Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 19. Foncebadon – Columbrianos (33 км)

К содержанию
Начало. День 18
Оставь свой камень здесь

Метеосводка: беспробудный дождина, когда заливает во все места, и ветрюга, на температуру пофиг



Из альберги мы ушли самыми первыми. Хотелось быстрее покинуть это шумное утро. Ушли без завтрака, единственные. Слишком долго ждать, и настроения не было, вся эта толпа разрушала мой медитативный настрой. На улице было темно, бушевавшее вчера ненастье стихло, единственная тихая улица освещалась слабым светом одиночного фонаря. Мы начали свой подъем к Cruz de ferro.

Шли, как обычно, молча. Ренато молился, перебирая в руке бусинки четок, на мерное покачивание которых в его руке я, как загипнотизированная, смотрела. Рассвет продирался сквозь одеяло облаков яркой оранжевой полоской. Крест возник как-то неожиданно. Вернее, я его сначала почувствовала. В определенный момент на меня нахлынула волна каких-то ощущений, по телу побежали мурашки и захотелось плакать, и, подняв глаза, я его увидела. Крестом это назвать было сложно, обычная палка в груде камней, но чем ближе я к нему подходила, тем большее внутреннее волнение испытывала. Я уже не могла сдерживать слезы, они произвольно, по одной, выкатывались из моих глаз. Захотелось сразу спрятаться. Забравшись на груду камней и прикоснувшись к дереву креста, я перестала сопротивляться и отдалась своему порыву. Я достала свой камень, он не был велик, но видимо был очень тяжел и засунула его за какой-то ремень опоясывающий столб. Ко мне подошел Ренато и обнял меня, от этого я расплакалась еще больше. Он что-то говорил, но я не запомнила слов, потому что я была где-то далеко. Он отпрянул от меня и сказал, что хочет сделать мне подарок, после чего вложил в руку свои четки. Те самые с которыми я наблюдала его все эти дни. Он спросил, знаю ли я какую-либо молитву. Я знала лишь одну. Мы взялись за руки и стали произносить слова, каждый на своем языке. «Отче нас сущий на небесах…» Слезы, словно улитки, сползали по моим щекам оставляя за собой влажные блестящие дорожки, ветер сильными порывами пытался нас свалить, я с силой сжимала теплые руки Ренато. Разные культуры, разные люди, разное мироощущение, но молитва то одна, и она объединяла. Это было чудесное мгновенье, незабываемое. Кода мы закончили, я увидела на горизонте толпу пилигримов из альберги и порадовалась, что мы не стали ждать завтрака, потому что эта шумная толпа разрывала тонкое тело волшебности возникшего момента. Первой к нам подошла японка. Она быстренько скинула свою «ношу» и, не останавливаясь, побежала дальше. За ней подошел Брайан и корейцы. Брайан снял свои развалившиеся ботинки и оставил их у креста, переодевшись в кроксы, которые ему любезно одолжил вчера Ренато. Корейцы не упустили данный акт заинстаграммить. Все это действо я наблюдала уже издалека, лишь силуэтно. Какое-то время мы шли молча, я все еще громко всхлипывала носом и вдруг Ренато сказал: «Прости», я ответила тем же. Мы снова обнялись, я опять пустила слезу. Кажется, он тоже плакал, мне было как-то совестно и неудобно смотреть на него в упор и выяснять это.

Через некоторое время нас догнал Брайан и мы пошли вместе. Сначала светило солнце, но темные тучи на горизонте давали понять, что это ненадолго. Но солнце, есть солнце даже зимой. Оно сумело придать красок скудному пейзажу, контраст ярко-желтых гор на фоне сине-фиолетового неба бодрил и вызывал улыбку. Я смотрела на горы, хотелось дышать полной грудью и никогда с них не спускаться. А потом, потом на нас наползло облако, в котором с трудом можно было различить друг друга, и обрушилось на нас дождем.

Железный крест






До Сантьяго то всего ничего












С этого момента погода начала портиться


Я думала вчера был дождина, я ошибалась. Он был сегодня. Я вымокла за первые пять минут, встречный ветер, который трепал мое пончо, помог этому. Но ладно я, а вот Брайан. Я смотрела на его ноги в тонких носках и этих резиновых открытых галошах, и мое сердце сжималось. Но он просто шел и параллельно еще болтал о чем-то с Ренато. А что еще делать то? Через 12 километров мы спустились в тот самый поселок, в котором должны были остановиться вчера, О Асебо. Открытый бар уже набился пилигримами и был частично затоплен водой, стекавшей с груды дождевиков в углу. Корейцы прежде, чем заказать еду, спрашивали пароль от вай фая. Брайан же, первым делом, кинулся к камину отогревать свои ноги. Сидели долго, так что тортилью и кофе я поглощала размеренно и с удовольствием. Дождь, тем временем, решил еще немного усилиться. Выходить не хотелось, но не вечность же тут сидеть. Облачили свои чуть подсохшие плащи и пошли дальше. С каждым километром я прямо ощущала, что становлюсь все мокрее и мокрее. Дорога все так же была рекой, под ногами добавились скользкие камни и грязь. Пользоваться палками было проблематично, при дожде я прятала руки под плащ, так как пончо их не закрывает, так что палки я просто несла в руках. Приходилось быть аккуратнее, спуски пошли крутые, Брайан один раз уже упал.

Брайан, Брайан. Да, у каждого из нас свой «крест» на камино. Он уже потерял рюкзак, старый развалился, купил новый, теперь потерял ботинки, купит в Понферраде новые, утопил телефон, а потом чуть не сжег его в камине, пока сушил, поболел, в общем, камино ему устроило проверку по полной. У меня же стала болеть правая нога, сзади, под коленом и от вечной сырости, опять замозолила одна ступня. Еще и Ренато сегодня решил включить капризулю и ноет весь день, что меня аж потряхивает. Из-за дождя, не было возможности делать перерывы каждые пару часов, чтобы отдохнуть, ноги просушить. Хотя что тут сушить, если в мокрые ботинки потом вставлять? В общем, к приходу в Понферраду, пока мы искали Декатлон, он скулил и жаловался мне о том, что это не его камино, он так ходить не хочет и поэтому, он любит идти один. Он был похож на маленького уставшего ребенка, но он то был, отнюдь, не ребенок, а 40летний мужик, поэтому меня это дико раздражало. Я шла молча, пару раз огрызнулась, мол, иди уже куда хочешь, а мы с Брайаном сами найдем магазин. Не, все так же ныл, но все равно никуда не девался. Брайан, считай, босиком идет уж 20 километров и не пикнет. А ты то, чего?! Отдохнуть ему не дали! В общем, я всячески в душе возмущалась. Так что чуда не случилось, я была все той же мной, как и вчера, новая жизнь как-то не спешила начинаться, «железный крест» не помог мне разом избавиться от годами накопленного. Кто бы сомневался.

Декатлон мы нашли, и Брайан стал счастливым обладателем новых ботинок. Видели бы вы его улыбку, когда он в них влез и пошел. Вот он, счастливый человек. Потом мы зашли в Макдак, что-то зажевали и направились в соседний городок на ночевку. Пока шли, Ренато нас завел в супермаркет, где он захотел купить хамон из говядины, не помню, как он называется. Блин, в магазин, его разве что за смертью посылать. Пока его ждали, мы с Брайаном уснули на скамейке домиком, облокотившись друг на друга. Зато он вышел счастливый и чуть ли не в припрыжку. Сытый Ренато ныть перестал, что облегчило мое моральное состояние. А потом они втопили. Сил им что ли отсыпали, но я не успевала своими маленькими ногами догонять их, а потом и вовсе плюнула. К альберге мы подошли к 8 часам. Горячий душ! Не устану петь ему дифирамбы никогда! О, сколько значения он приобрел за эти дни. Выпили по канье и стало совсем хорошо. Как говорит Ренато, через два дня мы с Брайаном должны будем «улететь», будет 21й день пути, 20й считается переломным, у Ренато, как раз он сегодня, этим он оправдывал свои капризы. А вообще, сегодня что-то новое открылось, какая-то теплота, общность, я и мальчики, мальчики и я. Хорошая у нас троица, что ни говори.


Заливало знатно


Асебо


Под ногами, как обычно, реки




Понферрада уже видна


Молинасека, хм, сухая мельница?


Горы аж дымятся


Понферрада. Задворки


Понферрада


Как пройти в библиотеку? (с)


Продолжение. День 20

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments