Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 23. Calvor – Gonzar (38 км)

К содержанию
Начало. День 22
Звездная ночь. Я счастлива!

Метеосводка: солнце, дождь, +4



Я приоткрыла один глаз и увидела деревья за окном.

Деревья? Почему я вижу деревья? На улице было светло, в противовес обычной темени. Первый раз за все время мы проспали. Видимо, вчерашний день с массой впечатлений дал о себе знать. Вставать не хотелось. Я перевернулась на другой бок и приготовилась забить на все, но тут внизу скрипнула дверь и началось какое-то движение, пришла оспитальеро делать уборку. Я распинала Ренато, напугав его скорым выселением, начались сборы. Получилось даже очень оперативно, рюкзак же стал больше, так что пихалось в него все довольно шустро. Через пол часа мы уже покинули приют.

Саррия была недалеко, километрах в пяти. В городе нас встретили распахнутые двери пекарен, манящих запахами. Пройти мимо было невозможно, купили эмпанаду с тунцом, которую съели за кофе в баре неподалеку.

Чем ближе к Сантьяго, тем больше мыслей лезет в голову, ощущение конца навевает панику. Ренато, видимо, тоже настигли какие-то метания. Он выдал монолог на свою извечную тему, что это камино не такое, что он привык ходить один, что не раз хотел сбежать. В общем повторил все то, что я уже много раз от него слышала. Я терпеливо выслушала все снова, говорить мне не хотелось, да и рот был занят вкусной эмпанадой, так что я так и не поняла нифига, он уже сбегает или нет. Решила оставить его в покое на сегодня и держаться поодаль, чтоб мог осуществить свой замысел, раз уж так хочет. Как утомила уже эта его «ромашка»: сбегу-не сбегу, хочу-не хочу. Решила не вмешиваться, пускай сам разбирается в своих сомнениях, мне и своих хватает.

Саррия на горизонте




Очень гордая и фотогеничная овца




От Саррии дорога была превосходна, холмики, деревушки, очередные сногсшибательные виды. Светило солнце, которое иногда сменялось зарядами кратковременного дождя, но настырно выползало вновь нас порадовать.

Неужели, скоро все это закончится? Каждый шаг приближал меня к этому моменту. Я судорожно цеплялась за ощущение свободы, которое дарил мне путь. Идти каждый день в новое место, дышать ароматами другого мира, отбросить все то, что обычно занимает голову и давит со всех сторон. Хотя, кто у меня отнимал свободу дома? Никто. Только я сама, в своей голове.

Поднявшись на очередной холм, я заплакала. От счастья, от открывшейся моим глазам красоты, от того, что во мне уже слишком много накопилось чувств и впечатлений и они стали выплескиваться через край.

К 5 вечера пришли в Портомартин. Тут я оценила еще один несомненный плюс ходьбы с Ренато, он знал историю пути и щедро делился информационной справкой о проходимых нами городах, так что у меня был еще и свой персональный гид. Нашли харчевню, где за едой Ренато выяснил, что Брайан вчера доехал до Сарии и остановился там, а сегодня пошел пешком в Гонзар. Мы тоже туда держали путь, чтобы с ним снова встретиться. Вышли, когда солнце село за горизонт. Надо было пройти еще каких-то 7 километров, правда все в горку. Пошли по шоссе, хотя камино шло параллельно дороге, но оно все было усеяно лужами. Мироздание сжалилось и подарило ясную, безоблачную ночь, которая позволяла разглядеть миллионы звезд, задрав голову кверху. Ночь была наполнена запахами и спокойствием. Машин не было, нам никто не мешал, с неба за нами наблюдал тонкий месяц. Ренато шел впереди, освещая фонариком путь. Я же все время отставала, так как часто останавливалась, чтобы полюбоваться звездным небом. В какой-то момент на меня напала очередная волна дикого восторга и я закричала во весь голос в темноту: «Я счастлива». Ренато обернулся и засмеялся. Я засмеялась тоже. Всю дорогу очень хотелось пива. Я мечтала о баре и бокальчике холодного напитка. Ренато вычитал, пока мы сидели в Портомартине, что в Гонзаре должен быть бар, поэтому я воодушевленно туда стремилась дойти побыстрее.

К 8 часам мы достигли данной деревушки. Улицы были темны и только одна, самая широкая, подсвечивалась редкими фонарями. Бар был закрыт. В моей душе все рухнуло.

Полусонная оспитальеро удивилась нашему позднему визиту и длине этапа, выдала белье и отправила отдыхать. В альберге были еще пара незнакомцев, Брайан же все так же лежал без чувств. Да, совсем штормит мальчика, камино прямо его пытает.

Так как пива не было пришлось развлекаться весь вечер разговорами за жизнь и курить, купленный еще в Веге де Валькарсе, табак. Не пиво, конечно, но от него тоже как-то повеселело.

- Ты, наверное, думаешь, я буду плохим священником?
- Почему?
-Ну я знаю
- Что за манера все время за меня думать. Я, как раз, считаю, что ты будешь хорошим, у тебя глаза большие и добрые.
- Спасибо тебе, Полина. А, можно, я тебя поцелую еще?
Блин, он не исправим!
Видя мое возмущение, он смеется: «Я пошутил».

Выкуриваем еще по одной и расслабленные разбредаемся по койкам.











Счастье от привала безгранично


На подступах к Портомарин


Портомарин




Продолжение. День 24

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments