Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Category:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 18. Santa Catalina de Somosa –Foncebadon (16 км)

К содержанию
Начало. День 17
И дикий ветер уносил ее восторженный смех

Метеосводка: дождь и солнце, сильный ветер, +8



Моим мечтам не суждено было сбыться. Как только я вышла за ворота альберги, стало ясно, никакого снега я не увижу, было ну очень тепло и вдобавок начался дождь. К дождю, через какое-то время, присоединился шквальный ветер, и я стала в своем пончо похожа на белку-летягу. Но несмотря ни на что, шлось очень хорошо, наверное, близость к Cruz de ferro как-то приободряла, сегодня мы должны были пройти его, а это все же довольно весомая отметка пути. В пустом городке Эль Гансо, когда мы проходили по улице, нас увидела женщина из окна своего дома, высунулась из него и угостила конфетами, с пожеланиями хорошего пути. Это было так мило. Попытки найти бар не увенчались успехом, хотя указатели в нас его вселяли, но все было наглухо закрыто. Я пожевала ивой изюм и завалявшийся кусочек шоколадки, мужики же нашли на столике у бара, с надписью «берите, что хотите», какие-то сухари или что-то в этом роде. Делать нечего, надо идти еще 7 км до следующей деревни, может быть там будет что-то. И мы пошли.

Городок, где нас подкормили конфетами


Актуально только для лета, видимо. Все было закрыто.


Трудно описать словами эту дорогу. Мы медленно забирали вверх, в лицо дул ветер, смешанный с каплями дождя, которые больно хлестали по коже, темно-серое небо давило, а неизвестно откуда появившееся яркое солнце, залившее часть пейзажа своим насыщенным золотым светом, обескураживало и радовало одновременно. Впереди зажглась широкой аркой радуга, а к ней присоседилась вторая. Настроение улучшилось в момент. Фотографировать в этот день получалось с трудом, объектив беспощадно заливало.

Преодолев эти мокрые семь километров, мы дошли до Рабаналь дель камино, где нас приютил теплый бар. Наконец-то завтрак! На часах 11 утра. Я съела очередной, неимоверных размеров бутерброд и запила своим излюбленным утренним кофе. В баре людей почти не было, поэтому мужики, не стесняясь, предварительно завернувшись в полотенца, сняли мокрые штаны и развесили их у горевшего камина. Вот реально, люди без комплексов. А я каждый раз настороженно ждала, когда же нас попрут из какого-нибудь бара за несоблюдение этических норм, то ботинки свои раскидаем, то вот почти голым задом сверкают некоторые.

Волшебная погода. Дождь, ветер, яркое солнце и двойная радуга!


Объектив заливало постоянно


Зацените размер бутера


Тут же в баре наши планы на сегодня кардинально поменялись. Порасспросив барменшу и не дозвонившись ни до одной альберги в Асебо, где мы планировали остановиться, было решено завершить сегодняшний день в Фонсебадоне, а это идти то всего ничего. Я порадовалась, хотя осознание, что завтра придется недостающие километры нагонять давило. Но зачем смотреть так далеко, надо радоваться дню текущему, а он был прекрасен, а теперь, и довольно непродолжителен по километрам. Сегодня все шло прекрасно, как-то рюкзак стал легче и не тянул, ноги уже тоже прибрели форму ботинок, несмотря на мозоли, что-то явно начало становиться по-другому, на 18й день пути то. Погода, несмотря на свою суровость мне сегодня нравилась. Путь медленно шел все выше и выше, дорога все больше напоминала бурную реку, вчерашний, и так мной ожидаемый, снег сейчас утекал на глазах. В какой-то момент, когда сильным порывом ветра меня откинуло назад и в очередной раз залило дождем лицо, я стала в голос смеяться, аж до слез, что ребята на меня странно оглянулись. Меня просто разрывало от мгновенно накативших эмоций. Я осознала себя в этот момент со стороны, сам факт моего нахождения в данное время и в данном месте, мокрой, изнуренной ходьбой, в несуразном зеленом пончо и красных гамашах, всю абсурдность происходящего. Все это волной накрыло меня, и я не смогла молчать, я хохотала. Я чувствовала, что вот да, таким должно быть настоящее паломничество. А дождь, чтобы меня поддержать, лил еще сильнее, реки под ногами становились все быстрее.

Войдя в лесистую часть, я попала в нашу питерскую осень. Желтые деверья, опавшая листва на дороге, бесконечные лужи, приятный прелый запах леса. На вершине мы встретили снег, вернее жалкие подтаявшие белые плевки, которые еще не превратились в воду, но даже им я радовалась, как ребенок. Брайан, так и вообще впал в детство, снял штаны и пошел в труселях гулять по единственному внушительному сугробу. Пока снимал ботинки, обнаружил, что они порвались в хлам, причем оба, зияющие дыры обнажали пальцы в дырявых носках. Как он пойдет дальше, ума не приложу. С таким диагнозом форсирование дороги-речки, которая была почти по колено, ему не представляло труда, в ботинке у него было тоже самое, что и вокруг ботинок, так что он и, заразившийся его ребячеством, Ренато, смело попрыгали по глубокой луже напрямки, я же ерундой решила не заниматься и обошла, не замочив штанов.

Все выше и выше




Реки-водопады. Прощай снежок




Камино...


Зимаааа! Снееег!


Ох, эти безумные итальянцы))




Альберга была недалеко, поэтому данный акт впадения в детство ничем криминальным не грозил. Горящий камин, теплые батареи, которые очень быстро стали увешаны гирляндами вещей, мягкие матрасы на полу, горячий душ, мы были там первыми, но недолго. Еще через час-другой пришла группа корейцев, тех самых, которых мы видели еще в Памплоне. Боже, как давно это было! И женщина-японка. Все помещение наполнилось шумом и кучей гаджетов в каждой розетке, с батарей пришлось потесниться, чтобы дать и другим просушить свои вымокшие вещи.

В ожидании ужина, который предлагали тут же в альберге, мы отогревались горячим чаем и в очередной раз перекраивали планы. Вернее, планы перекраивали мужики, а я сидела и пыталась что-то разобрать в их непрерывно льющейся итальянской речи. И все что я распознавала заставляло меня напрягаться больше и больше, от озвучиваемых цифр километража этапов. Вообще планирование приобрело уже форму какой-то игры или квеста. Цифры цифры, цифры. Трента, трентотто, куаранта? Куаранта?! Да вы сума сошли!

День в целом получился странный. Близость Железного креста наталкивала всех на философские думы. Из нашей троицы все, как один, приурочивали к этому месту завершение чего-то старого и начало чего-то нового. Я не была исключением, да и экзистенциальные мысли самые любимые мои спутники. Согревая руки о горячую чашку с чаем и вскользь улавливая названия городов и очередные вариации предстоящих этапов, я снова крутила в голове свои вопросы и пыталась найти на них ответы, какие-то детали пазла складывались, а какие-то ярким пятном разрушали всю собранную картину. Я так рвалась сегодня к этому железному кресту, хотелось все ненужное забыть, хотя забыть это утопия, просто оставить позади наконец. Не случилось. Остановка, чтобы подумать еще раз, что оставить, а что взять, чтобы в запале эмоций не выкинуть что-то действительно важное.

Вечер мы провели за ужином. Ренато отказался участвовать, видимо все не оставлял надежды попостится, мы же с Брайаном голодными ходить не намеревались. Хозяева приготовили чудесную вегетарианскую паэлью, салат и наивкуснейший десерт, поедая который все только и делали, что мычали от восторга. После ужина вечер протекал почти без разговоров, кто-то уютно устроился у камина, корейцы же поголовно сидели в интернете и постили фоточки в инстаграм, изредка между собой перекидываясь парой слов. Я же использовала этот момент для того, чтобы порисовать у себя в блокнотике эти, почти статичные, фигуры.

«Завтра Cruz de Ferro», - почти как мантру повторяла я, засыпая. Но что может изменить в жизни какой-то столб? Люди хотят верить в чудеса, но все чудеса только в нас самих и они требуют усилий, где-то в глубине души я это все понимала, но, как большинство, искала легких путей, поэтому все так же повторяла: «Завтра Cruz de Ferro, с завтра новая жизнь».

Соорудили себе релакс-зону у батареи)


Чай и перестраивание планов


Огроменная паэлья от хозяев



Продолжение. День 19


Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments