?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К содержанию



Так как в сети информации по этим путям на русском мало, то сделаю краткий экскурс.

Основной сайт, на котором есть практическая информация от, наверное, первого россиянина, прошедшего эти пути, находится здесь. Да и вообще сайт хороший, там много информации.

Camino Lebaniego ведет к монастырю Санто Торибио, который является одним из мест паломничества, наравне с Сантьяго. Тут хранится реликвия, часть креста на котором был распят Иисус, так же тут можно получить отпущение грехов. На самом деле, как я поняла, как такового основного камино Лебаниего нет, этим именем называются все пути, которые ведут к монастырю. С какой отдаленности от него они приобретают это название, я не поняла. По сути, кусочек, который я прошла, является частью пути Вадиниенсе (если делать акцент на испанском произношении, то будет больше звучать, как Бадиниенсе). Он начинается от города Сан Висенте дела Баркера, на северном побережье Испании, и заканчивается в 4 километрах после городка Потес, в монастыре. В этой вариации путь составляет два этапа (около 60 км), но их можно разбить и на три.


Camino Vadiniense имеет протяженность 200 км, если включать и отрезок Лебаниего. Заканчивается в городках французского пути Мансилья де лас Мулас, либо альтернативно его можно закончить в Пуэнте де Вильяренте. Проходит, большей своей частью, через невероятно красивый природный парк Пики Европы.

Профиль камино Вадиниенсе


Camino San Salvador начинается в Леоне и заканчивается в Овьедо. У испанцев по поводу этого пути есть интересное высказывание, которое часто встречается в пути: «Quen va a Santiago y no va al Salvador visita al criado y olvida al senor», в переводе: «Кто идет к Сантьяго, но не идет к Сальвадору, посещает слугу, забывая о господине». Это камино довольно коротенькое, всего 5 этапов, но от этого оно не становится менее красивым. В середине пути есть два довольно трудных этапа, которые требуют выносливости.



Профиль камино Сан Сальвадор


Вообще, собираясь на эти камино, особенно в этой связке, готовьтесь к тому, что просто не будет, особенно в первые дни. Те, кто любят длинный формат и у кого есть время, обычно начинают с Норте, сворачивают после Сантандера на Вадиниенсе, потом переходят на Сальвадор и продолжать можно либо снова Норте, либо Примитиво. В варианте с последним, получится отлично наесться горами. Так как финишировать в Сантьяго я в этот раз не собиралась, то закончила в Овьедо.

Я совершенно не уделила время подготовке и, если бы не помощь Андрея Вахромова, который мне помог информацией и основными фишками, я бы там где-нибудь заблудилась еще больше. Разметка хромает, поэтому лучше при себе иметь средства коммуникации с доступом к картам и основной нитке маршрута.

Сражу скажу, эти пути дорогие. Такой лафы с ночевками, как на Франсез, тут нет. Средняя стоимость альберги 10-15 евро, муниципальные 5, но их маловато. В каких-то городах альберг и вовсе нет, поэтому необходимо использовать хостелы или гостиницы, но таких этапов не много. При ночевках в крупных городах, особенно в пятницу и в выходные, лучше заранее бронировать жилье, если идете в сезон, иначе есть шанс остаться на улице, либо заплатить очень много. Ах да, почти везде вам придется проявить все свои навыки в поисках ключей от ночлега.

Перед походом, лучше физически подготовиться, если бы не мой месячный каждодневный накат на велосипеде, мне бы пришлось тяжко, а так, физически, я себя ощущала довольно хорошо.

Ну и самый основной момент, будьте готовы, что весь путь вы будете в абсолютном одиночестве. Так как пути мало популярны, пилигримов там днем с огнем, но это дает в полной мере насладиться их красотой без суеты.

Продолжение. День 0

Posts from This Journal by “camino de santiago” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
almakedonskij
Nov. 24th, 2018 06:10 pm (UTC)
я уж было подумал ты в Сальвадор рванула )
apollinaria_spb
Nov. 24th, 2018 08:21 pm (UTC)
А я б хотела)))
almakedonskij
Nov. 26th, 2018 07:39 am (UTC)
даже не сомневаюсь. но думаю там не так безопасно для пешеходов )
( 3 comments — Leave a comment )