Начало. День 12
Метеосводка: солнце, ветер, + 5, а может и меньше
Спасть у монашек было тепло, мягко и уютно, но проснулась я снова с парой новых укусов. Это уже просто напасть какая-то. Может у меня аллергия, либо меня сглазили? Я уже реально начинала верить в версию Брайана, что это из-за того, что я тут «искушением» выступаю.
Сегодня для меня начиналось что-то новое, так как прошлое пешее камино закончилось на 12 день, больше я еще ни разу не ходила, так что я вступала в какой-то новый для себя мир. Научившись на ошибках вчерашнего дня, чтобы не морозить руки на улице, мы еще в альберге смастерили себе бокадильосы на обед из остатков еды и вышли в предрассветный город. Небо было ясное, без облачка, от вчерашнего дождя напоминанием остались только редкие лужи на дороге, по которым бежала рябь от сильных порывов ветра. Выпив свой утренний кофе с тостом, мы выдвинулись на покорение самого длинного необитаемого 17 километрового перехода. Дорога сначала встретила непримечательной грунтовкой с рядом деревьев и кустов по бокам, но потом все исчезло и остались лишь просторы. Дорога в никуда, в горизонт, на много километров вперед. Ветер кусал своим холодом мои раскрасневшиеся щеки, я куталась глубже в свой шарф и наслаждалась моментом. Коричневый, зеленый, ультрамарин, немного розового, фиолетового, ярко голубое небо, серая дорога. Художник во мне просто давился цветом и насыщенностью того, что я могла увидеть. А еще, мне хотелось плакать, но моей смелости хватило лишь на пару слезинок, вызванных ветром, оставивших высохший след на моей щеке до самого финиша. Плакать хотелось не только от впечатлений, но и от того, что за тему задал мне к раздумью сегодня Ренато. Наш вчерашний уговор вступил в силу, так что с утра я получила порцию тем для размышления. Слово было mercy, а вопрос “Кто я и что в моей кладовке, которую я никому не показываю». Странное дело, вопрос, видимо, попал в цель, так как пока он мне рассказывал длинную предысторию, подводя к сути, мне уже захотелось разныться. Сразу откуда-то из закромов полезли мои черти, радуясь, что смогут увидеть белый свет, потому что первая мысль людей, на такой вопрос, это подумать о своих недостатках. Вот я шла и всю дорогу думала именно о них, что там только не вспомнилось, и только к концу пути на меня нашло озарение, а собственно почему речь только о них? У меня есть много и других вещей, которые я не всем показываю, и они очень даже не плохие.
За этими размышлениями, незаметно настало время обеда, а мы еще были в бесконечном продуваемом поле. Самое интересное, что в пути получалось всегда так, когда хочешь остановиться на отдых, ищешь место, находишь не всегда самое лучшее, а как отойдешь, через пол километра обязательно натыкаешься или на красивость или на обустроенную стоянку. Так и тут, надо было отдохнуть, но отсутствие чего-либо это желание у меня отгоняло, я хотела пройти еще чуть-чуть, вдруг там что-нибудь. И тут мы одновременно обратили наши взгляды в сторону поля, там гордо в лучах зимнего испанского солнца возвышалось одинокое могучее дерево. Мы переглянулись и поняли, что наши мысли сошлись. За столько дней в пути мы уже свыклись с друг другом и достигли стадии «чтения мыслей», это значительно облегчало общение. И вот, с радостными возгласами, мы направились к месту нашего привала. Просто сидеть под деревом было кощунством, его невысокие толстые ветви прямо приглашали залезть на него и удобно устроиться. Я вспомнила детство, как мы на даче только и делали, что с местной детворой устраивали себе дома на деревьях и проводили там практически целые дни, ходя к друг другу в гости с ветки на ветку. Детство, видимо, вспомнила не одна я, так что сорокалетний семинарист и дама за тридцать, забравшись на дерево и свесив голые ноги вниз, обсуждали свою юность и довольно уплетали, так кстати заранее приготовленные, бутерброды. Это был очень яркий момент камино, очень домашний, искренний, это дерево из одного из многих превратилось в наше.
Долго сидеть не получилось, как я ни пыталась подставить свои голые ступни холодному солнцу, чтобы согреть. Спустившись мне пришлось еще раз 20 присесть с рюкзаком, чтобы согреться. Счастливые мы выдвинулись дальше. И что же, через километр или меньше оказалась оборудованная стоянка для пилигримов, хотя в этот раз досады не было. Остаток пути прошел в нашем традиционном молчании, я думала о вечном, Ренато не знаю, о чем думал, он в большинстве случаев ходил с плеером.
В городке Террадильос, где мы планировали остановиться, альберга была закрыта, поэтому пошли дальше. Это было не критично, погода была хорошая и идти было километра три всего.
В Моратинос альберга оказалась на самом входе в город, и она оказалась открытой. Я к ней не сильно пригляделась сначала, но войдя внутрь, поняла, что более странного места на камино я еще не встречала. Тринадцатый день пути, чертова дюжина, и мы остановились в хоррор хостеле. Символично, однако. Из каждого угла на нас поглядывал либо череп, либо летучая мышь, либо еще какая нечисть, с потолка свисала паутина, на стойке ресепшена валялись окровавленные оторванные пальцы и прочие гадости, в коридоре, освещаемом кроваво красным светом, тебя встречали герои фильмов ужасов. Вот, во истину, у Бога свои планы на нас, такого издевательства даже сложно себе было представить. Комнаты с красными фонарями, и ты там одна с падре который к тебе вроде как неровно дышит. Не известно, для кого это было большим испытанием для него или для меня. Эдакая тестовая версия ада для паломников. В альберге мы оказались единственными постояльцами, но я все еще лелеяла надежду что кто-нибудь к нам придет. Они не оправдались.
Вся эта кровавость видимо сильно вдарила по мозгу моего спутника, и он снова вернулся к новогодней теме с поцелуями. Я-то уж думала, что данный вопрос закрыт, тем более мне вчера клятвенно обещались с этим завязать, но вот опять. Вселенная прямо выводит меня из равновесия посылая такие уроки. Я вроде бы понимала, что каждый сам себе хозяин и волен вести себя, как угодно и я не указ, но моя картина мира как-то рушилась, когда я позволяла в голове священнослужителям быть простыми людьми. Не получалось у меня это стыковать, поэтому Ренато был снова отправлен восвояси. Но сама ситуация начала меня уже напрягать. Это что же, я теперь каждый раз буду натиски отбивать? Хотя, с другой стороны, сама же все еще иду, никуда не делась, значит почти дала добро на существование такой ситуации. В общем, забившись в самый дальний угол комнаты, я погрузилась в думы, думы мне ответов на вопросы пока не спешили давать, поэтому я последовала совету «В любой непонятной ситуации иди спать» и сбежала в сон от этого красного кошмара.
Продолжение. День 14