Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 31. Fisterra – Muxia (33 км)

К содержанию
Начало. День 30
Расплата и финиш

Метеосводка: солнце, жара



Расплата за веселый вечер была ужасна. Открыв глаза, мне сразу же захотелось прекратить мое бренное существование, чтоб не мучиться. В голове шумело, во рту был противный привкус. Хорошо, что автопилот у меня не глючил, и я перед сном успела распихать вещи куда надо, более-менее подготовившись к быстрым сборам в темноте.

Поднявшись, сразу стало понятно, что пойду я без завтрака, в организме еще плескалось орухо, периодически вызывая приступы тошноты. «Зачем, ну зачем?» - только это крутилось в голове. Кран с водой стал моим лучшим другом. Пару раз я порывалась идти, но садилась обратно и закрывала глаза на 5 минут. На третий я все же пошла, за веселье надо расплачиваться.

На улице было темно, и только изредка встречались прохожие. Очень долго искала дорогу. Вроде видишь столбик с ракушкой, а куда идти не понятно. Путь от Фистерры до Мухии характеризуется тем, что на всех столбиках ракушка в одном положении, в то время, как обычно на пути, одна ее часть указывала направление. Несмотря на то, что в моем состоянии такие квесты были не под силу, пришлось включать аналитику. Посмотрела в плане, через какие деревни проходит этап и просто пошла в этом направлении по навигатору. Через какое-то время нашла дорогу, но разметка, это ужас ужасный, не расслабиться, всегда надо быть на чеку и думать, а правильно ли ты идешь. Редко попадались желтые стрелочки, им я очень радовалась.

После какой-то деревни, дорога пошла круто вверх. В душе сразу возникли подозрения, но, на одном из столбов, я встретила жирную желтую стрелку, значит все верно. Подъем позволил полюбоваться рассветом и бросить последний взгляд на просыпающуюся Фистерру. А потом началось странное. На вершине дорога уперлась в развилку без опознавательных знаков. Я долго исследовала кусты, камни и деревья на предмет стрелок, нашла одну полустертую, потом еще пару более вменяемых. Ну, знаки есть, значит иду верно. Но этот верный путь граничил с логикой, потому что дорога стала заворачивать в обратном направлении. «Доверяй пути, куда бы он не вел», - первое правило пилигрима. Тут я немного отступила от него, вернулась и проверила еще раз, нет ли ответвлений дороги, убедилась, что знаки были, а не почудились. Все было на месте. Ну ладно, идем дальше. Шла, я шла и, наконец, пришла по кругу к той самой первоначальной развилке. Однако, незадача. Бегала в поисках я почти час, исследовала все ответвления и мало-мальские тропинки, результата не было. Плюнув на все, пошла по азимуту, по разрытой лесополосе. Она меня вывела к асфальтовой дороге, ведущей в нужную мне деревню.


Возвышенность дала возможность бросить последний взгляд на Фистерру


Здесь, после часа блужданий по кругу, я решила идти напрямки


Кажется, камино проходит через эту деревню, но как я оказалась, где оказалась, непонятно


Периодически видно океан


Тут я пришла уже в себя






Тадааам!


К Лиресу, условной середине этапа, я подходила умудоханная. Было жарко, хотелось пить и даже захотелось есть. Организм медленно приходил в себя, но больше всего, конечно, хотелось лежать. Только остановившись и сев за столик в баре, я поняла, что все еще не протрезвела. Надо было срочно исправлять ситуацию. Кофе с тортильей я запихивала в себя долго. Вроде голодная, но внутрь ничего не лезет. В итоге, я оставила эту затею и завернула все с собой. На часах, меж тем, было половина первого, идти оставалось еще 16 километров.
Первые километры были как в тумане, но потом организм все-таки справился и жизнь наладилась. Я стала замечать красоту дороги, мне захотелось улыбаться и восклицать от восторга.

Пришла в альбергу снова первая, вчерашнего корейского парнишки еще не было. Как же я была рада, что этот этап закончился, не таким я себе представляла конец своего пути. Сама себе все испортила. Но, наверное, эта та сама ложка дегтя, надо смириться. В альберге получила еще один сертификат, мушиану, теперь у меня был полный набор.

Вечером пошла смотреть на океан. Церковь уже починили, так что она предстала передо мной в полной красе. С закатом снова не повезло, небо затянуло. Я села на тот же самый камень, что и год назад, вытянула удобно ноги и смотрела на волны, разбивающиеся с шумом и брызгами о скалы. Теперь я могу насладиться моментом, ничто не отвлекает, мне не нужно вчерашней мишуры, чтобы прикрыться от того, что мне очень и очень грустно. Все закончилось. Вчера еще было, а сегодня уже нет. Камино жизнь прожита и осталась где-то там между городками французского пути. Там мои следы и эмоции, дорога помнит все, этого не стереть, но этого уже и не существует, есть только сейчас.

Ушла я, когда совсем стемнело. В альберге нас трое: я, кореец и австралийка, которую я видела четыре дня назад в Негрейра.

Завтра снова Сантьяго город моих слез, обретений и потерь, куда я буду приходить снова и снова.

Океан прекрасен!


Мухия


И не сказать, что зима


Знаменитая церковь Девы Марии на скале






Продолжение. День 32
Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments