Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 8. Cistierna – Gradefes (26 км)

К содержанию
Начало. День 7



Ужасный день, хотя все познается в сравнении, за все мои камино бывали и хуже, но мы же живем в настоящем и примеряем все к текущему моменту.

Утро встретило пустотой улиц, где еще читались следы вчерашних гуляний. Было свежо, даже немного холодновато, но эта проблема решалась чуть убыстренным шагом. Камино вывело ровной дорогой из города и повело меня все дальше и дальше от гор. Иногда, я оборачивалась и смотрела, как восходящее солнце подсвечивает их силуэты. Впереди все было ясно, понятно, и видно на много километров вперед.

В первой же деревне я сделала привал, ноги сегодня буянили с самого утра, было больно, откуда ни возьмись нарисовались новые мозоли. Идти вчера в сандалиях было неверным решением, попавший песок убил мои пальцы, а ведь только все зажило. Эх. Дорога была хоть и ровная и, кстати, даже появились указатели, но она все время ныряла в кусты. Там, конечно, была тень, но там были и полчища этих опостылевших мушек, а еще там были неровные дорожки, каждый шаг по которым сильно отдавал в мои страдающие стопы. Я решила сгореть, но идти сегодня по асфальту, что привело меня к некоторому блужданию и небольшому крюку. В этот день до меня, наконец, долетел дух камино. Это что же получается, он приходит лишь со страданиями и болью?



О, какие-то указатели появились))








Горы становились все дальше от меня((


На смену горам пришли веселенькие поля




Километры шли, они были однообразны и скучны, хотя я об этом не думала, мои мысли были лишь о том, как поскорее дойти и упасть. Солнце вертело ручку своей вселенской духовки, нагоняя градусов, я медленно шла по бесконечным прямикам через поля. Справа поле с кукурузой, слева поле с кукурузой, под ногами желтая лента дороги, которая уходит в горизонт, остается только считать перекрестки, разграничивающие поля, ну или считать шаги, чтобы определить, сколько километров ты прошла и сколько осталось. В этой бесконечности чувство пространства сбивалось, надо было искать ориентир, доходя до которого выбирать новый, когда есть к чему привязаться дорога кажется быстрее.

Иногда встречались редкие деревья или более-менее высокие кусты, где можно было спрятаться в тени. Я, не стесняясь, расстилала пенку и лежала. Жара давила, идти было трудно и муторно. Последние пять километров хотелось просто кричать, мне кажется, я даже так и сделала или это было лишь в моем воображении? В первый раз за весь путь, захотелось плакать от бессилия, и это на довольно простом этапе, парадокс.

Когда закончились поля, и я вышла на шоссе, вздохнула с облегчением, город был уже виден, осталось немного потерпеть. Первым делом, я двинулась к главной площади и стала ломиться в мэрию, мне сказали, что ключи там. Открыла подслеповатая синьора и сказала, что она тут ни при чем и послала меня в бар. Мне было неловко, судя по обстановке комнаты, куда я случайно заглянула, я ее вытащила из ее уютного кресла для сиесты.

Я ослушалась и пошла в альбергу, хотя стоило бы в бар. Она, конечно же, по закону жанра, была в самом конце города. Открытая входная дверь подарила надежду, но на втором этаже все было закрыто, однако, с третьего этажа доносился громкий звук телевизора. Я поднялась еще на этаж и стала усиленно дубасить в единственную дверь. Мне открыл дородный бородатый мужик с голым торсом, в полуспущенных штанах, открывающих миру его затасканные труселя. Я даже немного опешила от всей этой картины и внутренне сжалась. Он тоже, как и синьора, сказал, что он не при чем и послал в бар. Это уже прямо правило камино, в любой непонятной ситуации иди в бар. Оставив вещи на лестнице, я пошла на выход, где на входной двери, я нашла объявление, которое тоже посылало меня в бар, тут уж было не отвертеться.

Бар был рядом с мэрией, протолкнувшись сквозь толпу, спасающуюся в помещении от жары, я добыла свои заветные ключи. Это стоило немедленно отметить, раз уж я в баре. Холодненькая клара и закусочка к ней заткнули моего сегодняшнего внутреннего нытика, теперь можно было расслабляться.

Потом пошли бесконечные скучные поля


Этот внезапный взрыв цвета придал мне немного сил




Тадааам, обмываю ключи))


Подходя к альберге, я снова увидела мужика с телевизом, он стоял на своем балконе и пил пиво, смотря в неведомую даль. Мне стало как-то не по себе, я одна в этом доме, на окраине, с каким-то странным типом. Проникнув во внутрь, я закрылась на все замки и думала, не подпереть ли дверь еще и мебелью, но воздержалась.

Альберга оказалась офигенная, очень уютная и чистая, но самое классное, в ней было радио, как же оно скрасило мне этот вечер.

Вечером я пошла гулять в монастырь. Подойдя ко входу, я услышала прекрасное – в церкви пели. Я сделала вывод, что это была репетиция хора к сегодняшнему концерту, внимание, в поддержку детей Чернобыля, объявление о котором я видела на входе. Это было волшебно. Звук разносился по помещению и отражался от каменных стен, усиливаясь . Я села на скамейку и просто закрыла глаза наслаждаясь, в памяти всплыл похожий эпизод из французского камино, когда, оставшись посидеть после мессы в церкви в Лос Аркос, я так же случайно подслушала репетицию рождественского концерта. Магия, чистая магия, аж мурашки по коже.

Культурная часть выполнена, пора подумать и о насущном, я пошла искать магазин. Вот здесь меня ждал облом из обломов, единственный магазин на всю деревню, на который у меня была вся надежда и большие планы, оказался закрыт именно по воскресеньям, а мне так необходима была еда, из провизии у меня была лишь шоколадка.

Вернулась в бар, ждать еды, если она, конечно, там была, это до вечера, поэтому заказала клары, жидкий хлеб, как никак. Мне ее налили в кружку из морозилки, это было прикольно, к ней дали снова закусочку. Ммм, еда. Пока сидела и ловила интернет, ко мне подкатил местный дон Жуан пенсионного возраста и стал стрелять мой телефончик, угостил пивом, к которому снова предложили и кусочек тортильи на хлебе, вот, считай, поужинала. Погуляв еще немного по городу, с закатом, я поплелась в свой приют.

В альберге стала шариться по шкафам, в поисках ну хоть чего-нибудь, так как завтра идти голодной был не вариант, первый бар километров через 15, я просто не дотяну. И, о, боги, я нашла на кухне оставленную кем-то пачку макарон и еще живой пармезан в холодильнике. Спасибо, спасибо люди, вы мои спасители.

Под веселые напевы радио я заклеила свои многострадальные пальцы, которым сегодня стало еще хуже, и отчалила довольно рано спать.



Монастырь святой Марии


Немного мудехара






Продолжение. День 9

Tags: camino de santiago, camino vadiniense, Испания, пеший туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments