Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Как сломать ногу и не сломаться. История трехмесячного заточения

Год подходит к концу, а самое фееричное событие года у меня оказалось, к счастью или к сожалению, именно это.



Проишествие

Мой мир перевернулся с ног на кровать 18 августа 2018 года, когда я попала в аварию на велосипеде. Сидя «на колесе», я не смогла увернуться от столкновения, когда впереди едущий велосипедист без предупреждения затормозил. Все произошло довольно быстро, чудом я не оказалась под колесами машин, так как ехали мы по довольно оживленной трассе.

Вывод: никогда, нет не так, НИКОГДА не зарьтесь на незнакомое колесо. Это как с отношениями с первым встречным, ну не стоит, надо все же узнать человека.

В первую же минуту после падения, я поняла, что левому колену пришла «жопа», а если точнее, то п..ц, ну еще бы, я ведь загасила все свои 30 км/ч об руль именно им. Попытки встать на ногу, это подтверждали. Где-то в подсознании проскочило, дело-дрянь, надо ехать в травму. Вызвонила родителей, но поняла, что до меня они доберутся часа через полтора, а электричка в город, от платформы, которая была в 300 метрах, через полчаса, выбор был очевиден. Кое как, на одной ноге, я доехала-допрыгала до электрички и с помощью товарища, который остался мне помогать, заползла в вагон. Дальше уже было проще, из электрички меня на загривке отнесли в машину и очень скоро я сидела в очереди к врачу.

Вердикт, словно удар молота по голове – в больницу, перелом латерального мыщелка большеберцовой кости и межмыщелкового возвышения. Это вообще где такое у меня? Покаталась, мля, по хорошей погодке.

Больница

Так я оказалась в больнице Св.Георгия, где провела две недели, отлеживая бока и принимая в свой зад изрядную долю болеутоляющих. Для первого перелома я словила джек-пот, меня надо было оперировать и делать титановым терминатором. Ну, надо так надо, я же хочу ходить.

Неделю я валялась просто так, принимая гостей и болтая с бабушками, соседками по палате. Это время было необходимо, чтобы отек немного спал. А потом, потом меня повезли на операцию. Я еще накануне просила анестезиолога пригасить меня чем-нибудь, так как очень боялась и волновалась, но не судьба. Мне, конечно что-то вкололи успокоительного, потому что плакать мне расхотелось, но я слышала все, что происходило в операционной. Как сверлили дрелью, как стучали молотком, видела на онлайн рентгене, как меня собирают и подгоняют пластину, а под конец ощутила даже, как меня зашивают.

В первую же ночь после операции, я, вставая, не удержала равновесие и вошла в тесный и болезненный контакт с полом. Вся палата встрепенулась, спрашивали, нужно ли кого позвать. А кого тут позовешь, все безногие, а до кнопки вызова, дотянуться могла из всех только я и то, только с койки. Доползла до кровати, встала, все хорошо, но я поняла, что силы оставили меня и Полина уже не та, что прежде. Передвигаться было трудно, как только я принимала вертикальное положение нога синела и гипс, как камень тянул вниз. Когда я первый раз тренировалась ходить на костылях, я чуть не упала в обморок, еле успев доползти до кровати.

В целом, после операции, я пять дней пролежала с небольшой температурой, после чего, накануне 1 сентября, мне сняли швы, сменили лангету на тутор и отпустили домой. Ура, свобода, подумала я.

Я думала страшное позади. Я ошибалась. Больница была лишь цветочками, ягодки назревали с каждым месяцем, проведенным на костылях.

Первый день в больничке


Дома

Иммобилизация

Первый месяц я просто лежала и почти не шевелилась, потому что в принципе не особо могла это делать. С костылями я еще не научилась управляться, гемоглобин у меня упал, давление устойчиво держалось на отметке 90/60, при моей норме 120/80. Я чувствовала себя бесформенным киселем и все время почти спала. Если раньше я смотрела на своего кота и не могла понять, как он может спать сутками, то теперь я сама стала котом, и мы с ним на пару проводили наши «незабываемые и, захватывающие событиями, дни».

Надо отметить, что хождение на костылях довольно двоякий бонус. Ибо у тебя появляются ноги, но автоматом пропадают обе руки. Взять чашку чая и отнести в комнату, хрен вам, хлебай, где наливал. Достать кастрюлю из холодильника? Ну стоя на одной ноге, когда еще мотает, от ослабленности организма, занять две руки тяжелой кастрюлей было нереально, сиди голодной, нефиг жрать, все равно ничего не делаешь. Ну, что же, это тоже разумно. Так я похудела на 3 кг, но это шутка, я не голодала, но вот похудеть похудела. Из плюсов костылей, они длинные и можно дистанционно пнуть кота, который запрыгнул на стол жрать цветы. Минусы тутора, да и вообще, не сгибающейся ноги было то, что у меня три месяца были дни открытых дверей в сортире. Ну не помещалась я туда, поэтому, приходилось предупреждать домашних о своих телодвижениях.

Через 4 недели после операции, мне был показан контрольный рентген. Я неслась в травму, ну как неслась, меня несли, в ожидании того, что мне скажут, долой лангету, лети, детка! Именно в это посещение мой розовый мир приобрел реальные краски. Когда врач, глядя на рентген, сказал: «Хорошо», я радостно спросила: «Срослось?»,- и получила шокирующий ответ: «Нет». Ээээ, как это нет? Что же хорошего тогда? Признаюсь, я всю жизнь ходила в уверенности, что перелом, это не очень сложно и через месяц в гипсе ты снова будешь бегать, словно северный олень, но мои иллюзии были жестоко разрушены этим равнодушным «нет».

Рекомендации: физиотерапия и ЛФК, где мне надо было начинать разрабатывать ногу, но без нагрузки.

В поликлинике врач ЛФК отправил меня на тренажеры, но так как нога у меня не гнулась, а мышцы были похожи на студень, о занятии на них не было и речи. Мне там сказали, приходи, когда срастешься. Ну я и пошла срастаться. Это было моей ошибкой. Вернее, я просто испытывала недостаток информации о том, что я на данном этапе реабилитации должна делать. Гнуть ногу да, но как? Самой врач мне запретил. Я была в тупике. Интернет однозначного ответа на все это не дал, но открыл мне глаза на аппараты для разработки суставов. Я решила подождать еще три недели, срастись, так сказать, после чего, посоветоваться с врачом по поводу данного аппарата и усиленно начать гнуться.

Прошли еще три недели, на дворе уже стоял октябрь. Теплая осень, как на зло, красивые оранжевые деревья, а я все еще сижу дома. В этот раз врач меня просто отослал домой, с комментарием, что рано еще на рентген, но ногу давай разрабатывай. Тут я не стала теряться и досконально расспросила, что конкретно нужно делать и как. Так у меня в доме завелся аппарат Ормед Флекс, наш аналог Артраморта. Арендовать его я решила, начитавшись интернета. Это машина для пассивной разработки суставов и его можно взять в аренду. Дорого, но чего не сделаешь для себя любимой. Для справки, если понадобится такой аппарат, лучше заранее побеспокоиться о его аренде, так как желающих много, мне повезло, кто-то отказался, и я его сразу же забрала. Кстати, наступать на ногу мне все еще было нельзя, заканчивался второй месяц на костылях.

Мои захватывающие будни, вариант 1


Мои захватывающие будни, вариант 2


Реабилитация

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Этот урок я отлично выучила за это время. Реабилитация и ее успех зависел лично от меня, поэтому с этого момента начался новый этап. Я каждый день по два часа разрабатывала ногу на этом агрегате. Стартовый градус, на который я могла согнуть ногу, был 30. Это вообще ни о чем, если мне нужно 160. Если бы я начала упражнения на пару недель раньше, возможно, мне было бы легче и прогресс шел бы быстрее. Но уж, как есть. Тогда, два месяца назад, я рисовала в мыслях, что в ноябре я уже буду ходить на своих двоих, но вот пришел ноябрь, я не хожу, а нога прямая, как палка. Тут, признаюсь, на меня накатило уныние, оно вообще часто на меня накатывало, особенно, когда нога гнуться не хотела никак. И вроде понимаю головой, что я встряла надолго, но душа отказывалась это воспринимать.

За две недели я догнала ногу со слезами до 60 градусов, но сама, без разогрева, могла согнуть лишь на 45. Каждый день был боем за долбаные градусы. На 60ти я встряла. Вот больно, капец, и все тут, пришлось терпеть. Прошла еще неделя, я дошла до 70ти, но свободных, без аппарата и адской боли, было где-то 55, без разогрева подвижность ноги была очень ограниченна.

К основной проблеме безногости, от хождения на костылях, у меня добавились второстепенные проблемы. От общего перекоса тела, у меня защемило нерв, что граничило подвижность руки, а также начали хрустеть и болеть запястья. Это все я пыталась решить массажем. Вообще, от сидения и полулежания, за эти месяцы у меня заболело все. Нога, даже через 2 месяца была все еще отечной. Основной очаг был в колене и в голени. Всемирная сеть говорила, что длительные отеки это ненормально, чем меня сильно пугала, но все это нормально. Основной отек спадал у меня где-то месяц, после этого я стала различать немного свою коленку, но явно выраженная припухлость сохраняется до сих пор.

На третий рентген (27 октября), я выслушала свое очередное: «Нет, не срослось, но ногу давайте догоните до 90 градусов до следующего визита». Если бы я не разобралась в процессе заживления костей, то, наверное, бы уже билась в истерике. Сейчас же я понимала, что процесс срастания идет, но для моей кости он достигает 90 дней, а окончательное восстановление целостности и то будет продолжаться даже, когда разрешат ходить. Поэтому то, что мне можно было «ходить» без лангеты еще ни о чем не говорило. Я вообще за это время изучила контрактуры, выяснила, где у меня эти самые мыщелки, почитала о последствиях и проблемах. Делать то нечего, все равно.

Аппарат для разработки суставов

Так это выглядит в действии


Настало время активных тренировок, хотя, можно было бы и раньше. Для возвращения мышц, свое бедро в этот момент я могла обхватить двумя руками, я приспособила дырявую велосипедную камеру, укрепив ее за ножку стола. И каждый раз проходя мимо, я делала по 15-20 махов ногой в разных направлениях, пытаясь ее оттянуть. Так же мне одолжили велотренажер для возвращения в форму и дальнейшей разработки ноги, но я все еще не могла его крутить.

10 ноября, знаменательный день! Ходить все еще нельзя, но можно приступать на ногу с нагрузкой в 30%. Сначала, я расстроилась, но после того, как попробовала пройтись, мой дух воспрял к небесам. Даже такая имитация ходьбы бесконечно радовала. Врач сказал, что я халявщица и надо разрабатывать ногу не два, а четыре часа в день. Я решила, что буду спать на аппарате. В этот момент у меня было свободных 60 и 85 на апппарате с выпученными глазами. Нога гнулась туго, я не знала с каким бубном вокруг нее уже прыгать, все чаще хотелось сесть и заплакать.

24 ноября. Тут должна играть радостная музычка со словами «Аллилуя, аллилуя!» Итак, этот день настал, мне сказали: «Встань и иди!» Сидя у доктора, я не поверила своему счастью, что даже выползла из кабинета все еще на костылях. На самом деле, в силу непредсказуемости ощущений, я просто решила не падать в грязь лицом в кабинете. В коридоре, я отбросила костыли и встала на две ноги, хм, непривычно. Веселье началось, когда я пошла. Не сказать, что это больно, скорее дискомфортно. Нога слабая, ходишь, как заржавевший робот. В общем-то до машины я дошла на одном костыле и в этот же день купила себе офигенную телескопическую трость с шипом для зимы. Так я стала доктором Хаусом и началась моя социализация.

Мои редкие прогулки


Фотография с осенними листочками у меня тоже есть


Социализация

Во истину, две ноги — это прекрасно. И я решила ими пользоваться на все 100%. После первой небольшой прогулки я спала, как убитая. После первого выезда в город, домой я практически доползала, хотя суммарно я вряд ли находила больше полутора километров. На утро у меня болело все тело, как будто я накануне интенсивно занималась в зале. Тело за три месяца ничегонеделания просто офигело от таких маневров. Ходить это жесть, как тяжко. Во-первых – ты улитка. Душа просто бежит, а тело не может, от чего внутри все просто зудит. Я представляла себя в фильме, когда персонаж замирает, а вокруг него все бешено движется, так я себя ощущала, особенно, когда переходила дорогу. Во-вторых – нога после долгого хождения становится похожей на столб, как на вид, так и по ощущениям и отекает. Я приходила домой и лежала ногами вверх. В-третьих – если ты сел, то это капец. Когда идешь, то в общем то нога привыкает и даже не особо больно, но вот если ты сел, то встать это целый фейерверк. Я ползала и вспоминала свои заходы по 30 километров, теперь для меня один километр шел за эти 30ть.

Нога меж тем у меня все еще не сгибается до 90 градусов. Но я теперь уже меньше психую. Был момент, когда просто хотелось сесть и заплакать, от страха, что она не согнется, от того что прогресса нет, что инфы толком не найти, а только сплошь страшилки, не согнете за 2 месяца, вам капец. Я достала вопросами всех, кого нашла в интернете с похожими переломами, в итоге я успокоилась и просто садилась и гнула. После того, как аппарат у меня забрали, я изобрела себе пыточную машину, садилась на стол, свесив ноги, накидывала петлю из ленты, протянутой под столом, на ногу и тянула, пока глаза из орбит не вылезали. Не знаю, что тут уставало больше, нога или руки. Поразительно, как там все закостенело, что нога просто сопротивлялась всякому давлению. После того, как я взялась за разработку своими силами, я изменила подход, часто, но не долго, 4-5 раз в день по 10-15 минут. Если по ящику шло что интересное, могла и дольше.

29 ноября. Ура! Первая цель достигнута - 90! 90 долбаных градусов за месяц с гаком. Они как-то нарисовались сами собой, внезапно. Прогресс в сгибании улучшился, как только я начала ходить, прям за пару дней нога все больше приближалась к вертикали. Теперь я могу прокручивать велотренажер, если сильно поднять седло. Это охренеть какой прогресс для меня
Прогресс, после того, как отдала аппарат


3 декабря. Нога радует еще больше, чем больше я хожу, тем лучше идет прогресс, за несколько дней прибавилось еще 20-30 градусов. Ходить теперь не так тяжко и не так дискомфортно, но все еще офигительно медленно. Чтобы не вырабатывать привычку хромать, я специально замедляю себя, но стараюсь ходить без нее. Теперь каждый день праздник, у меня в душе снова расцвели цветочки и поют феи, весь ужас несгибающихся дней остался позади. Теперь только вперед. Велосипед кручу без проблем, понижая постепенно седло, ходить стараюсь больше, езжу через день в город по своим делам. Жизнь – прекрасна!

8 декабря. Долой трость! Все, с этого дня я опираюсь только на свои две. Сначала было страшно, потом привыкаешь, с моей скоростью вариант упасть ограничен. С каждым днем нога ощутимо крепнет, я уже спокойно поднимаюсь и спускаюсь по лестнице без поддержки за перила, могу спокойно пройти 4 километра, не чувствуя себя старой развалиной. Велосипед крутится, нога гнется дальше, пока далеко до идеала, но прогресс есть. К Новому году цель – ходить без хромоты.

Эта картинка, как нельзя кстати, характеризует все мои три месяца


Сейчас, оглядываясь на эти три месяца, я могу улыбнуться и даже посмеяться, вспоминая свои страхи, но это сейчас. В процессе, мне было совершенно не до смеха, это был сложный путь, я не представляла, что он будет так долог. Много раз опускались руки, но осознание, что я не одна такая в мире, давало надежду, что все у меня согнется и срастется. Очень помогали родители, к которым я переехала на это время, без них, этот период был бы постоянной борьбой, а также друзья, которые меня подбадривали, приезжали в гости и периодически вывозили «в свет».

За это время я успела и морально поразлагаться за телевизором и сериалами, и морально обогатиться путем чтения книг и изучения новых для меня вещей, дописала все отчеты, которые ждали своего часа и начала новые, а еще я узнала, что такое не торопиться, мне это понятие было не знакомо ранее. Возможность передвигаться – это круто, особенно начинаешь ценить это, когда есть с чем сравнить.

Всем, кто осилил это, желаю здоровья))

Tags: жизненное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments