Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 4. Espinama – Cain del Valdeon (30 км)

К содержанию
Начало. День 3



Самый сказочный день. Его условно можно разделить на три этапа, они совершенно разные по ощущениям и эмоциям.

Часть 1. Ежик в тумане

Наконец-то я настоящий пилигрим, это подтверждало пробуждение в 5 утра. За завтраком встретилась с испанцем, который пришел вчера, пока я гуляла. Мужчина в возрасте, но такой поджарый, спортивный, рюкзачок маленький, экипировка не пилигримская ни разу. Спросил меня о моем маршруте, обдумал, достал карту, уточнил, поинтересовался, есть ли у меня карта, потому что я внятно не смогла сказать, как и куда я иду. Наверно, подивился моей безалаберности. Предложил подкинуть до Фуэнте Де, я отказалась, ибо надо сожрать каждый километр пути, да и разъезжать с неизвестными мужиками по утрам не дело. Я так поняла, это все хайкеры, тут много красивых троп по горам.

Выйдя на улицу в 6 утра, я расстроилась. Все небо было затянуто серой пеленой. Кидая свой взор в сторону гор, я видела, как облака прочно уселись на вершинах. Я расстроилась, что в самый красивый этап ничего не увижу, но делать нечего, надо идти.

До Фуэнте Де я дошла довольно быстро, к нему ведет дорога по шоссе. Я все надеялась, что пока я иду, все тучи куда-нибудь да исчезнут, но чуда не произошло, пришлось смириться.

В перевал вела хорошая грунтовка, чем выше я поднималась по ней, тем меньше видела вокруг. На какой-то отметке я вошла в облако и все, мне оставалось только воображать, что находится вокруг меня. С дорогой тоже было все неоднозначно, иногда, когда я теряла метки, мое сердце йокало, я боялась заблудиться, успокаивало включить единственный треккер на телефоне, чтобы, если что, найти дорогу обратно. Идти в тумане без навигатора, это было рискованно.

Сквозь молоко облаков стал виден размытый шар солнца и в этот момент началась вся магия этого дня. Силуэты лошадей и коров, их переговаривающиеся между собой колокольчики, тишина, мокрая трава под ногами. Я уже ушла в какое-то поле с трудно различимой тропинкой и, перешагивая очередную коровью лепешку, подняла глаза наверх и чуть не подпрыгнула от неожиданности, на меня из тумана прямо выпрыгнули горы. Облака на минуту разошлись и показали голубое небо и серые вершины, это было так неожиданно и так прекрасно, что я подумала, что это игры моего воображения. Но это было реальностью. Я одна, тут, неизвестно где, и это все для меня, я не сдержалась и заплакала от счастья и того, что я видела. А потом, рядом со мной, в поле, появилась облако в форме радуги. Я долго моргала глазами, но оно действительно было полукруглое. Я подумала, что это нераскрашенная радуга, а если так, то там, где она начинается должен быть спрятан горшочек с золотом. Не смейтесь, это же шанс, когда он еще выпадет, увидеть начало радуги. Я поползла через забор, утопая в мокрой траве к ней. Все вранье, нет никаких горшочков, но зато я потрогала туманную радугу. В этот момент я благодарила вселенную за этот туман, за то, что у меня была возможность увидеть его волшебство и ощутить чуть ли не детскую радость.

Ранее утро. Фуэнте Дэ


Туманные перспективы


Перед грунтовкой стоит инфостенд. Я пошла по жирной желтой тропе №15, в месте обозначенном синим кругом я, видимо не туда свернула и ушла с камино дальше по маршруту, в итоге вышла на зеленый крестик, вместо красного


А вокруг, наверное, красота))








Как хочешь, так ее и обходи


А в тумане что-то есть особенное


Магия


Фото на память, а то, вдруг, они снова исчезнут))


И это все было совсем рядом!


Туманная радуга










Часть 2. Солнце.

Поднявшись еще выше я оказалась над облаками. Теперь мой путь освещало яркое солнце, и я могла радоваться видам. Невероятный контраст, еще пять минут назад я была слепа, а тут разом прозрела. Я видела море из облаков под ногами, оно медленно стекало с вершин в долину, на горизонте же у меня было чистое голубое небо и плохо читающаяся дорога. Я поплутала в кустах и, в итоге, вышла на седловину, но это был совсем не перевал Оркада де Валкаво, на который я должна была прийти. Указатель говорил, что здесь начинается спуск в Прада дель Вальдеон, а мне же туда и надо, но пазл не складывался. В моей голове ясно отпечаталось фото дороги, на которую я должна была уйти с перевала Валкаво, чтобы попасть в Каин дель Вальдеон, ее я здесь не видела.

Я решила не торопиться, села на привал, под мычание коров, гуляющих неподалеку, поела, отдохнула и пошла заниматься поисками. Была тут и хорошая автомобильная дорога, решила пройтись по ней и через километр или больше я вышла на тот самый нужный перевал. Блин, как так? Оказалось, то, откуда я пришла, это то самое место, куда мне надо было свернуть. Как я там очутилась? Видимо, в тумане я свернула с камино и пошла другой дорогой и сразу вышла на Кабен де Ремонья. Пришлось идти обратно, но душа успокоилась, пазл сложился, все правильно.

Спуск был фееричен. Узкая, корявая тропа вела вниз в долину. Вглядываясь вперед, я видела, как она опоясывает гору. Идти было сложно, нужно было аккуратно выбирать траекторию, а иногда расходиться с пасущимися буренками. Делать это на крутом склоне, был тот еще аттракцион. Дорога в долину мне показалась вечностью. В какой-то момент уже и виды ушли на второй план, я сконцентрировалась лишь на том, как и куда ставить ногу, чтобы не упасть. Набирать 1000 метров, мне понравилось больше, чем их стремительно скидывать. После дождя эта тропа может быть довольно опасной. Через пару часов мучений, а может больше, я уже сидела в баре городка Посада дель Вальдеон, ела свежую тортилью и запивала ее кофе, выставив свои босые, уставшие ноги на солнце. Предстояло еще 8 км до финиша, я морально готовилась.

Тропа пришла откуда-то снизу, из-за домика


Море


Царица горы))


Теперь стало все видно


Тропиночка


На противоположной горе идет камино, это дорога по склону ведет к перевалу Оркада де Валкаво


Финишный отрезок по пути к Кабен де Ремонья


То место, куда я должна была придти по камино


Развилка на перевале Валкаво. Налево вниз камино, направо вверх, дорога на Каин дель Вальдеон


Долина Вальдеон


Дорога от перевала Валкаво к Кабен де Ремонья


Из этих облаков я и пришла


Кабен де Ремонья. Развилка, тут начинается впуск в долину и на Каин


А вот и начало спуска






Тропинка прекрасно просматривается, на ней присутствуют желто-белые метки








Первое место с тенью


Часть 3. Дорога в Каин

Заставить себя встать и пойти было трудно, но пришлось. Дорога вела далеко в ущелье между горами и шла в основном на спуск. После пары поворотов, мне снова предстали невероятные виды, зубцы гор, за которых цеплялись, похожие на куски ваты облака, ослепляющая зелень, яркие крыши деревушек. Здесь эйфория и эмоции меня нарыли во второй раз, день был слишком насыщен красотой, меня просто распирало, хоть идти уже было трудно.

Дорога была узкой и петляла, иногда я слышала надрывное урчание моторов машин, забирающихся в гору с нехилым градиентом. Две машины там разъезжались с трудом. Дорога для пешеходов частенько петляла по близлежащим кустам и лесу, только последние несколько километров шла по шоссе, где для пешеходов даже была выделена полоса в 20 см шириной, дать больше рельеф был не способен. Буквально перед финишем, указатель сказал, что надо лезть в гору, я повелась. Эх, лучше бы по шоссе пошла. Дорога делала крюк и шла через небольшой холм, а напрямки было бы быстрее и легче. Я из последних сил себя на него затащила, а потом с таким же трудом стащила, но зато полюбовалась с вершины на то место, где я проведу ближайшие две ночи. Задумывалось отдохнуть тут пару дней, после таких трудных этапов и посетить невероятную Рута Карес.

Альберга, с многоговорящим названием «Дьявол», была набита битком. Вообще, тут очень много туристов, жилье лучше резервировать заранее, намного заранее. Я решила шикануть, гулять, так гулять, и заказала завтраки и ужины, поэтому намывшись я, в ожидании ужина, вольготно села за бокалом каньи на веранде, делать заметки и наблюдать за проходящими мимо людьми. Сегодня я это заслужила!

Завтра меня ждет удивительный маршрут по ущелью и, о счастье, налегке.

P.S. Сайт альберги, там же сейчас есть расписание автобусов, если его нет, то всегда можно уточнить у хозяйки еще в момент резервации, именно так я и сделала, что сильно облегчило мне жизнь, т.к. нигде этой информации больше не найти.

Дорога в Каин


Долина просто феерическая








Обзорная площадка


Заглянула на феррату по пути. Страаашно!




На подступах к Каину


Я задолбалась))


Продолжение. День 5

Tags: camino de santiago, camino vadiniense, Испания, горы, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments