Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 10. Burgos - Hontanas (31 км)

К содержанию
Начало. День 9
Чистый горизонт и кино на итальянском

Метеосводка: солнце, облака, сильный ветер, +8



Сон алкоголика краток и тревожен. Ночью было ужасно жарко, единственная альберга, наверное, где топили на убой. Я разделась до белья и вылезла из спальника, но это спасало мало, в голове сидела паранойя, что если я вылезу из него совсем на матрас, хоть и покрытый простыней, то меня опять искусают. В общем ночка была веселой, так и крутилась до утра впадая и выпадая попеременно из забытья.

Встала с шуршанием первых пакетов, так как больше сил не было лежать в этой духоте. Пока шла до умывальника, заметила, что подозрительно чешется правая рука. Зеркало подтвердило мои опасения, меня опять знатно пожрали. Все правое плечо и бок, было в укусах и, как выяснилось, опять только у меня. Причем, кусали меня не каждую ночь, значит, чисто логически, «друзья» не поселились у меня в спальнике, что являлось маленькой, но все же радостью. Опечаленная подпорченной тушкой, все же неприятно чувствовать себя едой, я пошла собираться дальше. Кое как затолкав в себя чай с плюшкой, хоть я и встала довольно бодрая, но в организме все же ощущались отголоски бурного вечера, я пожелала всем доброго пути и вышла из альберги на темную улицу.

Утро ударило мне в нос запахом свежести и нового дня, было приятно вдохнуть аромат просыпающегося Бургоса. Смотря на каменную мостовую, поблескивающую в лучах фонарей, в голове промелькнула мысль: «Где же сейчас Ренато? Наверное, идет где-то в полях». Повернув голову направо, я увидела удаляющуюся темную фигуру с треккинговыми палками, которая показалась мне чересчур знакомой, а вглядевшись, я поняла, что это тот, о ком я только что подумала. Да не может быть! Удивительно, я допускала, что я встречусь с ним где-то в альберге или на пути, но, чтобы так скоро. Судьба? Поравнявшись с ним, я ему удивленно сообщила об этих своих мыслях. По его лицу я так и не поняла, рад он этому или нет, наверное, я его отвлекла от утренней молитвы, он что-то промычал в ответ и мы, как и последние 9 дней, просто молча пошли дальше по пути. По дороге заглянули на утренний кофе, где, сидя за столиком у окна, увидели через какое-то время проходящих мимо Патрицию, Элену, Мигеля и Брайана, расплатившись, мы присоединились к ним.

Выход из города был долгим, мы шли по началу через какие-то жилые кварталы, пока не вышли в поле, где крупный город тоже напоминал о себе, шумом расположенной неподалеку автомагистрали. Но погода нас порадовала, были небольшие тучки с утра, но их разогнал ветер и позволил нам увидеть солнце. В отличии от предыдущих дней, в это утро я ощутила себя идущей в толпе. Нас все время кто-то догонял, либо мы кого-то. Наверное, много людей начало свой путь из Бургоса, потому что были незнакомые лица, но кого-то я хоть раз видела за эти девять дней.

Пока шли, Ренато все же нарушил молчание и извинился за свою вчерашнюю просьбу, что не подумал, как можно просить обещать что-то, что тебе неподвластно, это он чувства имел в виду, что он был не прав попросив меня об этом. Меня это немного удивило, так как вчерашний разговор я уже как-то сместила в багаж прошлого, а его это все еще беспокоило, как оказалось. Я сказала, что я не обижаюсь и понимаю его мотивы, на том и порешили. До первого городка, где все дружно осели в баре, дорога была не сильно занимательной, мы шли гуськом в разной степени отдаленности друг от друга. Кто-то общался, кто-то молчал. В баре, подсевший к нам Брайан сообщил, что плохо себя чувствует, у него температура, поэтому с нами он не пойдет, а останется в деревне за 10 км раньше нашего оговоренного финиша. По плану, составленном в Атапуэрке, наша троица должна была сегодня уйти в отрыв, но по факту это стало дуэтом. Брайан сказал, что подлечится и догонит нас через несколько дней.



Первый город на пути


На улице, как всегда, пустота


После остановки пейзаж стал заметно интереснее, дорога вилась по полям, забирая заметно вверх. Прохладный ветер сильно дул в лицо, на горизонте вырисовывалось гранитного цвета небо, внушающее страх того, что скоро нас накроет грозой или еще чем похуже, но солнце, светившее в спину, оставляло надежду на лучшее. Так мы и шли следующие 10 километров по безлюдным дорогам, а потом… а потом перед глазами предстала долина, с небольшим городком - Орнильос дель камино, мы же стояли сверху и видели на километры вперед наш путь. Мужчины пошли спускаться, а я забралась на большой камень и с восторгом наблюдала, как они постепенно становятся маленькими точками на желтой ленте дороги. Потом же я весело побежала вниз, подталкиваемая грузом моего рюкзака.





Все, как на ладони




В этом городке все наши знакомые и остановились, мы же, после небольшого перекура, пошли дальше терзаемые ветром. Через час пути мой энтузиазм малость поугас и пейзажи уже не так впечатляли, как по началу, они даже скорее выматывали, так как не менялись вообще, ровный горизонт и небо, ни дерева тебе, ни домика, ничего, только ровная бесконечная полная размокшей грязи дорога. Я быстро устала от этого нескончаемого ветра навстречу, от того, что комки грязи приклеивались к моим ботинкам утяжеляя их через каждый десяток шагов на килограмм. Мы шли и шли, а города все не было и не было, более того, его не было видно даже на горизонте, что хоть как-то могло бы облегчить мои моральные страдания, так как когда видишь цель, то идти уже легче, а тут же непонятно где ты, куда ты и зачем ты, путь в неизвестность. Судя по времени, мы уже должны были быть почти на месте, но по факту мы все так же были в грязном бесконечно-липком поле. Я устала, у меня болели ноги, у меня болели ступни, у меня, такое ощущение, что все болело, но не остро, а тупо разливаясь по телу, мягко захватывая часть за частью и не отпуская. Этот день был самым протяженным, на данный момент, этапом моего пути, поэтому я все ныла и стонала. Когда я повисла на своих палках в очередной раз, со вздохом: «Ну когда же кончится эта грязь», Ренато, не церемонясь, стал толкать меня в спину со словами: «Давай уже, иди, хватит стоять, немного осталось». Я же кисло висела на моей единственной опоре. Чтобы меня хоть как-то мотивировать Ренато пообещал мне сделать массаж ног, как придем. Наверное, только это меня и заставило передвигать ими шустрее.

В какой-то момент мы достигли указателя, который гласил, что до Онтанас осталось пол километра, но впереди все было без изменений, то есть ничего. Это что, издевательство какое-то? – пронеслось у меня в голове и, видимо, отразилось мигом на лице, так как Ренато только посмеялся над его измученно-отчаянным выражением. Через 200 метров дорога стала забирать вниз и на горизонте я четко увидела верхушку собора, а чем дальше мы шли, тем больше открывался город, так хитро укрывшийся в низине. Эдакая проверка веры, ты идешь и ничего не видишь, но ты должен верить, он есть, он там, он ждет тебя.

Тут реально сдувало


Ничего лишнего


Тот самый указатель


Сразу же нашли альбергу, она располагалась при церкви. Ступеньки были настолько круты, что я заползала туда чуть ли не на четвереньках. Помещение меня не сильно порадовало, темное, без отопления. Горела какая-то буржуйка в углу, но тепла она давала не шибко много. На кроватях уже расположились люди, на удивление много, позже еще подтянулись и среди них даже была одна девушка. В итоге, нас набралось человек десять.

Я была счастлива что мы наконец дошли и можно отдохнуть. Горячий душ сил не дал, но в чувство привел. Смазав мазью, дополнительно полученные ночью, укусы я, удовлетворенная, легла на свою кровать расположив ноги повыше, чтобы привести их в чувство. Есть не хотелось, пить тоже, вообще ничего не хотелось. Тут подошел Ренато, сел у меня в ногах и, принялся делать то, что обещал, а именно, массаж моих бедненьких усталых ножек. Я, думала, он просто так ляпнул, а оказывается нет. Кто был пилигримом, тот меня поймет, что не хватит слов для того чтобы описать те чувства, когда в конце длинного этапа кто-то помнет вам ваши измученные ступни. Правда, сам факт массажа моих ног почти священником меня немного смущал, но мне было слишком хорошо, чтобы забивать этим голову. Тем более Ренато не раз рассказывал мне про альбергу Св.Николая, которую держит его друг, где всем пилигримам монахини или священники омывают ноги и целуют в конце, поэтому я приравняла эти события и полностью отдалась наслаждению. Кажется, вся альберга мне завидовала, один пилигрим, которого я встретила уже в Финистерре, признался, что ему хотелось меня убить и лечь на мое место. Счастье длилось целых 20 минут, моей благодарности не было предела, поэтому я предложила Ренато угостить его сервесой, и заодно посмотреть, что тут есть в округе. Смотреть, правда, было абсолютно нечего. Странный бар, где были только паломники, одна улица, несколько домов и церковь, в общем все, как обычно в маленьких испанских деревнях. Часов в 8 из бара нас прогнали, потому что он закрывался, делать было нечего, поэтому мы решили посмотреть кино, которого у Ренато было закачало в избытке на планшете. Он вечно смотрел по ночам фильмы, читал книги, писал на все это дело потом рецензии. Фильмов на русском, ясное дело не было, их не было даже на английском, так что я стала дальше развивать свои знания в итальянском. В общем то суть фильма я поняла, даже смеялась где-то впопад, так незаметно подошло время сна.

Завтра Новый год, а в этот день, как известно, случаются чудеса.





Продолжение. День 11

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments