем ты идешь, поэтому я останусь с тобой, а завтра наверстаем». До чего удивительна жизнь, вот еще минуту назад я хотела, чтобы этот человек ушел от меня подальше, теперь же я чувствовала, что я уже сама ни за что от него никуда не уйду и я ему была безумно благодарна, что он остался, так как именно в этот момент я ощутила реальную поддержку. Вот как-то так всегда случается, что люди остаются со мной всегда сами, я их не прошу, но я им безумно благодарна за это, потому что в силу своей гордости, тому, что привыкла быть сильной и делать все сама или еще чего, я не умею просить о помощи и даже иной раз не понимаю, когда она мне нужна, а люди, видимо, это чувствуют и остаются. В первом камино это были «папа и сыновья», которые помогли мне преодолеть один трудный этап, которого я побаивалась, во втором камино это был неунывающий Ян со своими историями, тут же мне встретился милый Ренато. Не устаю благодарить вселенную за столь щедрые подарки.

Мы заселились в австрийскую альбергу, в которой оказались единственными пилигримами. Намывшись и закинув вещи с стирку, мы пошли обедать тем самым меню дня, о котором поведали корейцы. Это было прекрасно. Салат, горячее и все щедро сдобрено вином. Мне кажется, на всем камино я воды толком и не пила. Вино, правда, как анестезия не сработало, так что сытости я радовалась, а с болью приходилось все еще мириться. Ну что поделаешь, если до завтра не пройдет, придется идти так до самого Сантьяго, опыт у меня уже есть, не такой долгий правда, но зато насыщенный. А я-то уж обрадовалась, что отделалась только мозолями. Завтра все покажет. Кстати, завтра мы покидаем провинцию Наварра и входим в провинцию Риоха, где и встретим католическое Рождество.

До мессы мы отдыхали, Ренато пошел спать, а я сидела писала мемуары, да гуляла по пустынному и промозглому городку. Около 6 вечера в альбергу пришел еще один пилигрим, кореец. Пытались с ним пообщаться, но он, к нашему или своему сожалению, говорил только на корейском. И как они так ходят? Хотя, по своему опыту знаю, что жизнь заставит, заговоришь и поймешь все на любом языке. Финалом вечера была, как не сложно догадаться месса. О самой мессе я ничего толком сказать не могу, ибо как обычно ничего не разобрала, но то что было потом, оставило свой отпечаток у меня в душе. Я выходила из церкви последней, когда увидела, что некоторые из прихожан поднимаются куда-то на второй этаж. Подняв глаза, я увидела здоровенный орган, а рядом с ним нишу, заполненную людьми с листками текста в руках. Подозревая, что сейчас начнется что-то интересное, я пристроилась на скамейке прямо под этой нишей, что меня никто не мог видеть, тем более во всей церкви уже выключили свет, кроме второго этажа, где находились люди. Сначала были какие-то переговоры, потом все затихло и заиграл орган, заполняя звучанием всю церковь. У меня аж мурашки по телу побежали. Потом за органом вступили голоса. Я стала тайным и единственным свидетелем репетиции рождественской службы. Я не знала на сколько долго это все продлится, поэтому через пять минут кинулась вытаскивать Ренато из магазина напротив, куда он пошел купить чай, мне хотелось, чтобы он тоже смог это услышать. Что ни говори, а когда тебя распирает от эмоций ими хочется поделиться, что трудно сделать, когда ты один. В общем так и закончился этот день. Легли рано, около 10 вечера, сквозь сон, в какой-то момент, я увидела силуэт мужчины с рюкзаком, в памяти всплыл знакомый образ, но глаза закрылись, и я погрузилась снова в сон.

Собор в Los Arcos


Доброжелательная альберга


Продолжение. День 4
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments