Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 25. Melide – O Pedrouzo (33 км)

К содержанию
Начало. День 24
Предчувствие конца

Метеосводка: солнце, +6



Снова утро. Удивительно как они одновременно каждый раз похожи и не похожи. Выползаю со всеми своими шмотками в освещенный коридор, где на батарее ровненько сложены на просушку стельки и поставлены шеренгой пилигримские ботинки. Нахожу свои. Сухие. Это приятно. Идея встать рано появилась не только у нас, вскоре, по одному, стали выползать и корейцы, а потом и вовсе вся альберга вздохнула, зашевелилась и зажила своей обычной жизнью.

На кухне корейцы варили доширак, который купили накануне в магазине. Я до конца не верила, что они им взаправду питаются. Один из компании непрестанно говорил по телефону, кругами ходя по кухне. Я же пыталась собрать свое сознание в какое-то подобие организованности, что было при постоянном шуме невозможно.

Выйдя из альберги, мы первым делом отправились в панадерию, где накануне заказали эмпанаду. Пекарня еще даже не открылась, мы подлезли под полуопущенную навесную дверь и вошли в полутемное помещение, где уже, впрочем, вовсю царили приятые и волнующие ноздри запахи. Полусонная продавщица сложила наш заказ в коробки и бережно упаковала в пакеты, не забыв при этом на прощание, пожелать нам счастливого пути.

На улице было темно, солнце еще и не думало вставать, мы нашли очередную желтую стрелку и направились по своему маршруту. Освещение города потихоньку исчезает, под ногами появляется гравийная дорожка в свежих лужах, идущая сквозь ряды деревьев. Тишина, в которой различается звук поскрипывающего рюкзака и шуршание в такт ходьбе пакета, откуда доносится запах сежей эмпанады. Тут из темноты показываются лучи фонарей, навстречу выходят наши соседи корейцы. Из их беглого рассказа ясно одно, там дороги нет, все затопило, что не обойти. Разворачиваемся и выбираемся на шоссе. Корейцы быстро удаляются, а мы, в общем то, их и не пытаемся догонять. Сейчас хочется каждый километр идти как можно медленнее. Воздух вдруг становится слаще, что не надышаться, дорога ровнее, что не находится, хочется насладиться каждой минутой камино, которых становится все меньше и меньше.

Машины на шоссе раздражают, первый же поворот на путь, и мы снова в уюте его гравийных дорожек. Да, в прошлом году тут было как в час пик, удивительная разница.

С этого момента пошли сплошь знакомые места. Каждое здание и каждый поворот дороги отбрасывал туда, на год назад, в мое первое пешее путешествие. Вот наша шумная компания сидит на берегу реки, опустив измученные ноги в ледяную воду, попивая вино и обсуждая какие-то веселые темы. Вот я уже зимой, наблюдаю эту же реку вышедшею из берегов, голые деревья и другой человек рядом. Но мне кажется места, по которым ты уже ходил имеют память, и каждый раз, когда ты оказываешься в них, приоткрывают те слои реальности на которых был записан тот самый момент, который ностальгически ударил только что тебе в голову. Безумная мысль, но, если отбросить законы реальности, возможно, мы существуем в одно и тоже время и там, и там.

После обеда неожиданно выглянуло солнце. Нас догнали шумные корейцы, хотя я думала, что они далеко впереди нас. Один из них, так и шел с телефоном, непрерывно разговаривая. Мы пропустили их снова вперед, очень хотелось тишины.
Эмпанада на обед была превосходна, мы уплетали ее за обе щеки, удобно устроившись на стульях закрытого летнего кафе, разувшись и подставив солнцу лица и свои исхоженные пятки. До альберги оставалось совсем немного.

На улице серенько с утра и холодно


Ribadiso de Abajo. Годом ранее обо было совсем другим.










Подходя к Педроусо я вспомнила, как шла этот последний километр до города с Юлией и Сантьяго, как мы с ней пели «We are the champions» и хохотали на всю округу, а Санти, прикрывая глаза рукой, смеялся и говорил что мы сумасшедшие. Сейчас все было иначе, каждый шаг приближал к финишу, но каждый шаг погружал в тоску. 25 дней за плечами, фактически они не были наполнены массой событий или тем, о чем можно взахлеб рассказывать, приковывая внимание собеседников, они были спокойны, размеренны, однообразны, но в то же время таили в себе целый мир захватывающих событий, которые были ведомы только мне, ну и еще тем, кто шел рядом, так как они тоже переживали изменения, они понимали.

Альберга оказалась многолюдной. Тут мы встретили людей, которых не видели с самого нового года, были и совсем незнакомые пилигримы. Последний день перед финишем, я снова оказалась в том же самом кафе, что и в прошлый год, только не было Даниэля, Яна и итальянцев. Ренато позвонили с его местного итальянского радио и он пошел на улицу давать интервью, я же осталась наедине с собой и моей вечной подругой в конце дня, каньей. Мы сидели и молчали, я что-то чирикала в своем блокноте и поймала себя на мысли, что не хочу приходить в Сантьяго, мне хотелось все так же продолжать свой путь, не думать, что будет завтра, а знать, что я просто встану с утра и снова пойду. Побег от реальности? Возможно.

Перед сном, в альберге, Ренато спросил:
- Полина, ты будешь по мне скучать?
-Да… - и от осознания, что вот они, эти слова почти прощания, я расплакалась, не в Сантьяго, а раньше, за 20 километров, сидела и ревела в плечо человека, который стал на столько знакомым, что своих слез я уже не стеснялась.

Продолжение. День 26
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments