Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 21. Vega de Valcarce –O Cebreiro (13 км)

К содержанию
Начало. День 20
Перманентно мокро

Метеосводка: ливень



Обычно мы вставали с утра и дождя не было, это придавало моральных сил встать и идти, но не в это раз, дождь не прекращался ни на минуту.

В частных альбергах очень интересная система отопления. Обычно оно отключено и его запускают лишь когда начинают приходить первые пилигримы, а часов около 7 вечера снова выключают. Экономия должна быть экономной. Так как мы приходили с каждым днем все позже и позже, отопления нам уже не доставалось, поэтому с утра мы имели тоже самое, что и накануне вечером, а именно, сырую одежду. И без того не легкие ботинки увеличили свой вес, и даже с бумагой не высохли и наполовину. Хотя, какая разница, если сейчас придется снова мокнуть.

Я вытолкнула себя наружу через силу. Брайан был бледен, как смерть, меня же накрыло апатией. Ничего не хотелось, ни говорить, ни идти, ни лежать, ни стоять, хотелось раствориться и исчезнуть. Нога стала болеть не только в икре, но и в бедре, но шлось гораздо лучше, чем вчера.

Через пять километров начался ощутимый подъем. «Сегодня 21й день, сегодня еще будет трудно», - еще раз напомнил нам с Брайаном Ренато. Я и без тебя знаю, капитан очевидность, что мне трудно.

Я шла медленно, я вообще не понимала, зачем я шла. Вот это все: убитость, измотанность, бесконечная боль. Могла бы сидеть дома, на мягком диване, в тепле, гладить кота, а я же прусь в какую-то гору с незнакомыми мне мужиками. В сотый раз я прокручивала в голове одни и те же вопросы и не находила на них ответа. В прошлом году они так же занимали мой мозг. Потом асфальт закончился и начался какой-то лютый пиз..ц. Именно так я в своем состоянии воспринимала то, по чему мы пошли: печсано-каменистый подъем, по которому проскальзывали ноги и, как обычно, с бурным потоком воды. Хотя, не все ли это равно, когда у тебя эти же потоки плещутся в каждом из ботинок. И с каждым шагом вверх, в голове лишь одно: «Что я?! Я! Тут забыла?» В тоже время, я была безумно благодарна вселенной за все, что имела в этот момент. Это было странно, некоторая двойственность, как будто от меня отлеплялось что-то лишнее с каждым сделанным промозглым шагом.

Сегодня первый день, когда я начала чувствовать, что даже супернепромокаемые вещи когда-то промокают. Мокрый холодок проник до самого моего нутра и отвоевывал кусочек за кусочком. Когда я представляла, что в таком состоянии надо идти 30 километров, у меня подкашивались ноги, мне хотелось также, как и Ренато два дня назад, заныть, что «не хочу, не буду», но я шла и молчала, бунт был внутри. И опять же, в сравнении с Брайаном, я была просто в шоколаде. Его не предназначенная для дождя, да и для походов в целом, синтепоновая куртка была мокрой насквозь. Мне казалось, еще чуть-чуть и он просто свалится с ног, так плохо он выглядел.

Медленно и печально мы одолели 13 километров и оказались в Себрейро, где сразу же пошли греться в ресторан. Меня знобило, пришлось сесть в обнимку с батареей. За обедом, итальянцы, как обычно, болтали на своем, но я поняла, что они обсуждают, что неплохо бы остаться здесь, так как Ренато хотелось сходить на мессу и замолить грехи, а Брайану просто тупо было плохо. С моей стороны возражений не возникло, я тоже никуда не хотела идти. Так же я не хотела думать о том, что потом придется нагонять, сейчас я хотела тепло, мыться и ничего не делать. И, самое главное, постирать и высушить, наконец, свои вещи.

В муниципальных приютах отопление есть всегда. Хорошенькая и уютная альберга очень быстро наполнилась людьми. Видимо, Себрейро весомый перевалочный пункт, да и погода всех загнала в рамки. Все батареи, спинки кроватей, крючки и прочее было занято гирляндами развешанных вещей. Сушащиеся ботинки в каких только щелях батарей не находились. Здесь у меня было большое преимущество. В женской душевой были несколько огромных батарей во всю стену, а девочка то я была одна, поэтому я воспользовалась этим богатством по полной программе.
Горячий чай и созерцание в окно, в которое ничего толком и не видно. Ренато ушел на мессу, Брайану плохо, он спит, а мне, мне хорошо, где-то больно, где-то устало, но хорошо.

А дождь, он и не думает кончаться, завтра тоже…

Дождливое серое утро


Начали подъем


Мохнатые деревья


Горы встречают дождем и отсутствием видимости






Здравствуй, Галисия


Вот это и созерцали целый вечер


Альберга. Каждый сушился, как мог



Продолжение. День 22

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments