Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Немного о байкпакинге, снаряге, сублиматах и ночевке в двух спальниках

Этой весной я, наконец, стала сильной и независимой женщиной, а именно, обзавелась собственным экипом для походов. Более того, открыть сезон 2018 мне захотелось на шоссейнике и в формате байкпакинга, что для меня очень ново.



Байкпакинг

Велосипед у меня к багажнику был не приспособлен, а так как планировался асфальт, ехать на МТБ было нецелесообразно, поэтому я озаботилась покупкой всяческих сумок. Данный формат предполагал некий вызов самой себе, так как я до конца не представляла, как можно впихнуть в эти объемы все, что я хочу.

Обычно, мой велик в походе выглядит так


Особо тратиться я не планировала, ибо было не понятно, понравится ли формат. Я обошлась набором, который был полностью куплен на Али: обычный плотный гермомешок на 10 литров, крепеж к нему, чтобы приладить на руль и сумка на подседел, а-ля «жопа шмеля», тоже на 10 литров. Дополнительно к этому я взяла имеющуюся у меня удобную поясную сумку на 5 литров, но мне кажется, она бездонная. Во все это упаковался весь набор снаряги и еды на 3 дня. Правда пришлось поиграть в тетрис.

Все осложнялось тем, что у меня не было теплого спальника, а я очень мерзну всегда, тем более в начале мая, когда ночью температура опускается до 0 градусов почти. Тут я решила извратиться и протестировать на себе теорию двух летних спальников, ибо только они у меня и были. Вес? Пофиг на вес, главное, чтоб тепло. Соответственно, эти два спальника тоже надо было как-то распихать на велосипед. В итоге, не в сумках у меня ехал коврик-надувастик и палатка, остальное все удачно разместилось. Из еды взяла на пробу сублиматы фирмы «Гала-Гала», чтобы сэкономить на объеме, но сгущенка и печеньки это святое!

Как итог – мне понравилось. Я не взяла ничего лишнего, но я ощущала дискомфорт от того, что если бы я захотела что-то купить, то класть это было уже некуда, хотя я умудрилась это сделать. Возможно, требуется навык и некоторая перестройка мозгов под формат. Если что-то быстрое, шоссейное и без резких перемен погоды, то байкпакингом я воспользуюсь, в остальном я люблю, когда места много, и я знаю, что могу в него напихать все что нужно и не нужно.

Снаряжение

Мое главное приобретение этой весны была палатка. От приобретения легкой MSR меня отговорила «большая и зеленая», поэтому я ринулась искать китайский заменитель. И нашла – палатка Naturehike Taga 2, весом 1,2 кг. Ну не рай ли? Оказалось, не рай. Подробнее в видео.


Палатка до растяжки


Палатка после растяжки




А рай нашелся в другом месте. Где свою жабу я придушила и раскошелилась на компактный надувастик фирмы Thermarest, моя шуршащая прелесть надувной NEOAIR X LITE REGULAR. Это просто перина для туриста! Он теплый, он мягкий, он легкий. Из минусов: на нем невозможно сидеть, зад проваливается до земли, а вот лежать, когда вес равномерно распределяется очень здорово. Второй минус, который чутко спящим людям может быть существенен, он шуршит. А! Есть еще третий, но не минус, а данность, его долго надувать. В остальном, я открыла для себя новый мир удобства в походе. После него, мой мир уже не будет прежним.

Упакованный коврик. Вес 350 гр, довольно компактный.


Немного дыхательной гимнастики и вы получаете целый коврище!


Коврик в палатке


Дружественный Китай так же снабдил меня горелкой и котелком. Горелка простая складная бабочка, навинчивающаяся на баллон. С ней у меня сложились весьма странные отношения. В первую ночевку, после включения, через несколько минут она погасла. Такой подставы я не ожидала, ибо дома ее проверила на пригодность. Крутила-вертела, нет напора и все тут. Насадила ее посильнее на баллон, заработала. Так и не поняла, где был подвох, толи в баллоне, толи в ней. Больше она не подводила.

Котелок, оказался довольно большим, но в общем то, для начала потянет.

Но как ни крути, а моя душа отдана Jetboil, он просто клевый, удобный и компактный, может, когда-нибудь я его куплю себе.

Горелка. Вес 67 гр. Милая, компактная.


К горелке шел горшок. Простой и без изысков


Сублиматы

Дошла и до меня очередь исследовать их на вкус. Выбор пал на них только из-за экономии на месте, так как кило шашлыка мне уместить было негде. Особого выбора у нас нет, так что я купила продукцию фирмы Гала-Гала.

Были закуплены вторые блюда, типо гречки с различным мясом, так же я взяла попробовать каши и омлет. Ну что сказать, если бы я ела только их, я бы померла с голоду. Одной порции на человека очень мало, она грустно растекалась по дну моего не такого уж большого котелка. Если их использовать, то мне необходимо минимум два пакета на прием пищи. По вкусу, гречка, как гречка, не соленая, мяса не очень много. Надо было брать стандартно пакетированную обычную гречку и отдельно сублимированное мясо, хоть наелась бы.

Каши такие же, как в супермаркетах продают, ничего нового. Овсянка, как овсянка, она всегда у меня за пол часа сгорает в организме.
А вот омлеты мне понравились, но опять, если есть сразу по три пакета, один это мало. Так что, в первую ночь поняв все, про сублиматы, я заехала в магаз и закупилась сыром, колбасой, хлебом и еще чем-то вкусным.

В противовес могу сказать о забугорных сублиматах. Доводилось мне пробовать еду от фирмы Trek'n eat. Вес одного пакетика у них, конечно, не 40 грамм, а где-то 150, но с него и наедаешься так, что дышать порой трудно, можно на завтрак часть оставлять. Более того, заваривать можно сразу в упаковке, очень удобно.

Заморская еда для туристов


Ночевка в двух спальниках

Теплым спальником я не обзавелась, но зато у меня было два летних. Мониторинг интернета однозначного ответа на вопрос: «А что, если ночевать в двух летних?», не дал, решила проверить на практике.

Итак, дано: спальный мешок Nordway Trek Ultralight, вес 1,1 кг, комфорт +9 и мешок Freetime Micropak 600, вес 0,7 кг, комфорт +15

Спальники


Ну что я хочу сказать, эта схема работает. Ночью температура опускалась до +3+5, наверное, я не мерзла. Но тут еще сыграло роль, что коврик у меня был надувной и теплый, на обычной пенке, я, может, и подмерзла бы. Ну и спала я, соответственно, не голой, а в термобелье, в спальник в ноги кидала одежу, чтоб с утра холодную не надевать, бока прикрывала пуховкой на всякий случай. Но это все я делаю и в теплом осеннем спальнике с комфортом на ноль.

Одна запара, упаковаться во все это добро, ибо молнии у меня с разных сторон, но пока влезаешь, там и согреваешься для сладкого сна. Ну и медведям на радость, если захотят сожрать, то ты весь уже надежно завернут для употребления.
На этом все, больше новинок и открытий у меня не было.

P.S. Палатку я продала, не лежит у меня душа к однослойке и боковому входу, буду брать другую, как привыкла.

Tags: велосипед, жизненное, поход
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “велосипед” Tag