Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 30. San Roque – Fisterra – El Cabo (13 км)

К содержанию
Начало. День 29
Босиком навстречу новому

Метеосводка: облачность



Важный день, сегодня я достигну цели. Правда, завтра я иду в Мушию, но почему-то финишем всегда ощущается именно Фистерра. Торопиться уже некуда, я вышла поздно и пошла медленно-медленно, наслаждаясь каждым шагом. После вчерашней стирки, вместо обычной вони, я вдыхала свежий запах себя, это заставляло улыбаться. Чистых вещей у меня хватит и на самолет, люди спасены.

На горизонте висели тучки, но дождя не было. Очень быстро я дошла до пляжа. Тут дорога шла по настилам, чуть в глубине. Но океан манил, поэтому я сняла ботинки, достала, так и не использованные ни разу за весь путь, непромокаемые носки, надела и пошла по воде. Это было счастье! Волны подмывали песок под моими ногами, закапывая меня глубже и усложняя мой путь. Я чувствовала, как непривычно напрягались мои икры при каждом шаге, холодные брызги доставали до оголенной кожи. Океан, я, ветер и пустынный пляж, идеальный финал.

Пляж закончился, я подошла к окраинам городка. Каменная лестница увела меня на мостовую, которая медленно покрывалась черными точками от дождя. Плащ я накинула быстро, а вот ботинки, в них смысла не было уже, поэтому я так и пошла босиком до самой альберги, ловя взгляды прохожих.

Я с замечательным оспитальеро Элидио


Первый выход к морю








Такое же фото у меня было в первое камино


Ну что, приступаем к тесту водонепроницаемых носков?






Пляж сплошь усыпан ракушками






Альберга была еще закрыта, пришлось искать место, где бы переждать. Приют я нашла в баре неподалеку, где, согреваясь кофе, я получила трогательную смс от Ренато. Это было, как взрыв. На меня сразу нахлынули воспоминания, и я не смогла сдержать слез. Снова я плакса.
Когда настал час, я заселилась в альбергу. Снова первая. Пока заполняли бланки, пришел знакомый кореец, один из того множества, которое мы встречали в пути. Различать их на лица я так и не научилась. Его в альбергу не пустили, так как он приехал на автобусе. Я уже столкнулась однажды с этими правилами, когда в муниципальный приют не заселяют халявщиков. Но ладно летом, когда все забито, а тут 1,5 пилигрима, мест много. Видимо, на какого оспитальеро попадешь.

Сбросив вещи, я вернулась снова на пляж. Ходила и собирала ракушки в подарок, и даже помочила ноги в океане. Ну и холодрыга! По пути обратно встретила еще пару знакомых лиц. Их имен я не запомнила, в памяти у меня они остались испанцем и португальцем. Они стали моими единственными соседями в альберге.

Голыми ногами тоже захотелось ощутить океан


Холодно, бррр




И вот, пришло время отправиться «на край света». Собираясь на маяк, наученная опытом, я надела все самое теплое. На мысу очень сильный и холодный ветер в любое время года. Там я распрощалась со своей последней, перенесшей путь, перчаткой. Она очень подходила, чтобы ее оставить. Одинокая, затасканная, тут она найдет компанию других оставленных вещей. Пока я сентиментально с ней прощалась, подтянулись ребята из альберги. Они подготовились на славу. Притащили, чуть ли не мешок вещей, посох, намазали его, с диким хохотом, вазелином, который сопровождал их весь путь, облили розжигом и подожгли. Это было слишком эмоционально и не вписывалось в общее настроение ностальгии и тихой радости, царившее на мысу. Но я поддалась, этому, закончила свои трогательные прощания и кинула свою бедняжку в огонь, путь ее смерть будет быстрой.

Закат посмотреть не удалось, все небо было затянуто облаками. Но я знала, что он где-то там. Ребята выдали мне банку пива, и мы вместе выпили за окончание пути. Мне было радостно в этот момент видеть хоть немного знакомые лица, хотелось разделить с кем-то тот груз, который я принесла в это место. Правда, о душевных разговорах речи не шло, но само присутствие этих людей давало какую-то устойчивость, и я за нее цеплялась, как могла.

Когда стемнело, за ребятами на машине приехали их знакомые, прихватили и меня. Это были первые километры, которые я не прошла пешком. Необычное ощущение. В городе мы пошли все вместе гулять. Ох, лучше бы я спать пошла. Мы поужинали всяческими морскими гадами, а потом понеслась… Сколько было пива и сколько орухо, я уже не помню, знаю, что много, но я держалась до последнего. В альбергу я приползла за полночь, как разделась и умылась не помню, но мозг работал, я закинулась всем углем, который у меня был с собой в аптечке. «Боже, и зачем я так напилась?» -эту мысль я даже не успела додумать и заснула.


Вот и маяк




Традиционные обнимашки с нулевым километром


А вот и краешек


Присоседилась к костру, раз уж все равно жгут. В нем обрела покой моя единственная оставшаяся перчатка


Продолжение. День 31

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments