Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 24. Gonzar – Melide (33 км)

К содержанию
Начало. День 23
Я хочу, чтобы ты это увидела

Метеосводка: дождь, +5



Не выспалась вообще. Брайану было всю ночь плохо, так что вставали, помогали, поили, укрывали. В итоге, с утра он остался в альберге, чтобы позже поехать в больницу в Палас дель Рей, где ему назначили два дня покоя. Так что, думаю, больше мы с ним уже не встретимся. Как ни старался Брайан уцепиться за нашу компанию, камино ему не давало этого сделать, так что, снова мы остались с Ренато вдвоем.

Погода с утра показалась приемлемой, поэтому мы оптимистично затолкали все дождевые вещи подальше в рюкзак. Ой, как зря! Нельзя шутить с погодой, когда в прогнозах только и говорят, что о небывалом штормовом ветре и осадках. Видимо, под конец пути в голове что-то отключается и хочется верить в небывалое. Снова сырость, снова дождь всю дорогу. День был на редкость уныл, в противовес вчерашнему. Да, вот они, контрасты. Мы шли в надежде позавтракать в первом же открытом баре, но, как на зло, таковых не было. Даже удивительно, что, когда мы пришли в самую людную часть пути, тут наблюдалось запустение. Пришлось идти 15 километров до Палас дель Рей с тем, что было в запасе, а было не густо: 20 изюминок и по бутылке воды, хотя воды хватало и с неба. Останавливаться было холодно, у меня даже замерзло лицо в этот день, так что первый открытый бар на входе в город собрал все «сливки» с уставших и голодных пилигримов. Опять были неимоверно огромные бокадильо, которые исчезли довольно быстро, оставив напоминание о себе лишь крошками на тарелке и столе.

В силу того, что был дождь и никаких нормальных мест для привалов не предвиделось, оставшиеся 18 километров прошли без остановок. Я была уже так измучена, что даже хорошая еда не улучшила моего расположения духа в пользу этого дня. Чтобы быстрее прекратить страдания, решили срезать по трассе, но через несколько километров пути я просто взвыла и попросилась обратно на камино. Это было слишком скучно, монотонность асфальта и проезжающие машины, сжирали мои силы в разы быстрее.

Приятный лесочек, петляющая дорожка, которая, конечно же, не могла идти просто прямо, а вела в овраги и их них, чтобы добавить путнику весь спектр удовольствий, меня приободрила. Так мы довольно быстро дошли до пригорода Мелиде. Когда я шла Примитиво, путь в город пролегал с другой стороны, поэтому эти места мне были еще не знакомы. Как только мы пересекли каменный старый мост через речушку и увидели первые здания, мой гид сообщил, что прямо вот тут есть интересная церковь, в которой хранится уникальное распятие. Искать ее было не надо, небольшое здание было совсем рядом с нами, но, к нашему сожалению, она оказалась закрытой.

Смотря на Ренато, я поняла, что творится что-то странное. Он не спешил уходить, он четко вознамерился мне показать то, о чем он с упоением рассказывал незадолго до этого. Мы обошли здание с одной стороны, потом, с другой стороны. В итоге, открыли калитку и направились к небольшому оконцу, на одной из стен церкви, но оно было слишком высоко, чтобы до него достать. Ренато снял рюкзак и сказал мне сделать тоже самое, потом подставил сложенные вместе руки и сказал: «Давай сюда свою ногу». Это выглядело действительно странно: два безумных пилигрима, пытающихся краем глаза урвать кусочек прекрасного. Так я, забравшись на своего спутника, подтянулась к окну, но меня ждал провал, в церкви было слишком темно, а окно слишком мутно, чтобы что-то увидеть, но это было уже не так важно. Ренато сделал все, чтобы я смогла иметь хотя бы возможность увидеть то, что его так поразило. Церковь эта называется Iglesia de San Xoan de Furelos, находится в пригороде Мелиде и в ней хранится распятие, которое отличается от всех остальных, Христос на нем не пригвожден к кресту двумя руками, как везде, а одна его рука опущена. Я потом нашла фото этого распятия, оно действительно стоило того, чтобы карабкаться на стену.

Мелиде. Столица осьминогов, как я запомнила еще с прошлого камино. Считается, что самые вкусные подают именно здесь. Тогда я проскочила этот город слишком быстро, лишь отведав этих самых осьминогов, в этот же я в нем остановилась. Ренато не хотел тут оставаться, но поддался моему желанию.

Вообще, я замечаю, что я хоть и бываю в городах, так толком не уделяю им внимания. Что Леон остался мной нехоженым, что Мелиде, что еще несколько десятков прекрасных городов. Все мне кажется, что я еще успею, если не сейчас, то в следующий раз. Но, надо признать, не успею, потому что, видимо, склад характера не тот, я все время бегу и не могу остановиться, я боюсь не успеть, я боюсь опоздать. Иногда просто не заставить себя выкроить время, чтобы насладиться окружающей действительностью. Вся жизнь сплошная дорога, без места для привала. Поэтому по Мелиде мы тоже не ходили долго. Нашли приятную альбергу, где встретили наших друзей корейцев, правда не полным составом, пара была с начала моего пути с Памплоны, а один с Логроньо, с которым мы ужинали в большой кухне муниципальной альберги. Это было, кажется, вечность назад. Пока обустраивались, Ренато позвонил в пекарню и заказал эмпанаду на завтрашнее утро. Как же, быть в Мелиде и не отведать ее чудной эмпанады! А после душа мы пошли удовлетворять свои гастрономические желания. Желания, правда, по большей части были мои, но Ренато, как бы ни отказывался, с таким же восторгом уплетал осьминога, перцы по падронски и, традиционную на нашем пути, тортилью. Обязательный атрибут, канья, так же скрашивала этот вечер.

Завтра 33 километра до уже знакомого O Pedrouzo, предпоследний этап. Корейцы собираются идти до Monte de Gozo, а это почти 50 километров, сумасшедшие.

Два дня до Сантьяго, не думала, что финиш окажется так быстро. Удивительное сочетание вечности и быстротечности в одном пути у одного человека, так далеко, но так близко. В душе я уже плачу.


Мокро и уныло


Внезапно меня посетило 8 марта)) Мимоза!




Муравьишки. Где-то, в какой-то деревне


Та самая церковь, на стены которой мы забирались


Продолжение. День 25

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments