Аполлинария (apollinaria_spb) wrote,
Аполлинария
apollinaria_spb

Categories:

Camino de Santiago. Camino San Salvador. День 11. Leon – La Robla (27 км)

К содержанию
Начало. День 10



Будильник звонил, нарушая тишину комнаты, вставать не хотелось совсем, так прекрасен был день без ходьбы, а мысль о передвижении приводила в дрожь, ноги хоть и отдохнули, но не излечились.

Мои соседки даже не думали подниматься, у итальянки, судя по тому, во сколько она пришла, ее намеченный на шесть утра выход явно отменялся. Как я поняла, для многих вчера был первый день перед стартом, поэтому девчонки отрывались, как могли. Зато в коридоре во всю чувствовалось пробуждение жизни, матерые пилигримы набивали свои рюкзаки и один за одним выходили в свой путь.

Ноги в ботинки я вставить не решилась, пошла в сандалиях, но дойдя до Леонского собора поняла, что это сущий кошмар и надела все-таки ботинки. Минуты переодевания позволили мне еще немного насладиться молчаливой рассветной красотой собора.

Я шла по городу в удивительном одиночестве. Видимо, слишком поздно для обычного пилигрима, они все уже разошлись, но слишком рано для рабочего народа. Один пилигрим на некоторое время замаячил на горизонте, но и тот исчез в недрах ближайшего бара. Я шла в поисках своего камино и, проходя по знакомым улицам, вспоминала Франсез, как мы с Ренато и итальянцам и шли тут же пару лет назад и как они бесконечно болтали, забывая следить за дорогой. Один город и такие разные пути.

Банан по пути на выход))


Утро в городе


И вот та площадь, где расходятся Французский путь и Сан Сальвадор, желтая жирная надпись на асфальте «Ольедо» и стрелка указывают направление. Вглядываясь вдаль, я вижу кого-то с рюкзаком. Свой или не свой? По мере ходьбы я приближаюсь и замечаю уже палки, в голове пробегает ликующая мысль: «Свой!», этот человек точно идет камино, в душе подъем – мой первый пилигрим на пути. Обрадовалась, но человек такое противоречивое существо, что наряду с радостью возникла и нотка сожаления, что уединение окончено, хотя я так мечтала об этом.

Вскоре я догнала его, это оказалась девушка Мария Хесус из Сарагосы, она приехала на свои выходные, чтобы пройти путь. Мы какое-то время поболтали, и я оторвалась вперед, ее темп был слишком медленным для меня, тем более у нее по плану на сегодня только 17 км, так что мы с ней теоретически встретимся теперь только в Пахарес. И снова я осталась одна.

Ну вот, началось))




Выход из города был через пригороды, но вот все они пройдены и снова жирная надпись на асфальте перед входом на грунтовый участок, ведущий в холмы на горизонте, «Буэн камино», это воодушевляло. Через несколько минут после вступления на проселочную дорогу меня догнал пилигрим. Вау, еще один! Мы побеседовали немного, так я познакомилась со своим первым соседом по альберге на сегодня, но имя его я не спросила. Он был длинноног и свеж, поэтому быстро улетел вперед, мои же силы стали иссякать, легкость закончилась, началась маета, час иду, 10 минут лежу вверх ногами. Залегая в очередных кустах, я снова увидела проходящего мимо мужчину, мы поздоровались, он отметил, что я хорошо лежу и полетел дальше. Он был молод, улыбчив и у него был подозрительно небольшой рюкзак, что казалось, он просто здесь прогуливается, поэтому его принадлежность к «нашему брату» я поставила под сомнение.

Дорога сегодня не сказать, что была очень трудная, но довольно холмистая, плавные подъемы и спуски, каменистая сыпучая поверхность местами, но в целом было довольно много тени, чтобы спрятаться от жары, это помогало идти.

Привал я сделала на неожиданно возникшей скамейке в тени дерева, на повороте дороги. Пока обедала мимо прошли еще трое. Да это, прям проходной двор! Ребята помахали мне ручкой и спросили все ли у меня хорошо. Боже, как же я обожаю этих людей вот за эти простые вопросы, которые придают силы, потому что кто-то интересуется тобой. Через километр, я снова встретила их, они обедали. Параллельно в голове включился счетчик, а хватит ли мест в альберге. На непопулярных маршрутах довольно компактные ночлеги.

Пошла деревню Кабанильос, в которой хотела остановиться Мария Хесус, без остановки, лишь намочив голову в фонтане. В Каскантес уговорила себя зайти в бар, где сделала большой перерыв. До финиша оставалось где-то пять километров. Выпила животворящей колы с закусончиком, предложенным в нагрузку. Пока наслаждалась, подошли те трое, одним пилигримом оказалась женщина, Ракель, чего я не разглядела на расстоянии, с ней то мы и зацепились языком в баре. Она была оспитальеро в Леоне и вот закончила «смену», если так можно сказать, и решила пару дней пройти с ребятами Гарсиа и Марио, а потом уезжала домой. Ребята тоже подрабатывали оспитальеро, когда было время. Компания захотела пообедать, я же решила удалиться и доползти свои финальные километры.


И снова указатели


Чудесные заросли с тенью


Подзабралась повыше




После гор, эти холмы не кажутся проблемой




Каскантес


Снова пошел асфальт, я проходила промзоны, вдыхала пыль заводов. Городок был привычно пуст, все были на сиесте. В первом же баре выпила клару и только после пошла искать альбергу. Она была уже на выходе из города, одноэтажное здание, где на входе меня встречала компания болтающих мужчин, мы обменялись приветственными фразами и я пошла занимать место. Помимо меня было еще 7 человек, мне повезло и я заняла последнюю нижнюю койку, а заодно подивилась, откуда все эти люди, после тотального одиночества это был прям парад. Я тут одна девочка, хотя я не беру в учет одну бабушку.

В силу того, что за время пути я отвыкла общаться, держусь пока особняком, ни с кем особо не разговариваю. После душа пошла в магазин и поискать вай-фай в центр, когда вернулась, альберга уже жужжала, как улей. Все места были заняты, народ что-то готовил, ел, болтал, ну и я подтянулась. Тут был Нино, испанский дядька в возрасте, тот самый, которого я встретила на грунтовой дороге, Флавио итальяский дядька в возрасте и еще два молодых, один из которых красивый, чьих имен я не узнала, решила завтра спросить. Кстати, красивый был тем «прогуливающимся», я ошиблась, самый, что ни на есть пилигрим оказался. Мы пофоткались, посмеялись, они что-то рассказали и вот в этот момент, потекла по венам энергия камино, так робко, аккуратно. Я постепенно размораживалась от одиночества последних дней.

Ла Робла


Местный колорит


Прям про камино. "Так далеко, так близко"


первый вечер с людьми



Продолжение. День 12 (в процессе)

Tags: camino de santiago, camino san salvador, Испания, пеший туризм
Subscribe

Posts from This Journal “camino de santiago” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments