Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Слабоумие и отвага. Велопоход по Эстонии, 380 км, 2-4 мая 2019 года. Часть 2

Начало. День 1

Немного хоррора в конце))

День 2. Хижина в лесу близ Mooste – хижина Кукеметса , 88км.




По первоначальному плану, сегодня должен был быть трудный день на 150 км, но барабанящий дождь по крыше и завывание ветра в 5 утра еще раз меня убедили, что стоит подумать о новых планах, да и выспаться хотелось. Так что без зазрения совести я нежилась в теплых спальниках до 8 утра.

Утро встретило, как ни удивительно, солнцем и отсутствием дождя, но, в тоже время, диким холодом. Клубы пара вылетали у меня изо рта с каждым выдохом, а руки, вынутые из карманов, быстро теряли такое драгоценное тепло. Я снова зажгла костер, медленно стала собираться и готовить завтрак. Торопиться некуда, решение принято, сегодня будет лайт, около 80 км.

Холодная минусовая ночевка на берегу Чудского озера была заменена на менее холодную, в лесном домике. Все же, теплее мерзнуть там, куда не задувает промозглым ветром с воды и где есть хоть какие-то стены. Так же был выработан план «Бэ», в Тарту попробовать ужасное и доселе невиданное – дезертировать на автобусе. Второй вариант грел теплом мягкого одеяла и пухлым боком мягкой подушки, но в то же время заставлял гордость тихо, совсем тихонечко, роптать, что ее поставили ниже вальяжного комфорта.

Нехитрые пожитки собраны, пора колесить обратно. Посчитав, довольно бодро, все корни и упавшие шишки своей тонкоколесой прелестью, я внутренне удивилась, а чего вчера то тут не ехалось.


Морозное утро


Страх для шоссера))




Попытка насладиться достопримечательностью


Невероятно прекрасная мельница


Вдалеке, молодой олень проскакал через дорогу, я начала вглядываться, искать его глазами, но белые крупинки, начавшие стучать по моему рукаву, заставили сосредоточиться на них, отнимая все внимание от живого существа. Это был, определенно, тот самый обещанный снег, рисуемый во всех прогнозах грозными снежинками на фоне серых туч. Белая пелена размыла очертания дороги и леса, все слилось во всепоглощающую серую массу. Бежать было некуда, укрылась под большой сосной, со вздохом опять надевая многострадальный дождевик.
Снег прошел быстро и понес свои остатки нежелающей отступать зимы дальше. Мы с ним, казалось, поехали в разных направлениях, но он оставил своего друга снегодождя присматривать за мной.

Было холодно. Пейзаж потерял всякую привлекательность и мне уже не хотелось искать в нем никаких «Н», я просто ехала. Ездой, правда, это было трудно назвать, я плелась. Это была борьба. Лицо немело от холода, глаза слезились. Я тянула время, в душе я уже реализовала план «Бэ»: села на автобус и ехала домой, поэтому можно было не торопиться. Упаднические настроения завладевали моим разумом с каждым натужным оборотом педалей, приходилось прикладывать двойные усилия, чтобы продвинуть свое тело в пространстве против усиливающегося ветра, поход начал медленно приобретать элементы садизма и издевательства над личностью.

Мой скисший настрой снова разбавил, ярко окрашенный в желтый, оазис заправки в Ахье. Кофе настроил на добродушный и опитимстичный лад, булочку организм сразу начал перерабатывать в тепло, одна из моих «Н» снова вернулась в мой поход. Я снова смотрела погоды, пытаясь там увидеть что-то новое, но видела только ухудшающееся старое. Дождь на улице лил, я сидела в тепле и никуда не спешила, день близился к полудню.

Расставаться вновь было грустно, но я обещала вновь подарить свои несколько евро и холод замерзшего тела данной сети заправок.
До Тарту, в общей сложности, я ехала 4 часа, хотя там было меньше 40 километров ходу. Времени было много, чтобы заняться исследованиями и сбором данных для доказательства и научного обоснования теории ветра и велосипедиста. Ветер, и обязательно встречный, появляется только в момент движения велосипедиста, пока велосипедист отдыхает, ветер делает тоже самое. Один плюс, дождь прекратился, а ветер, хоть и зябко, но сушил промокшие вещи.

На въезде в Тарту из ниоткуда появилось солнце. Центральная площадь города заиграла красками домов и блестками брызг фонтана. Автовокзал согрел меня, но вскоре выплюнул, с таким ожидаемым: «все билеты раскуплены». План «Бэ» изначально был провален. На фоне разыгравшегося солнца было стыдно думать, что он вообще появился в моей голове. Но то была утрешняя я, я вечерняя закинула бургер в печку организма и поехала бороться с ветром по направлению к своей лесной хижине.

Тарту


Домики Тарту




У дяденьки заболел животик))))


Немного Тартусских граффити






От Тарту у меня был проложен трек до Калласте южной дорогой, но так как хижина находилась в лесу, а к ней, скорее всего вели грунтовки, то я решила заехать с севера, там пришлось бы меньше мучить шоссер. И я не прогадала! Свернув с Тартусского шоссе в сторону Алатскиви, мне, наконец-то, ветер стал помогать и дуть в спину, ну или, хотя бы не в лицо. А через пару километров выяснилось, что дорога просто сказочная. Она мне напомнила финальный кусочек финской королевской дороги, извилистая, с вкусно пахнущим лесом по бокам, даже маленькие холмики были. Я получила, наконец, вознаграждение за весь этот муторный день. Вот здесь мне хотелось ехать не спеша и наслаждаться. Всем советую этот маршрут.

К домику я приехала в начале седьмого, последний километр, как и вчера, шла пешком, было много песка на грунтовке, шоссер возило из стороны в сторону.

Пока шла, мимо меня проехала пара машин, обдавая меня пылью дороги. При каждом появлении колесных попутчиков я испытывала внутреннее напряжение.

Домик расположился прямо у дороги, отделенный небольшим въездом. Вот тут была кота с очагом внутри, которую я ожидала увидеть вчера. Так же тут был навес, дровник, туалет, полный комфорт. Первым делом надо заготовить дрова, ночь же морозную обещают. Хотя идея топить всю ночь была так же провальна, как план «Бэ», это было попросту опасно делать в этом домике, любая искра и ты уже полыхаешь, отлично упакованный в то, что очень хорошо горит, но дрова порубить все равно было надо.

Топора не было, осваивала новый инструмент, топорище, прикрученное к пеньку. И дровишки подобрались тут жирные, пеньки толщиной в ствол, что их при желании целиком не пожжешь. Ну и грелась, оглашая всю округу громкими стуками кидаемого на топорище полена. Я так приноровилась, что не могла остановиться и наколола дров всем последователям.

Погода немного сжалилась


Офигенная дорога в сторону Алатскиви


Еще одна достопримечательность. Что это, я так и не поняла




Мои хоромы на сегодня


Хочешь дров, наколи. Такой хренью я пользовалась впервые


Хорошо, инструкция прилагалась


Миссия выполнена


Коту я заняла с размахом, разбросав вещи по всем пяти скамейкам. Пока ужинала, несколько раз, слышала проезжающие по грунтовке машины. Оживленное, однако место, это напрягало.

К шороху машин добавились шорохи и в домике, тут явно кто-то обитал. Резкий поворот в сторону звука и на меня смотрят черные бусинки мышиных глаз, доедающих мою обертку от сосиски. Вот только этих «друзей» мне не хватало. Мышь оказалась настойчивой и постоянно возвращалась исследовать не кинули ли ей на скамейку чего нового.

Чтобы не проснуться с утра с испорченными продуктами, я все развесила на имеющиеся гвозди под потолком. Заснуть было сложно, потому что, подруга бегала, чуть ли не по моей голове, шугания как-то не сильно на нее действовали, а меня только раздражали. Так же меня трясло, толи от холода, толи от стресса, толи от ожидания того, что должно быть холодно.

Я решила потестить использование спас одеяла. Я затащила его внутрь спальника и укрыла тело. Стало однозначно теплее, что дало мне шанс заснуть, но в какой-то момент я вынырнула из сна и поняла, что мне жарко и… мокро. Оно все покрылось конденсатом и представляло теперь угрозу намочить спальник. В общем, внутрь не советую, если только на короткое время, для первоначального согрева, ибо потом фигня.

Но мышь и мокрый спальник были лишь маленькими неприятностями, по сравнению с тем, что было дальше.

В три часа ночи к домику подъехала, окутанная вихрем громкой музыки, машина и остановилась. Мой сон разом выветрился и я вся превратилась в слух. Мужской голос что-то заговорил на эстонском. Щелк, дверь машины открылась и звук стал громче, нарушая тишину спящего леса. Я выжидала, что же будет дальше. Еще голос, женский. Я внутренне выдохнула, как-то сразу стало легче. Хождение по поляне, голоса, хлопанье дверьми. Может уедут? Нет. Звуки приближающихся шагов в направлении моего убежища. Я матюгнулась про себя и стала ждать, что будет. Рывок, хилый крючок легко слетает с петли и дверь открывается. Я вижу в темноте только два силуэта в просвете двери, которые заходят в домик. Секундная тишина и они исчезают. Шаги к машине, но потом снова обратно. Я в это время пытаюсь освободить руки из спальника и нащупать фонарь, висящий на шее. Снова шаги ко мне, на сей раз силуэтов не видно за ярким светом телефонного фонаря, я не теряюсь и шлю такой же яркий ответ. Незваные гости с диким воплем вылетают из домика, хлопают двери машины, шумный и резкий звук проворачиваемых колес, унеслись с дикой скоростью, а дверь, сволочи, за собой не закрыли, пришлось вылезать из спальника.

Компания встала чуть поодаль, в конце дороги и еще пол часа или больше до меня доносились звуки голосов и музыки, потом снова шум колес, уехали, но спать я уже не могла. Снова вылезла, очухавшаяся, видимо, от незваных гостей мышь. Ощущение «а что это было?» заставляло обдумывать момент, мешая сну, но под утро я все же провалилась в кратковременное забытье.

Продолжение

Tags: Эстония, велосипед, поход
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Эстония” Tag