Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 20. Columbrianos –Vega de Valcarce (38 км)

К содержанию
Начало. День 19
День, в который во мне что-то сломалось

Метеосводка: ничего нового, опять дождь



Этот день был испытанием на прочность. Идти предстояло много, но вышли мы поздно, когда солнце уже стало окутывать окрестности золотом своего света. Синяя полоска гор, ярко желтый рассвет с проблесками розового, а потом показалась радуга. Яркая, жирная, необъятная. Арка четко прослеживалась на своде неба и, было видно, что намечалась еще одна, но так и не случилась. Видимо, вдалеке шел дождь, хотя, не нужно было иметь много ума, чтобы по черному небу на горизонте это вычислить. Дорога шла в основном по асфальту, и довольно скоро мы дошли до деревни Какабелос, где остановились на завтрак в баре, где не было еды. Выпили кофе, немного погрызли запасы Ренато и снова выдвинулись в путь. Через сотню метров снова пожаловал наш, уже привычный, друг - дождь и больше уже не переставал до конца дня. Вернее, были короткие передышки, но по итогу дня они все стерлись из памяти.

Дорога пошла через виноградники, где мы даже встретили двух путников. Рельеф разнообразил путь и заставил меня употеть так, что я сняла и пончо, и куртку, как раз было «окно» от дождя. Вокруг была красота, кривые стволы кустов винограда, волны полей, шуршание гравия под ногами, взор на горизонт, тишина вокруг, километры шаг за шагом остаются позади. Так мы довольно быстро дошли до Вильяфранки, где остановились на обед в превосходном кебабе. Пока трапезничали, снова зарядил дождь и вышел уже на новый уровень. Я жевала свой обед и лишь вздыхала, посматривая в окно.




В дожде есть и хорошее - радуга!


Все ближе к горам


Дорога в этот день была через виноградники






Был хороший темп ходьбы и небольшой рельеф, так что я даже разделась


А потом хорошее закончилось и начался беспробудный дождь


Опять дорога, опять дождь, барабанящий по капюшону и стекающий по лицу. Пока капли достигали подбородка, они становились теплыми. Плеер с музыкой позволял отвлечься от окружающей действительности, музыка погружала в мир фантазий и мечтаний, возможно, там было даже сухо и пели птицы. Дорога от Вильяфранки была самой скучной за все камино. Я знаю, что от нее есть еще альтернативный путь, но я про него забыла, да и не думаю, что карабканье в горы в дождь было лучшим выбором, так что пошли, как пошли. Весь этот путь стал для меня испытанием. В нем не было абсолютно никакой сложности, ровная асфальтовая дорога, ну машины проносятся по шоссе, льет непрерывно, но это выматывало. А еще я еле шла, потому что не могла разогнуть ногу, у меня сковало болью всю икру и идти быстро я не могла. Иногда от боли я позволяла себе немного поплакать, благо в дождь этого не видно. Потом случилась маленькая передышка в Трабаделло в баре. Мужики решили погреться и взяли по чаю, я же решила побаловать себя энергией кока колы, потому что чувствовала, что моя уже на исходе. Тут же в бар завалились наши знакомые корейцы, они на сегодня уже финишировали и очень удивились тому, что мы куда-то еще пойдем. Я вздохнула и позавидовала им немного. На дворе начинало темнеть.

И вот, впереди еще 8 километров, но они оказались кошмарнее предыдущих. Я совсем скисла. В какой-то момент мой мозг вошел в защитный режим и просто вырубился, так что я шла на автопилоте. Я хромала и шла. Но не одна я впала в состояние «зомби», Брайан тоже сник. После вчерашней прогулки без обуви у него началась горячка, поэтому он был бледен и молчалив. Мы вообще с ним были очень похожи на вид. Говорить не хотелось. В 105 раз задаваемый вопрос «Как ты?» вызывал приступ внутренней агрессии. Я сжимала зубы и ровно отвечала, что нормально. «Дойдешь?» «А что, есть варианты?» И на фоне наших двух теней сегодня опять выделялся Ренато. Он мчался, как угорелый, все время что-то говорил, радовался и разве что не скакал в припрыжку, хотя вру, скакал. Он делился, что у него прям крылья выросли, он ощущает невероятную легкость. Точно, сегодня же 22й день пути, вот оно, обновление, он готов идти хоть сто километров к ряду. Я смотрела на него и меня терзала зависть, и я опять хотела его прибыть от злости. Что вчерашний ноющий Ренато, что сегодня в прекрасном расположении духа он вызывал у меня совершенно одинаковое чувство ненависти. На последних километрах я просто сломалась. Все подошло к своему лимиту: нескончаемая боль достигла предела, зависть и злость сдавливали горло, хренов дождь просто достал, мокрые ноги раздражали, я просто заплакала. Я шла и переполнялась жалостью к себе. От того, что меня спрашивали, как я или подбадривали, хотелось плакать только еще больше. Я вошла в состояние, когда меня вообще лучше было не трогать иначе произойдет взрыв, но они-то того не знали. В начале восьмого мы все-таки дошли. Отопления в альберге не было, а на полу уютно расположилась полупьяная корейская парочка пенсионеров. Пока мы регистрировались, я молчала и натужно улыбалась. Мужики попытались опять поинтересоваться, как я. Я ответила заученное слово «нормально» и предупредила, что меня лучше сейчас не трогать, от слова совсем. Потому что любой их вопрос, а особенно сочувствие к моему состоянию, заставляли дрожать мои губы и сдерживать слезы.

Набрали газет, запихали в ботинки, чтобы хоть как-то их просушить. Душ... Душ мне тоже не помог, но зато я там я смогла хоть чуть-чуть пореветь, но облегчения так и не случилось. Брайан лежал пластом, ему было очень плохо. Я последовала его примеру и тоже уткнулась в подушку. Лишь Ренато бодренький расхаживал туда-сюда. И тут он совершил необдуманное. Он подошел ко мне все с тем же дурацким вопросом, не стало ли мне лучше, а меня прям прорвало. Я уже не могла сдерживаться, мне стало наплевать на всех и вся, я разревелась. Я рыдала и не могла остановиться, а он утирал мне слезы и успокаивал, хотя от его уговоров я только набирала обороты. Он уж не знал, что делать, спросил где болит нога, принес какой-то свой крем для мышц и массируя втер мне его в ногу. Ничего не помогало. Потом он просто прекратил попытки, и я просто вымачивала его плечо своими слезами. Вот в этот момент то и произошел наш единственный поцелуй. Он воспользовался моей слабостью, я же не имела сил сопротивляться. Я была разбита и сломлена. Я просто исчезла, вместо меня была лишь тень. Я сдалась, я перестала быть сильной, я стала обычной девчонкой. Я, наконец, признала, что ничего из себя изображать не требуется и надо позволить всему этому просто быть. Это было открытием.

Когда моя истерика закончилась, мы пошли в бар. Там был огромный стенд с выбором табака. Ренато долго на него смотрел, облизываясь, а потом купил пакет. Фееричный мне семинарист встретился, не упускающий ни единого момента пожить и предаться слабостям. Он стал скручивать сигарету, я уставилась на него с круглыми глазами. Он посмеялся и сказал, что 10 лет курил и всего полгода, как бросил, но сейчас что-то очень захотелось. Мой мозг тоже сказал, что надо его задурманить не только пивом, но и табаком. Поэтому мы вышли на улицу, он мне мастерски скрутил папироску, и я, не сильно в затяг, попускала колечки, больше для того чтобы чем-то заняться, нежели я бы хотела курить. Допив свое пиво и немного поболтав, мы отправились спать в холодную альбергу. Пьяные корейцы, слава богу, уже угомонились, Брайан, было слышно, тяжело дышал. Я вырубилась, едва коснулась головой подушки.

Продолжение. День 21


Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “camino frances” Tag