Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 4. Los Arcos –Logroňo (29 км)

К содержанию
Начало. День 3
Crazy man

Метеосводка: C утра туманно, облачно, температура +5 +7




Всю ночь вновь прибывший пшикал на храпунов, а ими оказались все, кроме меня. Проснувшись я поняла, что вчера сквозь сон чутье меня не обмануло, это был наш знакомый из Памплоны Сирилл.

Утром за завтраком мы все встретились, и я с Ренато завалили его вопросами, где он был все это время. То, что он поведал заставило переместить его в мой личный топ по «больным на всю голову» людям. А дело было так, три дня назад, когда я стартовала в Памплоне, Сирилл отправил часть вещей в Сантьяго, а сам вернулся в Сан-Жан-Пье-Де-Пор, чтобы начать снова свое камино. Это, если учесть, что он и так оттуда уже пришел в Памплону, где мы с ним и встретились, но ему за это время как-то не понравился вес своего рюкзака, плюс он захотел ускориться и поставить свой личный рекорд - пройти весь путь за 15 дней, что он уже как-то единожды сделал. Таким образом после старта во второй раз он прошел за первый день 66 километров и остановился снова в Памплоне, на второй день он одолел где-то 70 км и финишировал у нас в альберге ближе к полуночи. Слушая весь это рассказ, я округляла глаза и издавала удивленные возгласы, Сирилл же невозмутимо сооружал себе огроменных размеров бутерброд и вальяжно рассказывал о подробностях. Ренато же больше интересовало в нашем собеседнике то, что он ирландец. Он как-то пропустил этот факт в Памплоне, иначе бы пристал к нему с вопросами. Ренато, хоть и итальянец, но очень любит Ирландию и все связанное с ней, он одно время жил и работал там, и теперь у него в мечтах купить маленький домик на родине Святого Патрика и переехать туда жить, когда уйдет на священническую пенсию (это где-то около 70 лет).

Так за разговорами мы собрались и все вместе покинули альбергу, наш корейский друг остался досыпать. Вышли мы в этот день пораньше, чем обычно, так как хотели подольше погулять по Логроньо, где мы сегодня намеревались финишировать. Логроньо это довольно крупный город и столица провинции Риоха. Сирилл же по определению раньше стартовал из-за своих бешеных дистанций, сегодня он намеревался пройти пару этапов, где-то 50 километров, но по ходу дела стал раздумывать над отдыхом и тем, чтобы остановиться с нами в Логроньо.

День был сер, туманен и сыр. Где-то час мы пробирались сквозь полную темноту, где, только прищурившись, еле-еле можно было что-то различить. Мне сразу вспомнилось, как я единожды в прошлом году стартовала до рассвета перед заходом на перевал Hospitales. Ренато по началу включил фонарь, но потом мы обоюдно решили выключить его, чтобы почувствовать единение с окружающей действительностью. В этом что-то было. Только ты, дорога, которая шуршит под ногами, и все твои обостряющиеся в темноте чувства. Как-то так получилось, что Сирилл замешкался и мы ушли вперед, где у нас случился с Ренато интересный разговор.

«Полина, ты веришь в то, что рассказал сегодня Сирилл?» – начал с вопроса Ренато. Я улыбнулась, про себя саркастично подумав: «Неужели ты немного завидуешь?», - а вслух ответила, - «Верю, почему бы нет». Такого ответа Ренато оказалось недостаточно, и он начал рассуждать на тему, что некоторые люди очень любят преувеличивать свои заслуги, что пройти столько километров нереально, он, наверное, половину прошел, а половину проехал. Так же он вернулся к Мигелю, который пару дней назад рассказывал похожую историю, правда про один день из своей жизни, ему он тоже не верил. Тут уж я снова не смогла удержаться от улыбки и с укором сказала, - «Как же так, ты и не веришь людям?» Мне казалось, что у него в силу своей профессии таких дум не должно быть, но я спросила: «А какой смысл вообще врать незнакомым людям? Я ему верю, почему нет, если мы не можем этого сделать, это же не значит, что другие не могут» - на этом мы и закончили, хотя я его все же пожурила, что надо доверять людям. Надо сказать, что я часто в чем-то укоряла Ренато, когда он не совпадал с моими представлениями о том, каким должен быть священник. Удивительное дело, мы всегда почему-то лучше других людей «знаем», как им нужно жить, что думать и делать, как одеваться, какие взгляды иметь, вместо того, чтобы заняться в первую очередь собой. Осуждение, это то, чем мы повсеместно грешим, то от чего сложно избавиться, так что я пришла к выводу, что это было одним из уроков этого камино.

Дальше нас догнал Сирилл и Ренато завел с ним диалог, а я под шумок слилась за их спины, чтобы пойти в молчании. Кстати, утро меня несказанно порадовало тем, что моя нога таким же непонятным образом выздоровела, каким и заболела. Не осталось даже намека, что у меня было что-то не так. Поистине, удивительно и напрашивается вопрос: «А что это было вообще? Почему у меня внезапно заболела нога? Чтобы остановиться в деревне раньше, чем было намечено для того, чтобы встретиться с Сирилом и услышать его удивительную историю или еще зачем?» Раньше я бы и не подумала задавать себе такие вопросы, но, когда понимаешь, что в жизни одно тянет за собой другое и все это непрерывная цепочка событий, начинаешь замечать некоторые вещи, происходящие вокруг. Через 10 километров тумана и мороси мы дошли до того самого Torres del Rio, в котором планировали остановиться вчера, где зашли в единственный открытый бар, что оказалось для нас сюрпризом, так как тут мы не надеялись увидеть вообще ничего. Привал был долог и вальяжен, с распитием кофея и праздными разговорами на каминовские и просто жизненные темы.

Три ниндзи


У нас с Сириллом оказался одинаковый взгляд на рюкзаки для камино


До Torres del Rio дорога ничем не примечательна


Torres del Rio


Следующим пунктом еще через 10 километров был город Viana. Дорога пролегала через красивую, но холмистую местность, так что я смогла по полной употеть, карабкаясь в очередные вершины в попытке не отстать от мужиков. Сирилл поделился, что ему очень нравится этот переход в хорошую погоду, так как тут открываются чудесные виды, мы как раз стояли на вершине очередного холма и перед нами уходила вниз дорога, скрываясь в дымке крадущей всю насыщенность красок. Сирилл глубоко вдохнул полной грудью и загадочно произнес: «М-м-м, камино Франсез, амор, амор». А потом пояснил, что все камино хороши, но Франсез прямо создан для любви. Что он хотел этим сказать, я не поняла, но эта фраза потом еще несколько раз всплывала в моей голове в течении моего пути. Так же Сирилл, как и Даниэль в прошлом году, занимался тем, что собирал увиденный на камино мусор. Так что он периодически останавливался и подбирал выкинутую в траву банку из-под газировки или пластиковую бутылку и сильно ругался при этом на то, какие люди свинтусы. Наверное, у европейцев это в крови, забота об экологии. Недостаток пейзажей мы скрашивали разговорами о житии в России, о ценах на жилье, о менталитетах, еще о чем-то, так мы за всей этой болтовней незаметно вошли в Viana, где засели в баре на целый час, раскидав свои ботинки в углу. Даже странно, что нас никто не прогнал, так как обычно снимать обувь не разрешается, но толи пожалели, что зима, толи мы все же были приличны в какой-то мере, не босиком разгуливали, а просто переоделись в шлепки. Ноги у меня уже гудели, а надо было пройти еще 9 километров, так что как бы тепло и хорошо не было отдыхать, пришлось собраться в путь, а вот Сирилл остался. Дорога была скучной, сначала долгий выход из города, потом какие-то непримечательные ничем поля, но мы с Ренато разговорились о любви, о боге, о жизни, что время до Логроньо прошло незаметно. Он иногда мне задавал такие вопросы, от мысли об ответе на которые мне хотелось заплакать, потому что я не находила на них ответа, более того я их давно искала и все так и не нашла. «Кем ты видишь себя в будущем? Чего ты хочешь в жизни?» и прочие, казалось бы, простые вопросы, но которые меня ставили в тупик. Ну и надо отметить, что я не привыкла откровенничать с незнакомыми мне людьми, а что ни говори Ренато не стал еще родным и близким, чтобы я была готова излить ему свою душу, чего не скажешь о нем, он спокойно мог рассказать все, что думает и что у него на душе. Наверное, большая практика исповедей этому способствовала. У нас даже по дороге до Viana, пока мы были еще с Сириллом, зашел разговор о том, что русские люди какие-то суровые и не разговорчивые, это Ренато бросил шпильку в мой адрес, ибо я была явным и живым примером этой суровости. Я попыталась как-то отстоять честь Родины, сказав, что нам нужно время, и мы не расплескиваемся перед каждым и это уж лучше, чем фальшиво улыбаться.

Вообще в пути порой происходили занятные диалоги.

- Ну вот простой вопрос, - взглянув на меня начал Ренато. - Почему у тебя заболела нога вчера?

Этот ввело меня в ступор. Я притихла на какое-то время судорожно ища ответ. Интуитивно я понимала почему, но как-то было страшно облечь это в слова, но я решилась.

-Ну, наверное, потому, что мне надо на что-то обратить внимание, чтобы я подумала о чем-то.

-Ну вот, этим то и отличаются восточные люди, они всегда спрашивают себя для чего это произошло со мной, они ищут цель этого в будущем, в то время как западные ищут причину в прошлом. Почему моя нога заболела? Наверное, потому что я три дня шла пешком по много километров. – улыбаясь закончил свою мысль Ренато.

Тут я зависла, такой ответ как-то даже рядом не болтался в моей голове, а ведь это логично, но не для меня. И да, мы глубокий восток в умах европейцев.

Что ни говори, а к Логроньо я нашла в себе силы рассказать Ренато какие-то вещи, мысли и ощущения, которые испокон веков были лично моими и о которых знают лишь близкие мне люди, это был как шаг в неизвестность для меня, разрушение каких-то барьеров, выход из зоны комфорта, из своего маленького мирка, где я варилась сама собой. Это было необычно и даже местами трудно, но мне захотелось это сделать, была бы возможность я бы села и стала рыдать ему в плечо, но такого я себе позволить просто не могла, а слезы в горле все же стояли. Наверное, сказывалось еще и то, что он священник, почему бы не поведать о том, что на душе? Почему так происходит, что ты живешь и вроде все хорошо, а появляется совершенно незнакомый человек, который невзначай задает тебе пару вопросов или приводит к обсуждению каких-то тем, что тебе уже просто хочется сесть и выть на луну, так как он попал в самое слабое твое место. Наверное, все камино в этом, чтобы показать тебе с помощью людей и ситуаций эти места, ибо там, где тонко, там и рвется. Эти разговоры как-то сделали меня даже роднее с Ренато.

К Логроньо мои ноги уже еле несли меня, мне все время хотелось куда-нибудь присесть, а еще лучше прилечь, чтобы дать им отдохнуть, но было негде, приходилось вяло шевелить ими в сторону большого города рассекая джунгли промзоны. На входе в старый город, перед мостом, мы вычитали в путеводителе, что есть бесплатная альберга при монастыре и радостные отправились туда, по дороге встретив у ворот муниципальной незнакомых нам пилигримов, они ожидали открытия. Придя к монастырю к нам подрулил странного вида мужчина. Он был кучеряв, усат и улыбался во все свои 32. Заинтересованно спросив у Ренато, откуда он, он начал с ним общаться на итальянском, а со мной на английском. Все бы ничего, если бы он не был совершенно и беспробудно пьян, о чем явно свидетельствовало его покачивание, чуть смазанная речь и бутылка с вином в руке. Он нас провел в альбергу, стал показывать, что где находится, сказал, что он тут пока один. Как мы поняли, это был какой-то пилигрим. В душе я испытывала некоторую неприязнь к нему и шепнула Ренато, что здесь с этим человеком я не останусь и лучше заплачу 6 евро, но буду спать подальше от данного субъекта. Ренато посмеялся надо мной, как я над ним с утра и сказал, что я оцениваю людей. Я с ним согласилась, но мое спокойствие мне дороже. Пока шли назад, встретили Сирилла, который тоже направлялся в эту альбергу, мы его отговорили, поведав о странном постояльце, но карма нас все-таки настигла, поэтому выйдя из душа я с удивлением обнаружила этого пьяного, пристраивающего свой рюкзак на одной из коек у нас в альберге. Мы с Ренато только переглянулись и, пожав плечами, сказали друг другу, что от судьбы не уйдешь. Правда в итоге, данного товарища попросили уйти, так как он завалился спать на столе в столовой, стал бесцеремонно брать чужую еду, ну и вел себя непозволительно.


Пол дня ничего не видно было








На подступах к Логроньо


Вечер мы провели, прогуливаясь по городу, где на одной из улиц встретили Мигеля с новыми пилигримами из альберги. Мигель, как знатный эстет и дегустатор, предложил пройти в бар, чтобы промочить горло перед ужином. Ренато воздержался, так как собирался в магазин, а потом на службу в собор. Я же уже была пресыщена службами и хотела попробовать новый формат вечера, поэтому не особо раздумывая согласилась. Было весело, тут мы поближе познакомились с Патрицией, безумно болтливой женщиной с зелеными волосами, и Брайаном, которого я уже мельком видела раньше.

Когда мы вернулись в альбергу, она была похожа на муравейник, откуда ни возьмись появилось много людей из самых разных мест планеты, которые подходили, спрашивали твое имя, говорили свое, которое я тут же забывала, говорили откуда, с запоминанием географии у меня было получше, и уходили дальше знакомиться с другими. На кухне ютились голодные, готовившие себе кто изысканные, кто не очень яства. Кстати, Сирилл еще при заселении пригласил присоединиться к нему за ужином, который он будет готовить, поэтому на кухне я обнаружила и его, вместе с корейскими ребятами, которые тоже что-то кашеварили. В итоге за общим столом мы собрали пол альберги, Сирилл нас угощал пастой с овощами, а корейцы какой-то острой национальной едой. Кто-то принес вина, кто-то принес еще что-то, так на столе образовался целый пир. От вина и еды тепло разливалось по телу и заставляло себя чувствовать приятной размазней, улыбка становилась шире, а в голове всплывали воспоминания о таких же теплых вечерних посиделках за ужином на Примитиво. Сегодня камино, такое камино. Я скучала по этому: по разговорам, смеху, разным голосам на перебой, невероятным историям каждого из собравшихся, этой общности таких разных людей, которых свела в этот миг за этим столом дорога. Спасть я ушла счастливая, подошел к концу всего лишь 4-й день пути.

Все камино в одной фразе)))




Все счастливы


Продолжение. День 5
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments