Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Frances. День 32-33. Muxia – Santiago - Москва - Питер

К содержанию
Начало. День 31
Круг замкнулся




Утро. Тишина. Мокрая пыль в воздухе. Я и кореец стоим в темноте на остановке.

Автобус. Три часа дороги и на рассвете мы въезжаем в Сантьяго.

Путь от автовокзала идет по камино. Я снова прошла эти последние километры, в этот раз одна. Это совершенно по-другому. Площадь снова пуста. Неужели, я надеялась увидеть тут толпы? Не стала изменять себе и снова заселилась в семинарию майор. Келья под крышей напомнила о прощании с Ренато. После завтрака, пошла на мессу, это уже практически ритуал, а потом шлялась по мокрым улицам города, снова и снова. Погода способствовала задумчивости и осмыслению.

Как же все-таки уныло тут одной. Сильно захотелось домой и побыстрее, лишь бы убежать.

Я зашла посидеть в тот самый тапас бар, в котором мы сидели с Ренато, в вечер перед его отъездом. Вокруг суетились официанты, помещение было заполнено посетителями и шумом их веселых голосов. Я же сидела в уголке, на барном стуле, пила свою канью и находилась одновременно и там, и где-то еще. Голова, наконец, достигла того состояния, когда мысли исчезают и остается только покой, как в медитации.

Выйдя из бара и пройдя пару поворотов, я вдруг увидела знакомый силует. Поморгав, проверив, не галлюцинация ли это, я радостно кинулась навстречу мужчине в темноте улицы. Сирил! Вот, уж, неожиданная встреча. Я очень рада была его видеть, это была, как вишенка на торте моего одинокого серого дня. Мы пошли в бар посидеть, и он рассказал о своих приключениях.

Финишировал он на следующий день, после нас. В пути встретил Брайана, как он его описывал, того парня с собачьей едой (в Логроньо Брайан купил консерву на ужин). То, что я услышала дальше, укрепило меня в его странности. Он своими семимильными шагами дошел до Бургоса, потом его что-то торкнуло, он снова вернулся в Сан-Жан и начал путь в третий раз. Не дойдя до Понферрады, он вернулся в Бургос на пару дней. У него случилась беда с обувью, которую он не мог никак решить, нигде не было его размера. Сирил ничего лучше не придумал, как вернуться в Сан-Жан в четвертый раз и поискать обувь там. Что тоже не увенчалось успехом, но обувь нашлась в Памплоне, куда он и вышел из Сан-Жана уже в четвертый раз. Купив ботинки, он на поезде доехал до Сарии, после чего пошел пешком. Понять причины его многочисленных возвращений я уже не пыталась, мой мозг вряд ли смог это сделать, поэтому я просто слушала его быструю и порой непонятную речь. После финиша он сильно заболел, ну еще бы по 60 километров то проходя, и до сих пор приходит в себя. Как поправится, поедет домой. В одном из этих перемещений, он встретил парня с собакой. Все хорошо, медленно, но верно он продвигался. Приятные новости, так удивительно слышать истории людей, о которых ты практически уже забыла.

Сирил проводил меня до альберги и показал знаменитую тень пилигрима. Мы обнялись и попрощались. Пока поднималась в келью, думала об услышанном, на сколько, все же, разные у всех пути. А мой путь теперь точно закончен.

Поворот ключа в замке, хлопок закрываемой двери. Спать.

Следующий день весь в дороге. Бесконечно долгий автобус, перелет с ужасной едой и пересадкой в Риме. Кто бы мог подумать, что этот город станет каким-то знаком на моем пути. Приземление в Москве, звонки домой. Вечером был поезд в Питер. Когда я села в вагон я испытала ощущение легкого дежавю. Вагон опять, как и в начале моего пути, был полон галдящих школьников. Все закончилось тем, с чего началось, но я уже совершенно другая.

Продолжение. Послесловие

Tags: camino de santiago, camino frances, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino frances” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments