Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 15. Burgo Ranero – Leon (37 км)

К содержанию
Начало. День 14
Не бросай меня

Метеосводка:дождь



Утро началось непривычно рано в 6 часов. Когда я продрала глаза и смогла вытащить себя из теплого спальничка в пространство холодной альберги, по ней уже шныряли в сборах одетые и не совсем одетые мужчины. Я так понимаю, после вчерашних разговоров, тех, кто не идет в Леон просто не осталось. Брайан, догоняя нас, уже наворачивал сорокакилометровые этапы, ему было не в первой, да и молодой он, я же мысленно настраивалась и собиралась с силами. Когда я выглянула в окно то увидела то, что и вчера видела из этого же окна, точки дождя оставляющие круги на лужах, в свете оранжевого фонаря, и звуки завывающего ветра в щели окон и дверей. Оптимизма данная картина мне не придала. Вот мы и встретились я и первый дождливый день. Но чудо случилось, пока мы собирались ненастье внезапно закончилось, ветер немного стих, а дождь вообще прекратился. Довольная я вышла из дверей на темную улицу, вдохнула влажный запах утра и улыбнулась. Но погода, как оказалось, хитрая дама, она использовала ловушку, чтобы выманить всех из своих уютных кроватей и не дать пессимистичному настрою сразу осесть в голове. Она подманила, а потом оторвалась на нас по полной. Мы уже пол часа шли в кромешной темноте, я свой фонарик не доставала, мне было лень, поэтому я пристроилась за Ренато и старалась не отставать, изредка спотыкаясь в темноте, как на меня стали капать редкие, но жирные капли дождя. Облачаться в дождевик я не торопилась, но, еще чрез пару минут, дождь стал настойчивее, приглашая меня все же развернуть уже 14 дней праздно лежащее в рюкзаке пончо. С этих пор я превратилась в большую зеленую шуршащую кучу. Забегая вперед, превратилась я в нее надолго, так как чем ближе к Галисии, тем мокрее становятся пилигримы.

Я удобно укуталась с руками под свой чудо-дождевик и, шлепая по лужам и сдувая периодически съезжавший на глаза капюшон, погрузилась в мысли, предварительно заткнув уши плеером. В такую погоду очень здорово идти под музыку, у меня в душе зарождалось чувство тихой меланхоличной радости, дождь совершенно не напрягал, так как мне было тепло и сухо.

Через какое-то время нас нагнали Брайан с оставшимися итальянцами, они всегда выходили попозже, так как шустрее. Поравнявшись с нами, они, в очередной раз, отпустили пару шуточек на счет «жених и невеста», мы с Ренато уже не обращали внимания и даже периодически пытались троллить окружающих, что добавляло веселья, потому что по нашей теме не проехался только ленивый.

Первую часть пути отдыхать особо было негде, поэтому все или и шли. Дождь сделал безлюдные улицы еще безлюднее, на подступах к Леону мы нашли открытый бар, где осели погреться и выпить кофе, я ловила минуты теплого сухого счастья, но то, что предстояло идти еще дофига километров, меня расстраивало. Но уныние не наш метод, надо собраться. Так неспешно, а под конец даже за разговорами, мы пересекли мост над магистралью и увидели главный собор Леона вдалеке. Я запрыгала от счастья, что почти дошли, Ренато подставил мне ладонь для «пятюни» и я хлопнула его своей ладонью так, что из перчатки хлынули брызги.


Какой-то интересный бар на пути, но мне его интересностью проникнуться не случилось


Такой зеленой кучей я ходила еще много дней


Леон. Дождь сжалился и прекратился, наверное, подумал, что привыкание должно быть постепенным. Мощеные улицы, множество людей, красивые здания, узкие улочки. Вот и еще один этап закончен, о котором мне перед Бургосом рассказывал Ренато. Еще одна значимая часть пути позади. Ренато отметил, что я, наверное, единственный встретившийся ему на пути человек с которым он так долго идет и как-то тихо прибавил: «Не бросай меня».

К альберге я уже еле волочила ноги, я устала. На входе мы встретили очередь на заселение из наших знакомых по сегодняшней ночевке, когда подошла наша очередь, оспитальеро спросил меня вместе ли мы, мы в очередной раз посмеялись и ответили отрицательно, получив такой ответ, меня поселили в отдельную секцию, мужики же ютились в своем углу. Снова я одна и снова у меня райский персональный душ.

В прошлое камино я познакомилась в пути с Кристиной, которая как раз жила в Леоне и с Санти, он жил на побережье. Мы договорились встретиться, когда я сюда приду. Санти хотел приехать и пройти кусочек камино, может даже, но до него я так и не дозвонилась, что-то со связью. Кристина же приехала в альбергу слишком поздно, когда мы намеревались пойти на ужин. Она предложила пойти с ней и ее подругой в бар, но мне было интереснее с уже привычными мужиками, да и испанский мой не располагал к долгой беседе, хотя к беседам на итальянском я была расположена еще меньше, но просто мне хотелось есть. Я вручила ей матрешку, мы немного поболтали и попрощались. Это были приятные минуты воспоминаний.
Пока ждала Кристину разговорилась в альберге с дедушкой, который что-то записывал в блокноте, периодически перебирая ворох рисунков. Он оказался художником, поэтому мы нашли о чем поговорить. В процессе беседы он даже сделал мой набросок. Это был его последний день на камино, поэтому он писал отчет, чтобы потом оформить его в книгу, завтра он уезжает домой в Барселону.

А дальше был кабак, где я наконец позволила себе наесться от пуза. Пять итальянцев и я. Весь вечер они говорили на своем, а я сидела и ничего не понимала. Очень редко, что мне Ренато или Брайан переводил на английский, в общем мужики дорвались до любимого занятия итальянцев, потрепаться. Но мне, как не особо разговорчивому человеку, это не мешало, я достала блокнот и стала рисовать присутствующих, пока не принесли еду. Под вино, слегка разбавленное газированной водой, рука шла легко и непринужденно, оставляя на бумаге даже похожие черты лиц. Ужин как-то быстро закончился, настал пилигримский час, надо было торопиться в альбергу. Придя к воротам, мы увидели, что только нас и ждали, чтобы все закрыть. Болтливый и веселый Джоани взял свой рюкзак и отправился на автобус, он уезжал сегодня. Мы проводили его всем двором и разбрелись по своим койкам. Говорят, завтра должен пойти снег, по крайней мере в Фонсебадоне уже припорошило. Я слушала эти новости с нескрываемым радостным трепетом, снега в пути у меня еще не было. Если я преодолела такой длинный этап сегодня, то остальное меня уже не страшило, больше половины пути уже за плечами, теперь каждый шаг все стремительнее приближал к заветной цели.

Прекрасный Леон




Джоани и Брайан


Продолжение. День 16

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments