Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 22. O Cebreiro – Calvor (38 км)

К содержанию
Начало. День 21
Волшебный день

Метеосводка: полный набор – снег, метель, солнце, ветер, облачность, дождь



Открываю глаза, вижу передвигающийся по комнате фонарь и узнаю традиционное шуршание пакетов. Ренато во всю собирается. В спальне темно и слышно сопение со всех сторон.

Еще вчера мы договорились встать неприлично рано, чтобы пройти неприлично много, а также для того, чтобы посадить Брайана на первый и единственный автобус до Триакастеллы. Я сгребла все свои вещи и отчалила собираться в коридор, Ренато, через какое-то время, тоже последовал моему примеру. Пока мы ходили туда-сюда, разбудили странных корейцев из прошлой альберги. Эти не церемонились и врубили сразу же свет. И это в 6 утра то! Я спешно его выключила, бабуська повторила попытку, но получила от меня нагоняй. Вот, наглый народ. Сон – это же святое!

Собравшись и испив горячего чая с шоколадкой, мы пошли будить Брайана. Он был зелен, медленен и тупил, поэтому его приходилось подгонять. С напутствием мы его выпихнули за дверь альберги. На улице было темно и завывал ветер, творилось какое-то ненастье, разглядеть которое, сквозь усеянные каплями окна, было невозможно. Мысль о дожде меня деморализовала. Воспоминание о постоянно мокром состоянии последних дней оптимизма не добавляло, поэтому момент выхода на улицу хотелось оттянуть. Закрыв дверь за нашим больным другом, мы неспешно выпили еще чаю и собрались было идти, как в дверь альберги постучали. Открыв ее, перед нами снова предстал Брайан. Автобуса не было, он же сообщил нам, что на улице метель. Снег? Снег! Я сначала расстроилась, только этого для полного счастья не хватало. А ведь, оказалось, именно его то и не хватало.

Мы с Ренато вышли в непроглядное утро, Брайан же остался спать. Ореол света пары одиноких фонарей дал мне оценить все то буйство стихии, которое творилось вокруг: водоворот снежинок, летящих в разных направлениях. Под ногами была ровная белая пелена, которая запоминала нас отпечатками наших ботинок. Куда нам надо было двигаться я вообще не соображала, шла за Ренато. По камино решили не идти, да и стрелок не было видно, вышли на шоссе. Тьма, огоньки в долине, вой ветра и звук шлепков полы дождевика о мои ноги. Я улыбалась, это было здорово. Снег летел в глаза, что невозможно было поднять голову. Стремительные острые снежинки кололи лицо, шла на ощупь, так как мой китайский фонарь оказался жутко неудобным и на голове у меня не держался. Пока я пыталась его как-то водрузить туда, приматывая разными способами, Ренато ушел вперед, а я же потеряла одну свою перчатку, которую даже вернулась поискать, но поняла, что это дохлый номер. Ее, видимо, уже унесло ветром. Она была такая родная и любимая, заношенная до дыр и безумно удобная, но, видимо, пришло время расстаться. Достала из рюкзака перчатку от другой пары и побежала догонять удалившегося Ренато. Когда стало светать, снег немного поутих, а потом и вовсе прекратился, остался лишь ветер и туман, придававший загадочность этому путешествию.

Вышли затемно


Перевал Alto de San Roque, памятник пилигриму






На перевале Alto do Polo нас приютил теплый бар с вкусными бокадильосами. К 22-му дню пути схема идеального бутерброда была уже выверена до мелочей, страх диетолога ушел в прошлое, предоставив на смену сбалансированный по всем параметрам продукт. Свежайший хлеб, политый оливковым маслом, набитый усердно хамоном и помидорами, которые снимают обычную сухость данного блюда и все, его можно с руками съесть. Идеально! Превосходно! Чашечка кофе, для усиления момента блаженства, и снова в путь.

Открыв двери бара, мы вышли в настоящую бурю. Если с утра снег только колол лицо, то теперь он залеплял мне все глаза, что я все так же не могла поднять головы и наблюдала лишь за своими ногами. Но несомненный плюс у снега все же был, он не дождь. Он шуршал и трескался о мой дождевик, но оставлял меня сухой. Так же у снега был, несомненно, и один большой минус, гоняющие с лютой скоростью снегоуборочные машины, от которых только и успевали что отпрыгивать.

Чуть позже нас догнали те самые безумные корейцы, разрушив мое чувство уединенности этого дня. Дорога, между тем, стала медленно идти на спуск, чем ниже мы спускались, тем больше стихия отступала. Взгляд в сторону, облако дало маленькое окно, чтобы заманить невероятным видом. Совершенно зеленая долина, в то время, когда у тебя под ногами все белым бело. Потом еще пара таких окошек подмигнули нам, а вскоре и вовсе выглянуло солнце, открыв перед нами восхитительные пейзажи. Только что нас засыпало, и мы не могли и друг друга разглядеть, сейчас же все, как на ладони, тепло и светит солнце.


Как-то так. Куда идти было не видно, все стрелки замело. пошли по дороге


Тут мы улыбаемся








Лето и зима на одном фото




Вроде недавно снег залеплял глаза, а сейчас уже светит солнце








До Триакастеллы мы дошли уже по камино. В городе сделали долгий привал на обед. Дальше вставал вопрос, как идти, тут дорога расходилась. Решили следовать более короткой, но она оказалась очень живописной. И вот тут-то на меня все и накатило. Мы шли поливаемые очередным дождем, который то прекращался, то начинался. Ветер трепал плащ Ренато, который болтался на рюкзаке, превращая его в эдакого супергероя камино, не хватало только вытянутой вперед руки и дикого вопля «I'm superman». Но вопль внезапно последовал. На каком-то красивом холме, где взору предстают километры округи, когда тело наполняется легкостью, а душа эмоциями и они просят выход, это был радостный вопль: «Йохуууу». Прокричав, он обернулся ко мне, улыбаясь и щурясь от попавшего в глаза солнца, и сказал: «Попробуй». Это действительно было здорово, я наконец смогла выразить весь восторг этого дня в звуке. После этого победные вопли раздавались все чаще и чаще, природа не возражала. Забавляясь таким образом, мне пришло осознание, что мне, ведь, будет тяжело расстаться с Ренато в конце, я так привыкла уже, буду скучать. И легкая печаль, от мысли об этом, придавала нотку приятной горечи в этот восхитительный день.

Так же сегодня неожиданно полегчал рюкзак, да что там полегчал, в нем вдруг образовалось много дополнительного места, которого доселе в нем не наблюдалось. Сначала я думала, что я что-то забыла, но, перепроверив содержимое, убедилась, что все на месте. Чудеса, да и только. Может это закон камино, на такой-то день в вашем рюкзаке появится место? Просто оно появилось не у одной меня, Ренато тоже поделился таким же открытием.

Километров у нас было много, поэтому к альберге мы подходили уже на закате, который сделал этот день еще более удивительным и запоминающимся, окрасив все вокруг всеми оттенками розового, желтого и фиолетового.

Альберга была открыта, мы до конца не были уверены в этом. Внутри не было никого, поэтому мы пошли занимать свободные места, а их был целый этаж. Интересность этой альберги была в том, что тут не было батарей, а был теплый пол. Поэтому, постиранные носки, трусы и прочую утварь я красивенько разложила на газетках по ходу теплой полосы на полу и периодически переворачивала, как котлеты на сковороде. Оспитальеро пришла к закрытию альберги, внесла нас в свои талмуды, собрала ренту и выдала одноразовые простыни. Процедура обработки мозолей, за которой морщась наблюдал Ренато и можно идти спать. День однозначно удался. Это был невероятный и самый лучший из дней, мне стало наконец легко, у меня выросли обещанные крылья.

Зима закончилась




Дорога через San Xill






Чувствуется обилие дождей




Снег, дождь, и, внезапно, розы


Один из красивейших закатов




В темноте стартовали, в темноте финишировали




Продолжение. День 23

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “camino frances” Tag