Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 16. Leon – Hospital de Órbigo (40 км)

К содержанию
Начало. День 15
Один итальянец русскому хорошо,
три итальянца русскому смерть

Метеосводка:солнце, сильный ветер, +4

Hospital de Obrige


О-о-о, этот день я не забуду. Такой злой я на камино была впервые, в мыслях я даже замышляла убийство, одно с особой жестокостью, а еще два так, за компанию. Но шутки шутками, а в этот день я опять познакомилась с еще одной стороной себя.

Утро принесло мне прекрасный завтрак в альберге и следующее за ним расставание с таким красивым и оставшимся мне незнакомым городом. Я успела оставить в воспоминаниях лишь то, что видела по дороге до ресторана: улицы, забитые людьми, в канун праздника магов, улыбки, громкие голоса, прошедший мимо нас оркестр. Но Леон не желал отпускать меня совсем ни с чем, поэтому я успела насладиться его тихой утренней будничной красотой, пока мы из него выходили. Этому так же очень способствовала собравшаяся в путь компания, я и три итальянца: Ренато, Брайан и Микеле.Как только мы вышли на улицу, эта троица сразу завела какой-то свой итальянский диалог. Видимо, он был столь увлекателен, что времени следить за дорогой у них совершенно не оставалось, поэтому мы успели поплутать и пару раз пойти не туда, пока до меня не дошло, что на них надеяться бесполезно и не стала следить за стрелками сама, направляя их по нужному пути раз от раза. Потом, непреодолимой преградой на нашем пути стала кондитерская, где Микеле угостил нас всех пирожными. И только после этого мы, наконец, начали выход из города. Долгие пригороды, где Ренато с Брайаном убежали вперед, увлеченные все теми же разговорами, Микеле ничего не оставалось, как попытаться разговорить меня, чему я поддавалась с трудом, но в итоге диалог сложился. К городку Вирхен дель Камино мы поравнялись с нашими друзьями, которые все же заметив потерю бойцов, остановились, но все так же не переставая болтать. Посетив довольно экстравагантно декорированную церковь, мы задержались у стенда, вещавшего нам об альтернативном пути. Тут встал вопрос, как идти. Все склонялись к альтернативе, так как основной путь скучен и идет вдоль оживленного шоссе, меня же беспокоил вопрос километража, который увеличивался на пять километров и практически приближал этап по протяженности ко вчерашнему. Я колебалась, но мужики знали куда давить, поэтому уломали меня. Так началась моя очередная проверка на прочность.



Так долго выходили, что я заснула с каменным мужиком на пару


Ради такого нельзя было не остановиться


Довольно экстравагантная церковь в Вихен дель Камино


Альтернатива началась хорошей дорогой уходящей в поле, на лужах, местами, был лед, которым я радостно хрустела, на горизонте виднелись горы с заснеженными шапками, в лицо светило яркое слепящее солнце, ветер холодил руки, казалось все было прекрасно, но… было одно большое и жирное НО. Троица итальянцев ни на минуту не замолкала. Мне казалось, это не видевшиеся всю жизнь братья, которые волей судьбы встретились и теперь каждому надо рассказать, как он жил все эти десятки лет в разлуке. Они все говорили и говорили, говорили и говорили. Итальянская речь непрерывным потоком проникала в мой мозг раздражая каждую его клеточку с каждым часом все больше и больше. Периодически я прямо одним местом чуяла, что разговоры были и обо мне. И не скажу, что это мнительность, просто зная испанский я все же какой-то смысл периодически вылавливала, когда вслушивалась. Чтобы побыть хоть немного в тишине, я отставала, но они в этот день, как на зло, замечали это и ждали меня, потом я демонстративно воткнула плеер в уши и пошла чуть впереди, ибо ну задолбало это «радио Италия». Особенно меня злил Ренато, который вещал о своей семинарии, а на ехидные подколки Микеле и Брайана, на счет меня и его со мной путешествия он делал невинные глаза и говорил, как можно, я же будущий священник. Меня внутри просто трясло от обиды, что они забили на меня и даже изредка не утруждают себя переводом, а также раздражал Ренато, которого я считала теперь двуличным вруном. Ибо как подкатывать ко мне это значит мы горазды, а на людях мы чисты и непорочны и еще и других этому учим. Я разве что зубами не скрипела всю дорогу.

Кстати, сегодняшнее «слово дня» unity и вопрос: «Кто я внутри и как я подаю себя снаружи». Что ни говори, а вся эта игра каждый день оказывалась в тему. Вот так и вышло, что в душе убила бы, причем всех троих, а на деле иду и улыбаюсь. Даже на прямой вопрос, когда я демонстративно воткнула музыку в уши: «Полина, ты, наверное, обиделась, что мы говорим только по-итальянски?», я ответила: «Нет», хотя в душе орала: «Да, засранцы, обиделась я на вас». Они пообещали, что больше не будут так делать, на что я лишь заткнула снова уши плеером и пошла дальше.

Мы все шли и шли, а дорога не кончалась и не кончалась, а мужики все не затыкались. Я бы уже все отдала, чтобы послушать тишину, так как плеер мне тоже надоел. И вот, на подступах к Оспиталь де Обриге, они замолчали, тишина буквально зазвенела в воздухе. Я не поверила своим ушам, неужели закончилось? Спросила у Ренато, что случилось, получила ответ, что он устал, но это был очень важный разговор, теперь же он готов до конца пути молчать. Да, неужели? Я лишь ехидно посмотрела на него, моя злость все еще осталась непроявленной, поэтому я не упустила шанса сказать Ренато все, что я о нем думала за весь этот день. На мое обвинение, что он двуличный лжец, он как всегда с превосходством выкрутился. Нет, ну вот как у него это выходит?! Для себя я поняла, что это гиблое дело, возмущаться на это раз от раза, это просто человек такой, сколько ни говори, он таким и останется. Наверное, мой урок был научиться принимать людей такими, какие они есть и не пытаться их подстроить под свою систему ценностей, трудно мне с этим было, ой трудно.

В общем, когда наступила тишина солнце уже клонилось к закату и окутало мягким розово-фиолетовым светом проплывающие одинокие облачка, ветер растекался волнами по полю с высокой травой, под ногами шуршал гравий дороги, я снова вернулась к спокойствию.

Вышли на альтернативу


На горизонте горы покрытые снегом




Они не замолкали ни на минуту


Закат и, наконец, тишина


Город нас встретил праздником в честь дня магов, по улицам ходили костюмированные процессии, в барах, полных людей, шли представления на библейские темы. Мы проследовали все это веселье мимо, я уже еле шла, так как в целом этап вылился в 40 километров. Если учесть, что накануне мы навернули 37, это было подвигом для меня, я тихо стонала, но ноги к альберге все же передвигала.

Солнце уже село окончательно, предоставив освещение улиц тусклым фонарям, когда мы одинокими тенями вошли в массивную дверь альберги. После того, как мы зарегистрировались, заплатили и приглядели койки в миниатюрной комнатке, вышедший из душа пилигрим сказал, что горячей воды и отопления тут нет. Стон разочарования, наверное, был слышен даже на улице. Мы оставаться тут сразу перехотели и начали искать по телефону другую альбергу с работающими благами цивилизации. Нашли. Свернули манатки и пошли на поиски. Я как была, так и пошла в шлепках, с ботинками в руках, в общем то все выглядели так же. По дороге зашли в церковь, выловили оспитальеро, чтобы забрать деньги. Новая альберга была чудесна. Теплая, чистая, с горячим душем и тут же, на первом этаже, расположившимся баром, куда мы с Брайаном и Микеле пошли ужинать, Ренато отказался, хотя потом все же не выдержал и выполз к десерту.

Отметили окончание дня с помощью рюмочки орухо и мужики пошли спать, умаялись же за день. Я же еще сидела и долго обрабатывала свои измозоленые ноги, на которых периодически исчезала старая мозоль, но обязательно появлялась новая, так же, как и пятна от укусов, параллельно думая о том, как же я устала за сегодня, от своей злости, от этой пытки болтовней, от боли в ногах, от того, что все мое тело от пальцев ног до лица изувечено. Но предаваться унынию некогда, завтра новый день и еще много километров впереди, надо идти спать.

Продолжение. День 17

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments