Начало. День 20
Метеосводка: ливень
Обычно мы вставали с утра и дождя не было, это придавало моральных сил встать и идти, но не в это раз, дождь не прекращался ни на минуту.
В частных альбергах очень интересная система отопления. Обычно оно отключено и его запускают лишь когда начинают приходить первые пилигримы, а часов около 7 вечера снова выключают. Экономия должна быть экономной. Так как мы приходили с каждым днем все позже и позже, отопления нам уже не доставалось, поэтому с утра мы имели тоже самое, что и накануне вечером, а именно, сырую одежду. И без того не легкие ботинки увеличили свой вес, и даже с бумагой не высохли и наполовину. Хотя, какая разница, если сейчас придется снова мокнуть.
Я вытолкнула себя наружу через силу. Брайан был бледен, как смерть, меня же накрыло апатией. Ничего не хотелось, ни говорить, ни идти, ни лежать, ни стоять, хотелось раствориться и исчезнуть. Нога стала болеть не только в икре, но и в бедре, но шлось гораздо лучше, чем вчера.
Через пять километров начался ощутимый подъем. «Сегодня 21й день, сегодня еще будет трудно», - еще раз напомнил нам с Брайаном Ренато. Я и без тебя знаю, капитан очевидность, что мне трудно.
Я шла медленно, я вообще не понимала, зачем я шла. Вот это все: убитость, измотанность, бесконечная боль. Могла бы сидеть дома, на мягком диване, в тепле, гладить кота, а я же прусь в какую-то гору с незнакомыми мне мужиками. В сотый раз я прокручивала в голове одни и те же вопросы и не находила на них ответа. В прошлом году они так же занимали мой мозг. Потом асфальт закончился и начался какой-то лютый пиз..ц. Именно так я в своем состоянии воспринимала то, по чему мы пошли: печсано-каменистый подъем, по которому проскальзывали ноги и, как обычно, с бурным потоком воды. Хотя, не все ли это равно, когда у тебя эти же потоки плещутся в каждом из ботинок. И с каждым шагом вверх, в голове лишь одно: «Что я?! Я! Тут забыла?» В тоже время, я была безумно благодарна вселенной за все, что имела в этот момент. Это было странно, некоторая двойственность, как будто от меня отлеплялось что-то лишнее с каждым сделанным промозглым шагом.
Сегодня первый день, когда я начала чувствовать, что даже супернепромокаемые вещи когда-то промокают. Мокрый холодок проник до самого моего нутра и отвоевывал кусочек за кусочком. Когда я представляла, что в таком состоянии надо идти 30 километров, у меня подкашивались ноги, мне хотелось также, как и Ренато два дня назад, заныть, что «не хочу, не буду», но я шла и молчала, бунт был внутри. И опять же, в сравнении с Брайаном, я была просто в шоколаде. Его не предназначенная для дождя, да и для походов в целом, синтепоновая куртка была мокрой насквозь. Мне казалось, еще чуть-чуть и он просто свалится с ног, так плохо он выглядел.
Медленно и печально мы одолели 13 километров и оказались в Себрейро, где сразу же пошли греться в ресторан. Меня знобило, пришлось сесть в обнимку с батареей. За обедом, итальянцы, как обычно, болтали на своем, но я поняла, что они обсуждают, что неплохо бы остаться здесь, так как Ренато хотелось сходить на мессу и замолить грехи, а Брайану просто тупо было плохо. С моей стороны возражений не возникло, я тоже никуда не хотела идти. Так же я не хотела думать о том, что потом придется нагонять, сейчас я хотела тепло, мыться и ничего не делать. И, самое главное, постирать и высушить, наконец, свои вещи.
В муниципальных приютах отопление есть всегда. Хорошенькая и уютная альберга очень быстро наполнилась людьми. Видимо, Себрейро весомый перевалочный пункт, да и погода всех загнала в рамки. Все батареи, спинки кроватей, крючки и прочее было занято гирляндами развешанных вещей. Сушащиеся ботинки в каких только щелях батарей не находились. Здесь у меня было большое преимущество. В женской душевой были несколько огромных батарей во всю стену, а девочка то я была одна, поэтому я воспользовалась этим богатством по полной программе.
Горячий чай и созерцание в окно, в которое ничего толком и не видно. Ренато ушел на мессу, Брайану плохо, он спит, а мне, мне хорошо, где-то больно, где-то устало, но хорошо.
А дождь, он и не думает кончаться, завтра тоже…
Продолжение. День 22