Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 2. La Fuente - Potes (27 км)

К содержанию
Начало. День 1



Изначально я завела будильник на 5.45, но встать не нашла никаких сил, поэтому перенесла подъем на час. Когда я уже собиралась выходить, встали испанки и сообщили, что ближе к ночи пришли еще две девочки, я, про себя, посмеялась своей вчерашней спешке. Попрощавшись и пожелав хорошего пути, в 8 утра я вышла в свой путь одиночки.

Изучая накануне этап, я понимала, легко сегодня не будет ни разу. Предполагался довольно ощутимый километраж и суммарный набор высоты около 1 000 метров. А это вам не хухры-мухры, да еще на второй день пути, когда организм еще офигевает и не приспособился к ходьбе. По моим ощущениям, это был самый трудный этап.

Утро началось с тягучего подъема по хорошей дороге, было пока не жарко, и я наблюдала как долина наполняется солнцем, вылезающим из-за гор. После деревушки Бурьо, где меня звонко облаяли собаки, начался более крутой подъем, и асфальтовая дорога закончилась. На вершине перевала я уже вовсю наслаждалась рассветом и ловила тепло первых, еще мягких солнечных лучей. Вокруг было тихо, даже на шоссе, куда я вышла, машин, за весь мой путь, так и не проехало. От взгляда на открывшуюся перспективу долины на фоне гор, мое сердце радостно затрепетало. Го-о-оры! Я так долго вас ждала!

Начать сегодня решила в сандалиях


Подъем от Ла Фуэнте. Деревня видна внизу


Бурьо. Тут меня с ног до головы облаяли собаки


После деревни начинается подъем покруче.


Первый перевальчик - Done!






Вскоре дорога свернула с шоссе и увела на грунтовку, спускающуюся в Сисеру. Тут дорожка переходила из широкой в тропинку и обратно. Трава была влажная от росы, поэтому очень быстро мои ноги в сандалиях стали влажными, но ботинки я надевать не хотела, мозоли в них болели сильнее.

В Сисере я была слишком рано, чтобы воспользоваться благами, в виде открытого бара. По деревне, нарушая тишину утра громким бибиканьем, проехала машина и остановилась на площади, со всех концов деревни к ней поползли люди. Привезли газ. На меня особо никто не обращал внимания, все были заняты своими делами.

От Сисеры начинается довольно крутой подъем в перевал. Тут, после того, как пройдешь деревню, есть два пути: обойти гору слева, через Колладо де Арсеон, как я понимаю, это было официальное камино, до 2015 года, либо справа по склону горы, по кустам, так сказать. Я пошла справа, ибо другой дороги я просто не видела. Сначала была довольно широкая лесная дорога, которая превратилась в тропинку, петляющую по корням и камням, иногда уводя в колючие кусты. Местами дорога была размочена в грязь, приходилось прыгать с камня на камень, потом пошли корни-ступеньки вверх. Я ползла по ним, как улитка, где домик-рюкзак, поддаваясь силе тяжести тянул меня неуклонно вниз, а я своим рвением всячески старалась затащить его и себя наверх. Напряжение в ногах уже явственно ощущалось, казалось, что идешь по бесконечной лестнице. Пот лил с меня градом, хорошо, что склон был весь в деревьях и наступающий зной не так сильно меня обжигал. Когда, в просветы между деревьями, я видела горы, я радостно осознавала, что вот оно, мое такое странное, счастье. Я получала чрезвычайное удовольствие от этой дороги.

Ближе к вершине, она снова расширилась и стала более уверенной и читаемой. Наверху трава была вся мокрая, тут, кстати, очень пригодился коврик, я решила все же переодеться в ботинки, чтобы окончательно не мочить ноги. Оказалось, правильно сделала, так как дорога еще не раз преподнесла мне глубокие грязевые сюрпризы. Как резюме, могу сказать, что в дождь на этой тропке будет местами очень «весело», нужно быть осторожным.

Теперь спуск в Сисеру


Карабкаюсь во второй перевал


Тропинка по склону. Честно говоря, я тут ее с трудом нахожу


Виды в этот день были просто бомбические


Спуск в Лебенью оказался довольно хорошим, широкая дорога, местами крутая, местами со сбивающими с толку указателями. Так, в один момент, я пришла к перекрестку, где было две разноименные стрелки, одна направо, другая налево. И куда идти, спрашивается? Пошла туда, куда подсказывало сердце. В этой поездке мне, прям, пришлось прокачать свою интуицию. Так что, будьте готовы быть всегда начеку. Но это все мелочи по сравнению с тем, какие виды открываются вокруг. Деревья уже не заграждают обзор и можно вдоволь полюбоваться на пейзажи. К часу дня я дошла до деревни Лебенья. Очень классная, домики на фоне гор, цветы, старинная церковь и место в тени для отдыха, рядом со средневековой церковью. Душа наполнялась эмоциями, слишком все было красиво вокруг, но я проделала еще только половину пути на этот день.

Тут я устроила долгий привал, да и точка с вайфаем не давала мне уйти слишком быстро. Я поела, проветрила ботинки, полежала на скамейке в тенечке вверх ногами. Место оказалось довольно туристическим, и я наблюдала, как подъезжали машины, выходили люди, любовались церковью, а потом уезжали.

Начинается спуск






Деревня Лебенья


Церковь Св.Марии в Лебенье. Рядом с ней зона отдыха и точка WiFi


Первые раны


Отлепить себя от скамейки было трудно, а засунуть измозоленные ноги в ботинки еще труднее, но надо. Третий перевал ждал меня, буквально, за поворотом. Он дался мне очень тяжело. Уже во всю жарило солнце, казалось, я полыхаю в огне, также у меня начала заканчиваться вода, которая сейчас была так необходима. Я останавливалась в каждой малюсенькой тени, какую находила, а серпантин все не кончался и не кончался. Иногда я чувствовала, как начинает кружиться голова, это пугало, но я старалась взять себя в руки. Поймала себя на мысли, что это что-то не камино совсем, а поход. Я пока не чувствую, что я иду к какой-то заветной цели, как это обычно бывало. Может то, что я финиширую не в Сантьяго, так влияет? Мысли весь путь были лишь о том, как дойти, куда правильно свернуть, где найти альбергу. Оказывается, первичные инстинкты убивают всю философию нафиг или это просто пока адаптация? Решила, что мне просто напекло.

До вершины я доползла с трудом, там началась спасительная тень деревьев, где я немного передохнула, а потом снова затяжной спуск. Я их стала ненавидеть уже. Я устала и часто спотыкалась, а ноги стали ощутимо побаливать. Оценивая ситуацию, я уже предвкушала то, какую боль я буду испытывать завтра. В Кабаньес, на мое счастье, оказался открытый бар, где я пополнила запасы воды и выпила заветной кока-колы. Оставалась еще десятка, опять вниз.

Трафик на шоссе довольно плотный и оно очень узкое, поэтому человечкам потруднее и подольше))


Поднимаюсь в третий перевал за сегодня. Внизу Лебенья


Спуск к Кабаньес


После деревни, дорога увела меня на тропу в деревьях, местами корявую и крутую. По ней я стремительно неслась, сбрасывая высоту, пока не дошла до развилки в лесу, где снова не было указателей. Блин, ну что за квест, ей богу. По снимку спутника, мне трудно было определить на каком повороте в кустах я нахожусь, карт у меня в телефоне закачано не было (да-да, вот такая я лохушка), поэтому пришлось снова креативить. Осмотрев местность, я нашла поваленный столб, подняла его и, о чудо, стрелочка. Пошла искать дырку, где этот столб стоял, нашла, но, все равно, все было очень двояко, он мог показывать и противоположное направление. В общем, опять пошла на удачу, дорога слева показалась слишком заросшей и малохоженой. И тут снова пошел подъем, а по логике, вроде, должен был быть спуск. В этих метаниях я по нему ползла и ползла, пока не вышла к зоне отдыха на вершине. Достопочтенные испанские семьи тут гуляли с детьми, устраивали пикники и прочим образом радовались жизни. Тут я мельком увидела жирную желтую стрелку на камне, которую закрывала своей спиной, сидящая перед ним женщина. И только ребенок, к которому она наклонилась, дал мне возможность ее увидеть. Никакой заботы о путниках, понимаешь ли.

А потом спуск, спуск и еще раз спуск, хотелось стать шаром и просто катиться по нему, не прилагая усилий. Последнюю пятерку я шла по ровняку, но это оказалось еще хуже. Город был совсем рядом, я его видела, вот они дома, на том берегу реки, но нет, тебе надо еще идти и идти, это не твои дома, тебе же в самый центр, в самую гущу событий, а так уже хотелось выдохнуть и расслабиться.

Кабаньес. А плутала я в кустах снизу




В этом городке есть сырная лавка, но она оказалась закрытой((




Бесконечный спуск в долину


Указатели просто взрывали мозг!




На входе в город, как только я пересекла реку, все стрелки, как испарились. И я металась из стороны в сторону, пытаясь определить, куда идти. Местные про альбергу ничего не знали, но сказали, где офис для туристов. Он то мне, оказывается, был и нужен. Девушка меня сразу обработала, зарегистрировала и выдала ключи от альберги, объяснив, где она: «Вот за зданием старый мост, после него налево лестница вниз и там альберга». В общем то и ЦУ перед поездкой мне были даны, я помнила, что там как-то хитро ее искать надо, она точно на набережной, немного внизу. Но даже с этой информацией я ее искала пол часа, бегая то на одну, то на другую сторону моста. Оказалось, все просто, она была под кафе. Смотрите фотки, кто пойдет, и знайте, как она выглядит. Место шикарное и вайфай из кафе напротив долетает, пилигримский вайфай здесь у меня работать отказался, требовал регистрацию, которую без интернета я получить, в общем то, не могла.

В альберге, внезапно, были люди, вернее были вещи людей, живьем я так никого и не увидела. Намывшись и закупившись едой, я пошла ужинать и релаксировать в бар, надо было восстановиться перед завтрашним переходом, который опять планировал быть долгим и вести только вверх. Когда вернулась в альбергу, все уже спали. Завела будильник на 5.30, потом, посмотрев, что уже полночь, передумала и перевела на 7 утра. Поздновато, но плевать, доползу, как-нибудь.

Засыпая в голове крутилось: «Что-то не так с этим камино, что-то не так». Как-то одиноко мне было, хотя, я люблю такие походы. Я сделала вывод, чтобы камино было именно камино, нужны попутчики, они создают эту ауру совместной цели и совместного действа. Посмотрим, что будет дальше, это всего лишь второй день.

Потес


Самое классное расположение альберги, которое я видела. Эти окошки под кафе, это она.






Продолжение. День 3

Tags: camino de santiago, camino lebaniego, Испания, горы, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments