Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Category:

Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego, Camino San Salvador. Основная информация

К содержанию



Так как в сети информации по этим путям на русском мало, то сделаю краткий экскурс.

Основной сайт, на котором есть практическая информация от, наверное, первого россиянина, прошедшего эти пути, находится здесь. Да и вообще сайт хороший, там много информации.

Camino Lebaniego ведет к монастырю Санто Торибио, который является одним из мест паломничества, наравне с Сантьяго. Тут хранится реликвия, часть креста на котором был распят Иисус, так же тут можно получить отпущение грехов. На самом деле, как я поняла, как такового основного камино Лебаниего нет, этим именем называются все пути, которые ведут к монастырю. С какой отдаленности от него они приобретают это название, я не поняла. По сути, кусочек, который я прошла, является частью пути Вадиниенсе (если делать акцент на испанском произношении, то будет больше звучать, как Бадиниенсе). Он начинается от города Сан Висенте дела Баркера, на северном побережье Испании, и заканчивается в 4 километрах после городка Потес, в монастыре. В этой вариации путь составляет два этапа (около 60 км), но их можно разбить и на три.


Camino Vadiniense имеет протяженность 200 км, если включать и отрезок Лебаниего. Заканчивается в городках французского пути Мансилья де лас Мулас, либо альтернативно его можно закончить в Пуэнте де Вильяренте. Проходит, большей своей частью, через невероятно красивый природный парк Пики Европы.

Профиль камино Вадиниенсе


Camino San Salvador начинается в Леоне и заканчивается в Овьедо. У испанцев по поводу этого пути есть интересное высказывание, которое часто встречается в пути: «Quen va a Santiago y no va al Salvador visita al criado y olvida al senor», в переводе: «Кто идет к Сантьяго, но не идет к Сальвадору, посещает слугу, забывая о господине». Это камино довольно коротенькое, всего 5 этапов, но от этого оно не становится менее красивым. В середине пути есть два довольно трудных этапа, которые требуют выносливости.



Профиль камино Сан Сальвадор


Вообще, собираясь на эти камино, особенно в этой связке, готовьтесь к тому, что просто не будет, особенно в первые дни. Те, кто любят длинный формат и у кого есть время, обычно начинают с Норте, сворачивают после Сантандера на Вадиниенсе, потом переходят на Сальвадор и продолжать можно либо снова Норте, либо Примитиво. В варианте с последним, получится отлично наесться горами. Так как финишировать в Сантьяго я в этот раз не собиралась, то закончила в Овьедо.

Я совершенно не уделила время подготовке и, если бы не помощь Андрея Вахромова, который мне помог информацией и основными фишками, я бы там где-нибудь заблудилась еще больше. Разметка хромает, поэтому лучше при себе иметь средства коммуникации с доступом к картам и основной нитке маршрута.

Сражу скажу, эти пути дорогие. Такой лафы с ночевками, как на Франсез, тут нет. Средняя стоимость альберги 10-15 евро, муниципальные 5, но их маловато. В каких-то городах альберг и вовсе нет, поэтому необходимо использовать хостелы или гостиницы, но таких этапов не много. При ночевках в крупных городах, особенно в пятницу и в выходные, лучше заранее бронировать жилье, если идете в сезон, иначе есть шанс остаться на улице, либо заплатить очень много. Ах да, почти везде вам придется проявить все свои навыки в поисках ключей от ночлега.

Перед походом, лучше физически подготовиться, если бы не мой месячный каждодневный накат на велосипеде, мне бы пришлось тяжко, а так, физически, я себя ощущала довольно хорошо.

Ну и самый основной момент, будьте готовы, что весь путь вы будете в абсолютном одиночестве. Так как пути мало популярны, пилигримов там днем с огнем, но это дает в полной мере насладиться их красотой без суеты.

Продолжение. День 0

Tags: camino de santiago, camino lebaniego, camino san salvador, camino vadiniense, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments