Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 7. Riaño – Cistierna (37 км)

К содержанию
Начало. День 6



Одеяло было таким мягким и теплым, а из приоткрытого окна так приятно обдувало высунутый нос свежим утренним воздухом, что встать было проблемой.

Вышла в 7.20. Пока спускалась с холма, любовалась розовым свечением гор на рассвете. С утра весь пейзаж был очень мягким, сонным, вчерашние контрасты исчезли, давая вдоволь насладиться тем, что они скрывали.

Я очень долго топталась у «самого красивого вида», но все же около 8 утра вышла в путь.

Преодолела мост, шоссе петляло между гор, открывая красивые виды на водохранилище, потом оно уперлось в тоннель. Он был небольшой, но я как-то привыкла, что во всякие опасные штуки камино, обычно, не ведет, а обходит их обязательно корявыми путями и лучше с каким-нибудь сложным рельефом. Стрелок не было, других дорог тоже, все было однозначно. Надо отметить, что на выходе из Рианьо стрелок нет от слова совсем, но, в общем то, там и негде блуждать, дорога одна, но мне, все же, спокойнее было бы их видеть.

Через километра четыре, я все же нашла первую стрелку, она указывала на поворот. Аллилуя! Свернув с шоссе в поле, я услышала какие-то разговоры и характерный стук палок, кусты скрывали от меня объект звуков, но я спиной ощутила, что это паломники. Тут меня настигло двоякое чувство, вроде бы я хотела людей всю дорогу, но сейчас ощутила, что, если они меня догонят, это ж надо с ними общаться, а мне совсем не хотелось, я уже привыкла к своему размеренному одиночеству. Я интуитивно прибавила газу, изредка оборачиваясь, пустая дорога дарила мне покой.

Через три километра, в деревушке Оркадас, где должна была быть альберга, в которой я хотела остановиться вчера, стрелки снова исчезли. Я ходила меж домов и пыталась найти их следы, отсутствие людей сильно усложняло задачу, тут-то меня и настигли те самые пилигримы. Это была пожилая пара испанцев, но какого-то корейского вида. Я зря боялась, они не проявили ко мне никакого значимого интереса, мы вместе стали искать дорогу. Местные о камино знали мало и отправили нас на шоссе, мол дорога тут одна, туда и идите. Вырулив на какую-то улицу, пожилая женщина, выглянувшая из окна, успокоила нас, что мы идем правильно и вскоре мы увидели заветные стрелочки. Вообще, в городах и деревнях у меня разметка все время терялась, либо она так хитро была нарисована, что надо было иметь зоркий глаз и неустанно бдить.

Утро, которое вечера мудренее))


Горы становятся все меньше


Наконец-то, долой шоссе






Деревня Оркадас, где меня смачно облаяли собаки на входе


Мы вышли на шоссе и тут пенсы рванули, по-другому я сказать не могу. Я даже себя почувствовала неудобно, они быстро удалялись от меня, чем избавили от чувства неловкости и подсознательно засевшего стереотипа, что с попутчиками надо обязательно о чем-то разговаривать. Смотря на их бодрый темп и преклонный возраст, я сделала вывод, что вряд ли они идут сегодня туда же, куда и я, скорее всего остановятся в Кременесе. Так я снова осталась одна и смогла снизить свою скорость, не испытывая чувства собственной неполноценности.

Асфальт, снова был бесконечный асфальт. Дорога вывела опять к тоннелю, ведущему к дамбе. Он был подлиннее и потемнее предыдущего, но с участком, где мог поместиться пешеход. Почти в конце тоннеля была дырка-арка, уводящая в бок, туда вел и указатель камино. Внезапный ход, однако! Еще пол километра пустынного асфальта, и я вышла в начало старой римской дороги, которая шла вдоль берега реки. Она классная. Сначала это просто, а ля лесная дорога, местами размоченная вышедшими из реки ручейками, а потом, стали появляться стены-скалы и камни-валуны под ногами, отполированные ногами путников.

Около Саласа есть пешеходный мост, по которому можно перейти на другой берег в деревню. Тут я встретила своих пенсионеров, они шли мне навстречу и что-то сказали про бар. В путеводителе там действительно должен был быть бар, но он оказался еще закрыт и надо было ждать минут 15 его открытия, это при условии, что он открывается вовремя. Я была не сильно голодная, сжевала припасенный банан, переоделась в сандалии и пошла дальше. Шлось довольно хорошо, и дорога была не скучная, так что очень быстро я долетела до Кременеса, где снова встретила свою, такую уже знакомую, парочку стариков, они пошли искать ночлег. Я же забазировалась в первом же баре, где, по моему четкому заказу, седой бармен сделал мне шикарнный бокадильо. На дворе был час дня, начиналась самая жара, бабушки на входе, видимо с осознанием, что только им присуще знание о том, что на улице очень жарко, предостерегающе покачали головами и пожестикулировали, когда узнали, что я собираюсь сегодня идти дальше.

В баре я отдыхала долго, торопиться не было смысла, жара все равно никуда не денется, а вот сил надо подкопить. Перед выходом я намочила бандану погуще, так сказать, и вышла в полуденное испанское пекло, сегодня обещали +37 в тени.

Плотина


Начало дороги вдоль реки




Река Эсла, вдоль нее идет почти весь этап




Кременес, первые 20 км преодолены


Мажорный бутер, все, как я люблю


Камино вернуло меня на противоположный берег реки и увело в такую желаемую тень, но был один минус у нее, это опять эти долбаные мушки. Они снова жужжали вокруг меня и садились, заставляя меня думать о себе нехорошо. В какой-то момент я уже возжелала выйти и сгореть на солнце, лишь бы они не надоедали. Пришлось вспомнить все медитации, которые знала, чтоб привести свой разум к спокойствию.

Весь путь до Систиерны идет вдоль реки, то с одной, то с другой стороны, местами по тропкам, местами по асфальту. В целом этап довольно нескучный, хоть горы я уже покинула. На подходах к Систиерне дорога заводит тебя в заброшенные промзоны, где среди остатков полуразрушенных заводов пасутся стада коров, укрываясь в тени арматур и эхом разносится звук их колокольчиков и протяжного мычанья. Я наблюдала эту апокалиптично-урбанистическую картину, а в голову, уже изрядно нагретую солнцем, лезла аннотация к пакету молока, как делают на вине, что-то вроде: обладает легкими нотками извести и мазута, великолепно сочетается с дымом из выхлопных труб.

Перед самым финишем, дорога идет по покрытому пеплом пустырю, хотя, может это просто черный песок такой, вдоль канала, в который заключена часть той самой реки Эслы. Мне казалось, он был бесконечен, я уже сильно устала и было очень жарко. И вот переход через канал, по узкому железному мостику, лавка в тени, куда я рухнула, не снимая рюкзака, чтобы 5 минут остыть, надо было собрать волю в кулак и доползти оставшиеся километры. Рядом с лавкой инфостенд о бывшем тут ранее железнодорожном мосте, в общем то он и сейчас тут был, только уже пешеходный. От него я, как поется в песне: «по шпалам иду, иду по привычке». Интересное решение. Иногда встречаются скамеечки для отдыха. Видимо эта железная дорога вела к тем самым предприятиям, которые я проходила.

Город уже виднелся вдали, хотелось динамики дороги, поворотов, развилок, что-нибудь, что говорило бы о приближении цели, а не это монотонное шагание по прямой. Видимо желание во мне было так велико, что я свернула при первой возможности, даже без указателей. Я привыкла, что их нет, поэтому шла по направлению

По старой Римской дороге










Горы совсем йок((






Как я нашла альбергу, я уже не помню, кажется, с помощью карты, так как стрелки я видела, но не часто. Проходя мимо площади, я увидела приготовления сцены к какому-то празднику. Ну да, сегодня же выходной, фиеста, фиеста. Дорога вывела меня к пустынному обшарпанному переулку, с резким запахом кошачьей мочи. Альберга снаружи доверия не внушала, какая-то потертая, с ободранной дверью и занавешенными окнами. В душе затаилось чувство брезгливости и опаски. Дверь была заперта, на звонок никто не реагировал, на ней красовалась табличка со списком телефонов, по которым никто не брал трубку. Просто восхитительно! Внутренне фыркая, отгоняя наваливающуюся панику, я пошла к зданию мэрии. Я поняла, что в любой непонятной ситуации у паломника, иди в мэрию. Хотя, по дороге я спросила про офис туристов, но его в этом городе не оказалось, так что да, мэрия!

Я влетела все на туже предпраздничную площадь и стала неистово ломиться в каждую дверь государственного здания, которые, конечно же, были заперты. Я дергала ручки, создавая шум и внутренне матерно ругалась. Какой-то мужчина, в баре рядом, окрикнул меня, это оказался один из организаторов праздника. По рюкзаку он понял, что я паломник, после истории с альбергой и глухими телефонами, он попросил список и стал вызванивать мужиков с таблички. В трубке была все также тишина. Подошли еще какие-то мужики, поболтали, предложили помощь, начали звонить, искать, переговариваться. В итоге, весь бар кому-то звонил. Из серии: ааа, да Хуан уехал из города ему не звоните, а вот Альберта я видел сегодня с утра итд. В итоге один из телефонов ответил и, после довольно долгого разговора, мне сказали, что через полчаса оспитльеро придет. Я выдохнула.

Ждала я, конечно же, дольше, но за беседой время прошло быстрее. Вскоре он пришел. Я была счастлива. Пока шли до альберги, оспитальеро сказал, что видел меня в пути на шоссе. В голове сразу возник вопрос возмущения, так какого хрена ты шастал где-то, что тебя пришлось искать силами всего бара? То блин, мухи эти надоедливые, то этот вот, бесит. Но я улыбнулась и промолчала.

Внутри альберга оказалась очень клевой. Оспитальеро зарегистрировал меня, взял деньги, отдал ключи и удалился, оставив меня хозяйствовать. Я воспользовалась этим и залезла в холодильник, который был полон всякой еды и питья, там я нашла бутылку холодной колы. Извиняйте, я чутка из нее отпила. Было ощущение, что в альберге периодически селят толи каких-то организаторов, толи еще кого. Сваленное в некоторых комнатах белье явно говорило о том, что тут проживали группами.

Вечером сходила в магазин, закупилась едой на завтрашний переход, послушала организованный концерт, выпила пару клар и отчалила на боковую. Ноги гудели, заново натерла себе еще пару мозолей.


Этих мужиков мы искали всем баром


Концерт


Продолжение. День 8

Tags: camino de santiago, camino vadiniense, Испания, пеший туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments