Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 6. Nájera –Graňon (28 км)

К содержанию
Начало. День 5
Зачем ты здесь?

Метеосводка: : облачно и туманно, температура +2



И вот, мы покинули чудесный городок с не менее чудесным названием Нахера. Кстати, накануне я объясняла, почему данное название так веселит всех русских. Вроде, все меня поняли. Вообще, забавных ситуаций с языком в дороге происходило не мало. Некоторые из русских слов являются матом в итальянском, к примеру, я имела неосторожность показать фигу, оказалось лучше так не делать, ладно показывать, лучше не говорить, как это называется. Так же я пару раз как-то невнятно читала названия городов, что по-итальянски опять-таки звучало матерно. В общем, мои познания в итальянском сильно расширились за это камино, но мы не об этом, я отвлеклась.

Вышли мы еще в темноте. Дорога до окраины города пролегала рядом со скалами, силуэты которых можно было наблюдать на предрассветном небе. Красивые, наверное, жаль не увидела. Потом они сменились виноградниками, а вскоре открытыми полями, продуваемыми всеми ветрами. Квадрат зеленый, квадрат коричневый, потом снова зеленый, потом опять коричневый, ни деревьев, ни места, где остановиться, а остановиться уже хотелось. До ближайшего города было далековато, а время для перекуса уже было подходящим, да и ноги шли с переменным успехом, ахилл все еще болел, вернее он не прекращал это делать и даже наращивал интенсивность, но я выработала какой-то свой шаг, что нагрузка с него ушла и стало легчать. Плохо, что идти этим шагом постоянно не было возможности.

На привале, который мы устроили в чистом поле, я замерзла, ну минут через пять, даже не успев еще дожевать свой бутерброд. Сегодня вообще было как-то ощутимо прохладно, поэтому полноценного отдыха не вышло, пришлось идти дальше, правда предварительно присев раз 15, чтобы согреться. А дальше была сплошная романтика. Спустился ну очень густой туман, что мне все время хотелось крикнуть в воздух: «Ё-ё-ё-ёжи-и-и-ик», - чтобы получить в ответ: «Лоша-а-а-дка-а-а-а». Погода нагоняла сегодня какой-то флер мистичности и ощущение полного одиночества во вселенной. Мне почему-то еще и петь захотелось, но обязательно что-то такое с надрывом и налетом безысходности, но так как я песен никаких, кроме НАУ не знаю, то пела их, они очень вписались в общее настроение. Вот за песнями, с маленьким перерывом на наивкуснейшую и наисвежайшую тортилью в городке Круэнья, дорога до крупного города Санто-Доминго де ла Кальсада, где мы уже сделали большой привал, прошла незаметно. Теперь оставалось каких-то 6 километров до ночлега. Они были унылы, так как шли вдоль трассы и не давали своими видами сильно впечатляться моей так меланхолично настроенной сегодня душе.

Виноградники.И самое интересное, что с виноградом


На вкус, вполне себе.


Утро, это явно не про испанцев.








-Еееежииик
- Лошадкаааа




Оригинальный фонтан с питьевой водой




В альбергу мы пришли первыми. Была бы я одна, я бы, наверное, не догадалась, где ее искать. Она располагалась в самом соборе. Нужно было подняться по холодной каменной крутой лестнице, предварительно оставив походную обувь у сводчатого окна. Распахнув тяжелую дверь альберги, на меня пахнуло теплом и запахом горящих дров, а на встречу вышел улыбчивый испанец и приветствовал нас. Выяснив кто откуда, он как-то быстро, между делом, перешел на итальянский с Ренато и на английский со мной, хотя я сказала, что со мной можно и по-испански и на их наречии и как угодно, общую суть я понимаю почти всегда, чем его сильно повеселила. Он рассказал, что тут и как устроено: на втором этаже можно взять маты и прямо на полу их расстелить, в 8 будет ужин, а с утра нас еще и завтраком побалуют. Это было здорово, еда своя у меня почти закончилась, а открытых магазинов сегодня так и не встретилось.

Мы поболтали, вернее я молчала больше, а говорил Ренато, и когда он подошел к той части, где он рассказывал о семинарии, Серхио, так звали нашего оспитальеро, сделал круглые глаза и с удивлением сказал: «А я думал вы пара, так обрадовался, итальянский мужчина и русская девушка. Романтика». Мы с Ренато переглянулись и в унисон ответили: «Неееет»

Пока мы намылись и расположились подтянулся Брайан, Мигель и Патриция. Так же несколькими часами позже появилась новенькая женщина, Элена, тоже итальянка. Она только приехала и завтра начинала свой путь.

На подступах к Граньону




Альберга


Спальные места. все простенько


Сижу, мысль думаю (фото: Sergio)


А в это время идет активное приготовление стола (фото: Sergio)


Кто-то посуду моет, а кто-то так, примазался(фото: Sergio)


Вечером мы все пошли на мессу, где священник под конец вызвал нас к себе и прочитал нам напутствие в дорогу, это было очень трогательно, и я даже все поняла. А дальше градус душевности и эмоций все нарастал и нарастал. Мы сели за общий стол, где нас накормили отменным ужином, который предварялся веселой песней, второго оспитальеро. Их в итоге у нас было трое, Серхио, седовласый мужчина с усами, не помню, как зовут и маленькая пожилая женщина, с обворожительной улыбкой и большими глазами, имя тоже вылетело из моей головы. Вот эти трое волшебников творили наш сегодняшний вечер.

Когда все наелись до такой степени, что смогли перенести свое внимание с желудка, на окружающую действительность, наступила самая главная часть вечера. Нас повели в главный зал церкви, который, как я поняла, не используется ежедневно. Там был погашен свет и только свечи, выставленные по периметру алтаря, освещали пространство. Мы заняли места по периметру, на стульях и как-то притихли в ожидании того, что будет дальше. Речь взял седовласый оспитальеро, в руках у него была зажженная свеча. Он рассказал о пути, о том, как он его ходил, о своих причинах и о том, что они у всех разные, поэтому он попросил поделиться своими мыслями и пожеланиями со всеми собравшимися, чтобы коллективная энергия помогла путникам в реализации их желаний. В общем-то, как я сделала вывод, надо было ответить на один самый простой и в тоже время сложный вопрос: «Зачем?». Тут на меня накатила паника, если бы я сама знала ответ на этот вопрос, все было бы просто. Вот очередь потихоньку продвигается. Каждый новый участник круга берет свечу из рук предыдущего и говорит о чем-то своем, важном ему и тут понимаешь, что каждый присутствующий человек — это целый мир, другой, непохожий, где-то совершенно тебе не близкий, а где-то чересчур, но нас объединяет одно, все мы сейчас здесь и все мы идем. Вот Элена закончила свою речь и передала свечу мне, мои глаза автоматом увлажнились, я смотрела на пламя, оно прыгало в потоке моего дыхания. Набрав побольше воздуха в легкие, я стала говорить. Речь получилась короткой, мой английский плюс эмоциональность момента выбили из меня остатки знаний, но я все же облекла в слова свои мысли. Зачем? Зачем… не многие знают истинную причину начиная путь, осознание приходит в процессе, либо вообще намного позже. Ты самонадеянно думаешь, что знаешь, но таких путь проверяет еще тщательнее, тебя сталкивают с такими ситуациями, что приходится обратить внимание туда, куда ты просто не желаешь иной раз смотреть. Поэтому, с чем ты начинаешь и с чем ты заканчиваешь свое камино две совершенно разные вещи. Камино открывает глаза, на многое, но главным образом на тебя самого. Вот зачем я иду свое камино, чтобы узнать себя без прикрас, ответить себе на вопросы «кто я» и «почему».

Все высказались, воцарилась тишина. Седовласый оспитальеро пожелал нам найти то, что мы ищем, а сейчас он поставит нам печати, но они намного ценнее простого штампа в креденсиале, так как идут от сердца. Это были объятья. Мы все обнялись друг с другом, воцарилась атмосфера какой-то общности и радости. Потом мы поднялись обратно в альбергу и расположились у буржуйки-камина за разговорами. Ясное дело, весь вечер преобладала итальянская речь, ибо 4 итальянца в одном помещении это то еще испытание, я скажу. Они щебетали, щебетали и щебетали. А самое запарное, что испанцы их тоже понимали, поэтому дополнительных переводов не требовалось. Да что уж говорить, в какой-то момент и я уже стала понимать их, другого выхода не было. Все-таки местами похожи слова на испанские.

И вот, вслушавшись, я поняла, что темой вечера стало, обсуждение о том, что, идя со мной, Ренато точно к концу пути передумает становиться священником. Все подтрунивали над ним на эту тему, а он оборонялся, я же сидела и просто хлопала глазами, ибо я же не понимаю, что они там толком то говорят, только суть, которую мне изредка пересказывали. Не давало окружающим покоя, что мужчина и женщина идут вдвоем, ох, не давало. Меня мало трогали данные разговоры, в отличии от моего товарища, более того, я только сейчас сообразила, что это может рассматриваться с такой стороны. Как-то семинария моего друга откинула от меня все мысли в таком направлении, а оказывается, все уже подсознательно нас поженили и не упускали момента проехаться по этой теме, при каждом удобном случае.

Спасть мы пошли очень поздно, так как все знали, что таких вечеров бывают единицы, хотелось продлить момент. Спасибо оспитальеро, которые сделали наш вечер незабываемыми, просто так, потому что вот они не могут иначе, это удивительно, это ценно, это дает сил.

Та самая церковь (фото: Sergio)


Посиделки "у костра" (фото: Sergio)


Продолжение. День 7

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments