Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Category:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 7. Graňon –Espina del Camino (24 км)

К содержанию
Начало. День 6
Легкое дыхание зимы

Метеосводка: : облачно, температура 0 -1



В 7 утра зазвучала музыка, что-то из классики, это напомнило подъем в Боденая в прошлом году. Все потихоньку начали просыпаться и собираться, комната же уже наполнилась ароматом кофе и поджаренного хлеба. В отличии от вечера утро было молчаливым, все были в своих размышлениях. Перед уходом седовласый оспитальеро обнял меня и пожелал мне мужа хорошего, раз вчерашняя затея поженить меня с Ренато не вышла. Я только улыбнулась в ответ и поблагодарила. Уходила я в какой-то растерянности, что даже ничего не кинула в копилку альберги, о чем сообразила уже в пути.

Мы вышли первыми и пошли по холодным и темным улицам. Граньон был последним городом провинции Риоха, поэтому пересекши пару полей мы вошли в Кастилья и Леон. К этому времени нас уже догнали Мигель и Брайан, Патриция и Элена шли не торопясь поодаль. Идти сегодня мне в первый раз было холодно, я надела под куртку дополнительную тонкую кофту, шарф не снимала всю дорогу и даже шапку нацепила.

До Белорадо шли по пустынным замерзшим деревням, сегодня воскресенье, все закрыто, поэтому все вылилось в 16 км пути без остановок. Да и о каких остановках речь, когда вокруг лед и пять минут простоя чревато превращением в сосульку. Опять был туман, поэтому наблюдать красоту вдали мне не приходилось, наблюдала, что рядом. Иногда полезно сменить фокус внимания. Все растения покрылись льдом, эдакая белая морозная сказка. Очень странно среди этого замороженного великолепия смотрелись яркие ноготки, оранжевым пятном бросавшиеся в глаза, зеленые листья которых были подернуты матовым налетом зимы. Щеки щипало морозом, даже руки замерзли, чего пока со мной на пути не происходило. Зима все-таки подала свой слабый голос.



Картина день ото дня критично не меняется. Туман и дорога, дорога и туман.


Здравствуй, Кастильюшка




Внезапно, цветочки








В Белорадо, путем расспросов, мы нашли все же единственный открытый бар, в котором засели очень на долго. Там нас уже приветствовали Мигель и Брайан, дожевывавшие свои бокадильосы. Стандартное кофе с тортильей, плюс шоколадка из рюкзака. Распластавшись на стуле размазней, я поняла, что мне как-то лениво куда-то идти, да и теплый бар после мороза и еды клонил в сон, время близилось к часу дня. Ренато высказал желание сходить на мессу и поинтересовался, что я буду делать, подожду его или пойду. Конечно же подожду, потому что мое расслабленное тело не готово перемещаться в пространстве, да и куда торопиться то? Ренато ушел, а я заказала себе еще кофе и села читать книжку, параллельно наблюдая за тем, что происходило вокруг.

Испанский бар, как у меня сложилось впечатление, это отдельный мир. Это не бар в том понимании, в котором он у меня сформировался в России, когда вечером идешь, садишься у стойки и нажираешься в хлам под громкую музыку. Бар в Испании — это что-то вроде места встречи, центр новостей, особенно, когда он единственный на всю деревню, там проходит практически вся жизнь. Люди разных возрастов сидят за стойкой, потягивая кто бокал красного, кто, читая газету за чашечкой кофе, кто, общаясь с барменом. Они все тут знают друг друга. Вообще, идти по своим делам и заглянуть в бар чтобы насладиться чудесным испанским вином и продолжить свой путь, обычное дело. Иногда у меня складывалось впечатление, что люди только и делают, что сидят в барах, так как их наполненность в любое время суток наводила на эти мысли.

Ренато отсутствовал долго, что я уже начала подумывать о третьем завтраке, но только я подошла к барной стойке, как он объявился и стал восторженно рассказывать, как чудесна была месса и пение монахинь. Погода, за это время, тоже подобрела, убрала туман и включила на обогрев, так что теперь мы могли видеть куда идем, и я даже начала постепенно снимать с себя лишнюю одежду. По идее, сегодня мы должны были дойти до городка Вильяфранка Монтес де Ока, но нам кто-то сказал, что там нет открытых альберге, что Ренато не сильно нравилось, поэтому он убеждал меня, что люди не правы и там должна быть хоть одна открытая. Я на уговоры не поддавалась, тем более в городке раньше остановились все наши, уже такие родные, попутчики, я не хотела от них пока никуда уходить, поэтому заявила, что я остаюсь. Ренато тоже остался.

Кстати, пока добирались до ночлега, коротали время изучением русского языка. Русские слова у Ренато, очень хорошо получалось произносить, в отличии от других иностранцев. Он спросил, как будет уменьшительное ласкательное для его имени и для моего, я решила не облегчать ему жизнь и сказала, что я Аполлинария вообще то и ласкательное будет Аполлинарьюшка. Все, с этих пор он меня так и называл и другим рассказывал, как это правильно делать. Это было мило.



Аисты не церемонятся с памятниками архитектуры






Альберга была, кхм… обшарпана и выглядела как-то подозрительно, но было тепло, а через дорогу был бар, куда мы все, кроме Ренато, и направились. Перед ужином надо было принять апперитив, чтобы настроить вечер на нужную волну. Ведь что еще делать усталому пилигриму в городке на два дома, но с баром, ясное дело, не в альберге сидеть. Хотя Ренато сидел, он все еще пытался быть аскетичным, в то время как мы предавались греху чревоугодия при каждом удобном случае.

Вечер мы провели все в том же баре, за обильным ужином пилигрима, где я, как и вчера попрактиковалась в понимании итальянского. Превосходный чесночный суп, рыба с картошкой, вино, десерт, все это мягко упало в наши желудки, сверху полирнули все кофе и на завершение хозяин нам налил по рюмочке орухо. Из-за стола мы выкатились колобками и откатились прямиком в альбергу на койки, наращивать на боках непредвиденный запас.

Забыла отметить, что уже второй день, как со мной случилась неприятность. Я обнаружила на своей нежной шее два укуса, которые дико чесались. Хозяин альберге заметил их и уточнил, не чинчос ли это. Я ответила, что нет, не похоже, больно мало, а они же стаями нападают. Он уверил нас, что провел полную обработку матрасов и у него все ну просто кристально и можно спать спокойно. Ну что же, посмотрим.

Продолжение. День 8

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments