?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К содержанию
Начало. День 0



Часов до 3х спалось еще кое как, но потом весь веселящийся и уже подпитый народ стал возвращаться домой и, в аккурат, по дорожке мимо меня. Кто-то тактично пытался приглушить звук, как только видел мое тело на скамейке, это я инстинктивно понимала своей спиной, кто-то, как горланил во всю мочь, так и продолжал это делать. В 7 утра до меня и вовсе докопался пьяный и обкуренный испанец, который никак не мог сладить с колонкой рядом, чтобы добыть воду для утоления своего утреннего сушняка. Он оказался настолько прилипчивым, что мне пришлось спешно собраться и свалить гулять, с трудом разлепляя закрывающиеся глаза. Думаю, не надо говорить, что я опять нифига не выспалась, но ночь я все же пережила. Это, оказывается, не так и страшно.

Я пошла на набережную, чтобы посмотреть округу при свете дня и размять затекшие на твердой скамейке бока. Улицы еще хранили в себе следы ночных гуляний, часто встречались подвыпившие компании молодежи, возвращающиеся домой, изредка, по углам, можно было увидеть тех, кто не дошел. Времени до автобуса в Сан Висенте оставалось больше часа. Их я потратила на кофе с булочкой, в кофейне автовокзала.

Сев в автобус, я сразу вырубилась и очнулась только, когда мы заехали на автостанцию в городке Торрелавега. Переворачиваясь в кресле, я немного приоткрыла свои очи, и от того, кого они увидели, я сразу проснулась. Я с визгом подскочила на своем месте и выскочила из автобуса. На перроне стояла моя преподавательница фламенко и девочка из нашей группы, которые тоже путешествовали по Северной Испании в эти дни. Вот так встреча! Мы поболтали 5 минут, пока не приехал их автобус и распрощались, но заряд позитива я получила мощнейший, что, в общем то, не помешало мне снова заснуть до моей остановки.

В 9.30 я достала свой рюкзак из багажного отделения, тоже самое сделал еще один парень. Он собирался идти Норте, эх, нам не по пути. Пять минут я ориентировалась в пространстве, после чего вышла на курс, который был прерван буквально через 300 метров уютной кафешкой. Мне нужно было еще раз поесть и найти еду в дорогу, потому что неизвестно, будут ли бары в пути. Супермаркеты, в субботу с утра, были все закрыты и открывались слишком поздно, чтобы ждать, поэтому я вышла из положения, заказав бокадильо с собой в той же самой кафешке. Он мне очень пригодился в пути. В этой же кафешке я наполнила свой гидропак. Залила побольше, так как жара говорила, что пить мне захочется, рюкзак сразу ощутимо потяжелел и отзывался приветственными бульками во время ходьбы.

Стартовала я в 10.30, это очень поздно для этапа в 30 км. Может, осознание, что надо торопиться и гнало меня так, что я пришла аж в шесть вечера.

Долго соображала, как выйти из города. С помощью спутниковых снимков, доставшихся мне от Андрея и редких стрелочек, сообразила. И вот, пошло камино. Первый час я переполнялась восторгом, каждый куст и каждый холм дарил массу впечатлений, ноздри вдыхали свежий испанский воздух, душа пела. Вселенная была добра ко мне и подарила день с облаками и прохладным ветром, что помогло мне избежать зноя на открытых участках. Правда, через какое-то время, я все же начала ощущать тяжесть рюкзака, дорога стала холмистее, хоть и шла вся по асфальту, ноги начали уставать.

Первый столбик. Красный крест, это указатель пути Лебаниего


Все еще выхожу из пригородов


Вид на Сан Висенте и его крепость






Первые 2,5 километра пройдены. Подхожу к деревне Асебоса


Начинаются уже ощутимые подъемы


Километраж на указателях всегда жил своей жизнью и был далек от реальности. Испанские километры, мать их))))




В какой-то момент я подошла к перекрестку, где указатель говорил, что надо идти вперед, но, по описанию этапа, я помнила, что основной путь проходит через деревню Грандарилья. Стрелок туда не было нигде. Покурив карту, я поняла, что указатель ведет на более длинную альтернативу, поэтому свернула, следуя логике. Через какое-то время стрелки вновь появились. И так было весь путь, ты куда-то сворачиваешь, почти наугад, а стрелки потом появлются. На горизонте, меж тем, маячила большая серая туча, чем меня немного пугала, но дождя так и не случилось.

В городке, встречные дети уточнили, не в монастырь ли Торибио я иду, получив утвердительный ответ, они пожелали мне такое заветное «Буэн камино». Мое первое в этом пути, наверное, и последнее, судя по его обитаемости. Перекусив запасенным бутером, на выходе из города, я стала ломиться в длинный и затяжной подъем. К этому моменту, сквозь облака начало проклевываться солнышко, но шоссе мягко поднималось серпантином и уходило в лесок наверху, даря такую желанную тень. Я шла и думала, да что тут сложного, дорога, как дорога. Так я дошла до Бьельвы, где порядком поплутала. Знаки в какой-то момент исчезли, местные про камино ничего толком сказать не могли. Я курила карты и не понимала, где я вообще в пространстве. Через пол часа сообразила и вернулась снова на шоссе, проверить стрелки, оказывается я ее неправильно поняла и в город идти было не обязательно. Я выдохнула, что я снова на верном пути, и попехала дальше.

А вот и Грандарилья


Теперь фигачить в тягун


Виды - огонь!




Теперь вниз


Кусочек Бьелвы


Становилось жарко. Я намазалась кремом превентивно, памятуя, как я люблю покрываться аллергией, по мне ручьями струился пот, штаны прилипли к заднице и ногам, палки скользили в мокрых ладонях. Ну здравствуй, южное лето. Дорога пересекла реку и пошла теперь вдоль нее. Я прошла поворот на городок Кадес, облизнувшись на указатель на альбергу. Мне оставалось еще десять километров, десять долгих и жарких километров по узкой дороге без обочины, где ни присесть, ни прилечь. Я мерила расстояние в уме, отсчитывала приблизительно по времени, ноги отчаянно болели. Не выдержав, я уселась на привал прям на дороге, чтобы проветрить носки и помассировать стопы. Тут я обнаружила зачатки мозолей. Ну е мае!

Дорога хоть и была скучновата, но компенсировала все видами на долину реки, с одной стороны, и отвесные скалы с другой. Иногда, попадались небольшие водопады, в которых я мочила голову и бандану, это облегчало на какое то время дорогу.

Последние километры я просто уговаривала себя идти, придумывала различные мотивашки и всячески пыталась обмануть мозг. Я мычала и рычала в голос, пытаясь отвлечься, пела песни, а ля, что вижу, пыталась медитировать на ходу. Кстати, в голове наблюдалась таинственная пустота. А где же великие мысли и открытия? Вообще очень странные ощущения были, я совершенно не чувствовала, что я иду камино. На самом деле, я за два дня без сна, уже вообще ничего не ощущала, ну, кроме боли в ногах.

На перекрестке в Кинтанилью, я задумалась, а не зайти ли туда в магазин, потому что в Ла Фуэнте должен быть лишь бар, судя по информации, а еда была нужна еще и на завтрашний переход. Но я как подумала, что придется накрутить лишних пару километров, так решила сразу же худеть и пошла своей дорогой.

Увидев указатель нужной мне деревни, я ликовала, но по иронии ночлежка была в самом дальнем конце этого городка. Ты видишь указатель «Альберга 300м», ты проползаешь их и встречаешь еще один указатель «Альберга 150 м» и так раза три. Это было издевательством.

Вид на реку Ламасон


Мест для привала нет(


Дорога долго идет вдоль реки




Альберга оказалась открыта, что меня дико порадовало, на входе меня встретил тихий и немного странный оспитальеро. Я ввалилась в холл с эмоциями, которые плескались у меня ото всюду и натолкнулась на спокойное: «Садитесь, может быть паспорт?». В общем я так и не поняла, толи я такая суетливая, толи он притормаживает. Он записал меня в свой журнал, взял 12 евро и сообщил, что ужин будет в 8.30, а завтрак он оставит с утра на столе. И все! Никаких тебе вопросов, а откуда вы, а куда идете, какой камино и все вот это, паломническое. Ни-че-го! Я даже немного опешила. Думать, правда, мне было особо некогда об этом, хотелось смыть двухдневную пыль и полежать ногами кверху.

Я переделала все свои пилигримские дела, развесила сушиться стиранную одежду и пошла гулять по деревне. Мест для посещения было не особо много, но я снова прошлась по главной площади, под пристальными взглядами всех там сидевших, и направилась к церкви. Побродила там, подумала о вечном и вернулась в альбергу, куда пришли еще две испанки. Вот это сюрприз!

Мы поболтали, и выяснилось, что они вышли на час раньше меня, но почему-то мы с ними в пути не встретились. Я сделала вывод, что есть еще одна дорога, которую я пропустила и пошла в обход, по более легкому, но и более длинному пути по шоссе. Вселенная снова меня уберегла от чрезмерных перегрузок.

Мы все вместе поужинали, и я им рассказала о камино Вадиниенсе, они о нем ничего не знали. Завтра они планируют дойти до Кабаньеса, я же иду дальше, так что попутчиков у меня снова не будет.

Ужин от странного оспитальеро оказался шикарным. Это было варево из всего: рис, чечевица, грибы, болгарский перец, еще что-то, но оно было чрезвычайно вкусным и сытным. В совокупности со свежим хлебом и красным вином, это был рай. Узнать бы рецептик. Оспитальеро, кстати, с нами не было. Он все накрыл и испарился во двор разжигать костер, у которого потом вели беседы девочки. Я же, после ужина, отвалилась на боковую. Спать, спать, наконец-то нормально спать.

Виды вокруг фееричные. Завтра по этому склону налево.




Церковь Св.Юлианы


Продолжение. День 2

Posts from This Journal by “camino de santiago” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
laevna
Nov. 21st, 2018 07:58 am (UTC)
Заколдованное королевство - ни людей, ни машин, и дороги не раздолбанные.
apollinaria_spb
Nov. 21st, 2018 10:26 am (UTC)
)))
almakedonskij
Nov. 28th, 2018 07:17 pm (UTC)
очень атмосферные места.
apollinaria_spb
Nov. 28th, 2018 07:46 pm (UTC)

Этот путь просто шикарный!

almakedonskij
Nov. 29th, 2018 09:25 am (UTC)
угу ))
frog_traveler_f
Dec. 13th, 2018 06:43 am (UTC)

Виды  и правда фееричные.



Edited at 2018-12-13 06:43 am (UTC)
black_marya
Dec. 20th, 2018 06:31 am (UTC)
Варево
Не оно ли у нас висит как Lentejas guisadas con arroz y verduras?

http://vamosasantiago.net/index.php/ru/menu-del-deia-ru

Надо же, первый день прям типичная Страна Басков... холмы и шоссе, очень знакомо. Но вот горы - эх, мечта! И церковь романская, надо будет покопать на досуге.
apollinaria_spb
Dec. 20th, 2018 07:44 am (UTC)
Re: Варево
Не, тут было побогаче, но тоже на основе риса, чечевицы и бобов каких-то. Такое ощущение, что это рецепт, а ля "все что было в холодильнике в одну кастрюлю", но с национальным оттенком.
( 8 comments — Leave a comment )