Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 28. Negreira – Olveiroa (34 км)

К содержанию
Начало. День 27
Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город (с)

Метеосводка: дождь, +7



Первая ночь без беруш, ибо Ренато был тем еще храпуном. Встала 7, в голове туман, а на душе все та же тоска. Собралась по профессиональному быстро и в 8 утра уже была на пути. На улице тьма тьмущая, рассветом и не пахнет. И зачем я так рано вышла? Ночью слышала дождь, но утро порадовало его отсутствием. Какое-то время шла на ощупь, медленно и осторожно, не было желания тревожить спящий лес светом фонаря. Когда все же рассвело я смогла увидеть серое небо, хотя так хотелось солнца, не вышло. Через пару-тройку километров меня догнал парень из альберги, так и не спросила его имени. Он был родом с Канар и приехал с отцом, чтобы пройти путь, но у отца случилась проблема с ногой, и он поехал в Фистеру на машине. Мы еще немного поговорили, а потом я отстала и больше его уже не видела.

Первые 10 километров погода если не радовала, то и не расстраивала хотя бы. Дороги были снова прекрасны. Вообще, мне очень нравится этот путь на край света, западает в душу. После перерыва в баре, за ароматной чашкой кофе, зарядил дождь. Открыв дверь бара, я со вздохом снова достала свое пончо и вернулась в ощущения перманентно мокрых дней пути. В душе я надеялась, что встречу еще где-нибудь того канарского парня, но я всю дорогу месила грязь одна, было ощущение что мир замер в какой то точке, а я одна нахожусь в движении.

Городок Ольвероа встретил меня мокрыми безлюдными улицами. Открытых баров или магазинов я не заметила, пошла в альбергу. Она была огромной. Несколько стоящих друг напротив друга каменных здания, которые образовывали отдельную улочку. Я нашла домик администратора, дверь была открыта, но помещение встретило холодной пустотой. Была записка, что оспитальеро придет вечером, а пока можете наслаждаться жизнью и местными благами, этим советом я и воспользовалась.

Когда есть выбор, его всегда сложно сделать, так и тут, зайдя в комнату со множеством кроватей, я долго примерялась, где бы мне лечь. Забилась в угол, там была единственная одноярусная кровать. Так же комната была оценена на предмет наличия обогревателей. Они были, но не большие, а я одна своим дыханием не смогла бы растопить каменный лед сердца этой альберги. Было ощущение, что я призрак, разгуливающий по старинному дому. Я нашла кухню, которая была в отдельном здании, согрелась горячим чаем, потом пошла в приют администратора и изучила все плакаты и буклеты, которые там были. Время тянулось, как-то надо было себя развлекать. Вчера, хоть и не хотелось разговаривать, но я чувствовала жизнь рядом, сейчас же единственной жизнью была я.

Когда пришел оспитальеро, я, наконец, вспомнила испанский. В пути я ленилась говорить, предоставив все общение в альбергах Ренато, теперь же пришлось освежить навыки. Мы мило поболтали о том о сем, и я ушла. Тем временем на улице начало твориться что-то апокалиптичное, ветер порывами бился в закрытые двери и ставни, заставляя их ходить ходуном, слышался стук дождя, который небольшой лужицей прокрадывался под входную дверь.

Я укуталась в свой спальник, поуютней уселась на кровати. Одиночество взрывало мой мозг, надо было чем-то занять себя, чтобы не сойти сума. Тут я, в первый раз за долгое время пути, достала свою книжку. Действительно, сейчас самое время и именно для этого произведения, темы о дьяволе, Боге и выборе, как нельзя лучше подходят для этого камино.

Холодная альберга, тусклый свет ламп, вой ветра, проникающий в щели и холодящий мое плечо, и бессмертное произведение великого автора.

Я открыла книгу и начала читать знакомые строки.

«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…»



















Продолжение. День 29

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments